イジメられる側にも原因はある、これって紛れもない事実だと思うんだけど。 イジメ…

回答23 + お礼5 HIT数 723 あ+ あ-

2024/12/31 16:40(更新日時)

イジメられる側にも原因はある、これって紛れもない事実だと思うんだけど。
イジメを正当化する気は更々無いけどね。

24/12/29 09:08 追記
>>4
自分の言いたいことが分かりやすくまとめられています。是非一読してから書き込みして下さい。

タグ

No.4206751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-12-29 08:50
匿名さん4 ( )

削除投票

原因と非はまた別ですよね。たとえば「犬が嫌いな人」は「犬を飼っている人」に対して冷たく当たるかも知れない。

かといって「犬を飼っているのが悪か?」と訊かれたら、それは違います。

原因=善悪じゃなくて、相性みたいなものだとわたしは認識しています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やられたらやり返す。これが出来ないからいじめられる。

No.2

その文句が自己弁護するときに使われるのは問題とは思いますけどね
いじめていい理由にはならないので

No.3

>> 2 それに関しては完全同意です
イジメる側が悪い、っていう大前提の元でじゃあ彼らが100%悪いのか?という話ですので

No.4

原因と非はまた別ですよね。たとえば「犬が嫌いな人」は「犬を飼っている人」に対して冷たく当たるかも知れない。

かといって「犬を飼っているのが悪か?」と訊かれたら、それは違います。

原因=善悪じゃなくて、相性みたいなものだとわたしは認識しています。

No.5

原因はあるけどいじめていい理由にはならない

例えば、商店街の売り場で、カメラもなければ人もいない、店員さんがたまたま売り場から外さないといけない用で、だれもみてない、商品盗めちゃう状況。

これは、盗まれる原因にはなっても、盗んでいいわけではないよね。犯罪やし。

No.6

>> 4 原因と非はまた別ですよね。たとえば「犬が嫌いな人」は「犬を飼っている人」に対して冷たく当たるかも知れない。 かといって「犬を飼っている… 自分の言いたいことが大変分かりやす表されています!! ありがとうございます!

No.7

>> 5 原因はあるけどいじめていい理由にはならない 例えば、商店街の売り場で、カメラもなければ人もいない、店員さんがたまたま売り場から外さない… もう一度スレを読んでもらえば分かると思いますが、イジメを正当化しようとは思っていませんよ?

No.8

イジメる側の弁明でしか無いよね
イジメるほうは原因無いんか?
イジメるほうが原因沢山あるやろ

No.9

イジメという選択をした時点で、自ら話し合いの余地すら無くし、相手にも与えない。
イジメられる側が原因だったとしても、冷静さを欠いた、いじめる側がすべてをシャットアウトしてます。
これだけで80:20も100いじめる側が悪くなります。

No.10

>> 8 イジメる側の弁明でしか無いよね イジメるほうは原因無いんか? イジメるほうが原因沢山あるやろ イジメられる側にも原因ってあるよね、という話をしているのであってイジメる側に原因が無いとは一言も言ってませんよ?

No.11

けっきょく、集団生活してる以上なくならない。おとなのパワハラ等、欧米の人種差別…

警察や自衛官の自殺率高いのはパワハラ! いじめと類似?で訓練、指導との線引がむずかしい。

No.12

>> 9 イジメという選択をした時点で、自ら話し合いの余地すら無くし、相手にも与えない。 イジメられる側が原因だったとしても、冷静さを欠いた、いじめ… 悪い、悪くない論争はしてないんです。
イジメられる側にも「原因」はあるよね、という話をしているだけで…

>>4
自分の言いたいことが大変分かりやすくまとめられているので、参考にしてみて下さい

No.13

原因はあるだろうけど、だとしてもイジメる方が悪い。
相手にせずほっとけばいいじゃない。
ストレスやコンプレックスからイジメたい衝動に駆られるわけでしょう。
イジメなんてくだらないことやめて、街へ出てDQNとケンカでもしてくればいいのに。

No.14

いじめられる方にも理由はあると思う。
ただ、理由があるからいじめても良いのか?って話にもなる。
いじめる以外にもやり方はいくらでもあるし、その人が嫌なら黙って離れる事も出来る。

No.15

私はイジメる側の責任が強いと思う。
だって、人違いで決めつけでいじめられたことあるから。
それに気づいても謝罪はないし、
なんだったら、それもこちらが悪いという決めつけっぽい感じにされたし。
自分のプライドをから引くに引けないんでしょうね。
悪と決め、イジメて、その相手が間違いであっても非を認めないのがイジメる側。
イジメる側は自分を確定正当化しいじめに走り、誤解でも謝らないし酷ければ扱いも変わらない。
私からすれば極悪人ですよ。

No.16

どんな理由があってもイジメはいけない。口が臭いからワキガだからアトピーだからキモいからやら言って客をイジメる近所のスーパーの店員コンビニの店員達が多くて多くてなんとそれは店員達ご自分の事を言っていて店員達が不潔でドン引きアレルギーワキガをやとうな思ったよ。

No.17

いじめる人が行動するからいじめが起きる。
いじめる人が行動しなければいじめは起きない。

いじめられる人に原因があるからいじめが起きる?
いじめられる人に原因がなくても言いがかりをつけられていじめられる。

No.18

いじめる理由にはならないけどね。

No.19

5さんの例えが非常に分かりやすい。

ある子持ちアンチは、気弱そうなお母さんと小さな子供のペアを見て反撃してこなそうだからと、うるせぇ!と怒鳴ったらしい。でも親がお父さんだったらそんな罵声浴びせなかったと言う。

言う側(いじめる側)だって明らかに人を選んでるからね。
盗人が隙の多い店選ぶように。
反撃やら脅威が無きゃ大柄で失礼な態度や犯罪して良い理由にはならない。
いじめもそうだよね。
これって単に相手を傷付けて良い理由が欲しいだけだよね。

No.20

こういう場合いじめはいじめる側に原因があり、いじめられた側はいじめのターゲットにされた原因があるんだと思うんですね。
いじめの原因と言うとあたかもいじめという現象を引き起こした原因という意味になりません?
いじめの原因はいじめられる側にもあるとなると、いじめられた側がまるでいじめという現象を引き起こした原因があるという意味になりますよね。
もっと言えばいじめられた側が相手にいじめをさせてしまった原因があるという事になりますよね。
それって何か違和感を感じます。
例えばいじめられた側に何か問題があったとしても、いじめという手段以外にその人に対して厳しくでもやんわりでも指摘したり叱責したりする方法もある訳で、その問題を受けてどうリアクションするかはもうこちらの問題だと思うんですね。
そうするといじめはいじめる側に元々いじめをしてしまう原因があり、いじめられた側は色んな理由からそのいじめる側の地雷をたまたま踏んでしまいターゲットになってしまった人という認識でいるので、単純にいじめられる側にも「いじめの原因」があるという理屈はちょっと納得しかねます。

No.21

いじめられる側の原因で全ての人がいじめるの?全ての人でなければ、いじめる側が原因とすることがいじめない側は原因としていないことの可能性もありえます。
原因とは何か?誰が原因と認定するの?認定の基準は?
いじめられる側に原因があるのは事実と思うようですが、いじめない人もいるのも事実では?いじめない人は全員がいじめる原因を認めながら我慢しているの?
いじめる原因はいじめていい原因なのだろうか?

No.22

背景が違えば変わってくる
人の悪口を言うのが得意なやつがイジメられるのと、人畜無害な人がイジメられるのとではまるで違う
悪口を言うやつをイジメていいとは言っていない

ごめん綺麗事だわ悪口言うやつなんて分からせてやれ

No.23

例えばやたら友達が借りパクしてくる、もしくは壊れて返ってくる、授業中に寝てよだれを垂らし、そのよだれを制服の裾で拭くので制服がよだれくさい、定期を忘れて困っていたから電車賃を貸したが返してくれない、返してほしいと言ってもはぐらかす、など、本人に悪気はない様子だが一緒にいて困惑することが多い状態で、距離を置き、遊びにも誘わなくなったり避け気味になったら「いじめだ」と言われたことがあります。

この「避ける」「距離を置く」「誘わない(外す)」ことをイジメや加害行為にカウントされるとつらいものがあります。

でもその子を叩いたり小突いたりとか、物を隠すなどの陰湿な嫌がらせをいちいちするのは確実にイジメだし、困惑させられるからといってやっていい理由にはならない。

どこからをイジメとするかの基準や、内容や状況によりけりだと思います。

No.24

んじゃ、殺人も殺される方が原因があるんだ?
へぇー。

No.25

>イジメられる側にも原因はある<

例えば どんな?

No.26

虐めの概念次第だと思います。
他人に害を与えていないのに虐めは駄目だか、中には犯罪を犯して警察や地域住民から虐められたと逆ギレする場合は自業自得ですね。

No.27

ちょうど数日前に中国で、列車の指定席に指定券を持っていない親子が居座り、警察や周囲の乗客から貴方はまちがっていると言われたら、その親子はお前らは私達を虐めるのかと逆ギレしていましたがそれは虐めではないと思うが、虐めだとしてもそれは親子側に原因が有ると思います。

No.28

いじめを考える時に被害者側に合わせて考えると個人的な捉え方の問題も絡んでくるのでよくわからなくなりますね。
ならば加害者側が意図的にしているいじめに限定して考えた方がいいのではないでしょうか。
そうした場合にいじめの原因はどちらにあるのでしょう?と。
どなたかも仰ってましたが、いじめの原因がいじめられる方にあったとしても、いじめる人間だけではなくいじめない人間もいる訳です。
寧ろいじめない人間の方が多いぐらいです。
いじめの主謀者以外は従わないと自分がいじめられるリスクがあるのでしょうがなく加担してる人もいますし、いじめと言っても本気でいじめてるのは一部の人間だけではないかと思います。
ならばそのいじめの「原因」がいじめられる側にあったとして、何故殆どの人間はいじめないのでしょうか?と逆の疑問が出てきますよね。
仮にいじめの原因がいじめられる側にあったとしても、その一部の人間に限った話であり、その他多くの人間にとっては関係のない話になりますよね。
それって本当にいじめの原因なんでしょうか?と思います。
だから私はいじめの原因といじめのターゲットになる原因とは分けて考えた方がいいのではないかと思ってます。
ターゲットになるのには必ず何らかの理由がありますからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧