37歳女性、既婚、都内在住、九州出身です。 夫は3歳年下で地元は東京です。 …
37歳女性、既婚、都内在住、九州出身です。
夫は3歳年下で地元は東京です。
五年前に東京でやりたいことがあり、公務員を辞めて地元から上京しました。大学が東京だったのではじめは楽しかったです。
医療資格があるため、仕事はすぐみつかり、空いた時間でやりたいことをしようと思っていましたが、謎の体調不良になり、転職してもどこ行っても適応障害のような症状が出るようになり、この半年はまともに働けず専業主婦をさせてもらっています。
ただ、夫の年収は350万と低く、私が働ければ400~500万くらいにはなるので、世帯年収だとDinksかぎり子どもひとりならいけるかなという感じで、急いでフルタイム正社員に飛び付くと短期離職を繰り返してしまっています。都内で貯蓄もあまりないので家も狭いし、このままだと子どもは諦めるしかありません。体調とお金の不安から子どもは諦めようと思いましたが、踏ん切りはつきません。
夫婦仲は悪くないですが、夫が激務のためたまにメンタル的にしんどくなったり、三年くらいセックスレスです。
年末年始、夫が暫く自分のペースで寝たり休みたいというので私は自分の地元に帰省してきました。
田舎なので自然しかないですが、両親や兄弟など普通に頼れたり一緒にご飯食べたりそれだけで癒されます。兄が医師でクリニックをもっているので、正直そこでリハビリとしてパートでもいいから働きたいし、そこが無理でも地元で資格を生かした仕事もあるので、帰りたくなってしまいました。
夫とは仲良いですが、東京に疲れてしまったのと、家事ばかりしていて夫以外と交流なく、夫親戚も無理に集まったりしないドライな感じなので、自分の実家や兄宅みたいにふらっと行けたり頼れる人は東京にはいないことがとても孤独です。また、夫は転職予定ではありますが、相当メンタルやられていて、一緒にいても顔色を伺ったり気を遣うことが多く、たまに発狂して物を叩いたりするのもあるので、私もまいってしまいます。
夫自体は好きなのですが、夫が私の地元に移住することは絶対にないと言われているし、別居婚になっても私は今は地元にいたい気持ちが強くなっています。
どうしたらいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
難しい問題だけど別居を考えてみてはどうでしょうか?
一緒に暮らしていても共倒れしそうに感じます。
3年のセックスレスは一先ず置いておいて、
都内在住で年収の低さ、体調不良を考えるとその状態で子供を授かっても苦しいだけじゃないかと感じます。
診断は何も出ていないのでしょうか?
何かしら原因があると思うのですが心当たりはないですか?
>> 1
診断というのは私のでしょうか?
私は適応障害やうつ状態で、退職して仕事をしていないときは症状は出ません。それ以外の自律神経の乱れからくる神経痛や謎の皮膚炎、腰痛なども退職すると出ないので今はたまに抗不安薬や睡眠薬を飲むくらいです。医師からは自分にあう仕事をみつけるようにしか言われず、何故かどこにいっても過剰適応で頑張りすぎて自分を追い詰めてしまいます。
ただ、地元にいて兄弟の仕事を手伝うのはやりたいですし、家族が近くにいると安心します。
夫は心療内科はまだ受診していませんが、ストレスや睡眠不足からうつ状態の傾向がみられていて、感情のコントロールができずに私の前や公共の場で見知らぬ客に向かってキレることも最近はよくあります。でも、本来の夫は優しい人で、多少我慢しやすい性格ですが、赤の他人にキレることはなかったです。
子どものことも話し合いがとまっていて、まずは私や夫の体調が大事だとは思いますし、私が働けたら別居ですが、子どもも考えられるかなとも思っています(年齢的に難しいのは承知ですし、治療してできなかったら諦めます)。
今すぐ答えを出さなくても良いと思いますよ。
とりあえず少しの間実家にいたいとご主人に伝え、親御さんか誰かが怪我とか体調不良って事にしてもらっても3ヶ月でも半年でも、まとまった期間実家で過ごして、そこでゆっくり考えても良いと思う。
ご主人も相当メンタルやられてるみたいだから、お互い少し離れて一人でゆっくり考える時間があった方が良さそう。
主さんが田舎にいたほうが息がしやすいなら、そのまま田舎に居着いたらいいです。
だって、息をするって人間の基本の基本ですよ。
東京で息苦しく生活するより、のびのび自分らしく生きられる場所が良いですよ。
しばらく実家で過ごしたらいかがでしょうか。半年とか1年ぐらい。
主さんは東京にいたらしんどくて働けないんですよね。
旦那さんの給料で都内住みというのにそもそも無理があります。仮に転職したとしても30代男性で500万未満の年収なら住む土地は東京じゃないでしょう。現実が見えてない。
しばらく離れて暮らしてみて、お互いがどう感じるかじゃないですか?
やっぱり一緒にいたいと思うのか、離れて楽だと思うのか。
本当に一緒にいたいと思うのなら、旦那さんが思い直して主さんの地元に住む可能性だってある。今は主さんが傍にいるから、自分が地方に行かないって言えばそのまま暮らせると思ってるんじゃないですか?
やってみたらいいですよ、別居婚。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…54レス 1958HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 490HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 373HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 287HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 326HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 240HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧