親として子供が ①高卒やFラン卒。地元の小規模企業で年収350万くらい。 だ…

回答4 + お礼1 HIT数 200 あ+ あ-

2024/12/30 13:32(更新日時)

親として子供が
①高卒やFラン卒。地元の小規模企業で年収350万くらい。
だけど近くに住んでいて子供家族と仲が良くていつも交流している。
ただし親世帯も子世帯も常に経済的に心配が付き纏っている
親も老後は施設に入る金はないから子供が全面的に介護を引き受けざるを得ない

②子供は優秀で誰もが知る難関大学を出て誰もが知る企業に就職。ただし全国転勤(海外転勤も)あり、地元へは2年一回程度した帰ってこない。孫とも数度しか会ったことはない。
ただしテレビ電話とかでの交流は月に一回程度はあり。仲が悪いわけではない。
介護は施設へ。
高収入の子供が全面的に費用負担をしてくれる。ただ面会にはほとんど来れない。

親として、どちらが幸せですか?
またあなたならどちらになりたいですか?
コメントも交えて回答してください。

タグ

No.4206939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金余裕なくて自宅で介護しなきゃいけないよりも、お金あって施設にはいってもらったほうが子供は楽だろうから②のほうが親としてはマシだろうと思いました。
自宅介護や同居が原因で夫婦仲が悪くなったりもあるし。
1番は金銭的にも介護でも子供に負担かけないのが親として1番幸せだと思いますけどね。

ちなみに①は介護してる暇なんてないんじゃないですかね。
年収350万じゃ子供の学費を貯められないだろうし生活も危ういだろうから共働きじゃない?介護にもそれなりにお金かかるし。

No.2

経済歴な不安定さってのは、将来が不安ですね
①は親にお金がなくて老後施設が難しく、子供も経済的に苦しくて余裕がないのに
子供を作って経済的に不安定で親まで経済的に不安定でって‥
家庭で介護なんて子供の働く時間を奪おうとしてますし共倒れに見えますけど‥
特養とかありますが家族が近くにいるので優先順位下がるでしょうし‥

No.3

なんか変な質問ですね。

Q親がどちらが幸せか。
Aどちらも同じかと。

親の価値観に寄るので、どちらにも不満はあれどどちらも幸せである事には変わりないため。

Qどちらになりたいか。
(親になるならでいいのかな?)
A現在2の家庭を身近で見ているため、1の家庭の方が温かさ=豊かさに思えます。
1の家庭ばかり見ていたら2の家庭が良く見えるとは思いますが、老後の疎遠は周りと比べてしまい、より強い孤独と存在意義の無さを感じているように見えました。

たぶんですが、地方と都会によっても変わりそうですね。
こちらはそこそこ田舎なので、1が普通です。
職場でも、(他人として聞くには)より幸せそうに見えるのは1です。
文句が出てる方々も、文句を言えるネタとして楽しそうです。
2の人はネタも無く、会話もつまらない傾向があります。

都会の友達からしたら2が普通かと思います。
1の人の文句も文句としか捉えずに、会話がつまらないと捉えるみたいです。
親の自業自得とも捉えているように感じます。
子供に関する会話よりも、自分が何をしたか、自分が何を得たかに重きを置いているようです。

No.4

皆様、回答ありがとうございました。お礼が遅くなりすみません。

タネあかしをしてしまうと、私が、2の子供の立場です。
今年、施設に入っていた母を亡くしました。
自分としては出来る事はやったつもりだったのですが、1の立場の叔母(母の妹)から、さんざん、「親不孝者」「施設なんかで1人で死なせて。姉が可哀想だった」と、なじられたのがやり切れなくて。
叔母は、近くにいて面倒を見てくれる子供たちのことが何より自慢のようで。

なお、スレで年収とか経済状況を書きましたが、叔母とその子供(イトコ達)の年収等はある程度推測で書きました。

No.5

主さん、気に病むことはありませんよ

私なら2番を選びます

やるだけやったと自負してるなら後悔する必要はありません

叔母さんは身内に介護される身としては肩身が狭くて心苦しい面があるんですよ。
実の子に下の世話をさせて、何とも思わない親はいないです。
申し訳ない気持ちがあるけどお金がない自分を責められるとプライドが傷つくから、主さんを悪者にしてるだけです

気にしないで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧