子供の写真を撮りたいってそんなにダメな感情なのでしょうかね。 もうすぐ4歳…
子供の写真を撮りたいってそんなにダメな感情なのでしょうかね。
もうすぐ4歳の男の子、普通に遊んでいるところを写真に撮りたいだけなのに、顔を背けて写真を撮らせないようにされます。
本当に嫌ならまあそれも控えようかと思うのですが、こっちが困るのを楽しんでいるかのような節もあります。
(最近やめてと言ってるのにやめないことが何回もあり、保育園でも相手の気持ちを理解できなくてお友達とのトラブルがあるなど指摘をされており、まあそれは年明け、専門家に園まで来てもらう予定なので今回は私の気持ち的な問題です)
こっちも毎週イベントがないかを調べて、決して安くないお金も出して、時間と労力を使って子供を遊ばせに行ってるわけです。
もちろん子供の喜ぶ顔が見られたらいいんですけど、写真だって撮りたい、思い出も残したい。
それが許されないとなると、なんかそこまでして遊びに行く気力が無くなります。
家か近所の公園でいいかなって思います。
今の時期は寒いので公園も長時間は厳しいし、平日は保育園のみ、休日は家のみでいいんだけどなって。
なんか、親はお金も労力も無条件で子供に差し出さないといけないんですかね…。
少しはこちらの気持ちを汲んでくれてもいいと思うんですけど、少なくとも嫌がらせみたいなことまでされて、お金出したくないです。
確かにフォトスポットなんかがあるとポーズを要求したりすることがないわけじゃないですが…基本的には子供が楽しめそうかどうかで行く場所を決めてるんですけどね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
子どもの写真を撮りたいって気持ちはわかりますよ。可愛い姿は残しておきたいし。
でもそこじゃなくて、写真撮らせてくれないから遊びに連れて…
思い切りわざとだったんですよ。
キッズモデルじゃないんで、おもちゃの宣伝に出てくるような写真が撮れないのはもちろん理解してます。
インスタとかもやってないし、別に本当にただ、楽しんでる写真が撮りたかっただけなんですよ。
特に今日は普通の古びた遊び場だったし、そもそも映えようもないし、とりあえず子供の笑顔が撮りたかった。
でも、今日はそれまでニコニコして遊んでて、私がスマホを向けると、明らかにそれに反応して避ける。
フォトスポットなんか行った時はもうあっち行こう!とか言われちゃう時もあって、ああ別角度からも撮りたかった…とかは思いますが子供が楽しんでないなら諦めます。
でも今日は普通に楽しんでいたのに、そのまま楽しんでくれてればそれでいいのに、わざわざなんで嫌がらせするんだろうって虚しくなりました。
写真撮らせて欲しいって思うのはワガママなんですかね。
どの親も撮ってるし、子供だってわざわざ顔隠したりしてないじゃん、なんで私だけやっちゃダメなの?って思ってしまいます。
>> 4
肖像権というものがありまして。
嫌がってるなら撮っちゃいけないんですね。
人権問題です。
で。
他方で
「大好きだから撮り…
本人が撮りたくない、とはっきり言った時はやめてます。
私的には、まじか…ここめちゃくちゃフォトスポットなんだけど…良い写真撮りたかった…みたいな時もあります。
どうしても撮りたいものがある時は事前にお伺いを立て、子供がやりたいことも聞いて、お互いの夢を叶えるような形で付き合ってもらったりします。
本人は写真撮られるのは好きか嫌いかは分からないのですが、撮られた写真は2人で楽しんで見てますし(なんなら今日の写真ないの?と子供から言うこともあり、今日はないから、見たいならあっちで撮ろう、みたいな話になることもあります)
本人も私のスマホを奪って、意味不明なものを撮るのが好きです。
ロックかけられたことがあって困ったので、4歳のお誕生日はカメラにしようかと言ってます。
イヤイヤ期なんですかね。
一生懸命色々楽しそうなイベント調べて、入場料とか高いとウッとなりますが子供が楽しむならと払ってるのに、わざわざ嫌がらせみたいなことをされるのは悲しいし腹が立ちます。
何回も嫌だと言ったらやめてね、と言ったりしてるんですけどね、写真は結局は自己満なこともあってどこまで自己主張したらいいのか分からなかったのですが、一度伝えてみたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧