結婚などしないほうがいいですよね?結婚なんかしても、夫婦仲悪くなって離婚するだけ…

回答30 + お礼9 HIT数 1249 あ+ あ-

2025/01/05 15:59(更新日時)

結婚などしないほうがいいですよね?結婚なんかしても、夫婦仲悪くなって離婚するだけですし、お金もかかるし、自分の親を見てるとまさに結婚は百害あって一利なしということが分かります。最近ではDVが夫婦間の殺人事件に発展しているのに、なのになぜ政府は国民に結婚を勧めるのでしょうか?昔はなぜ結婚する人が多いのでしょうか?結婚という制度を無くすことは出来ないでしょうか?憲法では婚姻は自由なんだから、いちいち婚姻届も離婚届なんか出して、届出制する必要はないでしょう?

タグ

No.4207075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

オンライン申請はまぁわかるとして相手の合意なし離婚とか…仕事のビジネスパートナーでもそれやったら犯罪だけど?だったら結婚の契約する時よく考えなさいな。それが嫌なら事実婚にしなさい

No.1

独身で自分のためだけに生きるのが辛い
そこまで利己的に生きられない
自分だけでなく配偶者や子供のために生きたい
独身だと自分を満足させるためだけで何のために生きてるのか分からない

No.16

>>15

なる程ね

それは結婚は考えられないね

酸っぱい葡萄の童話みたいに考えていた方がいいかも

No.10

結婚して今のところ幸せなので こういうスレは僻みにしか見えない
生きてれば何かしらある可能性は既婚だろうが未婚だろうがある
未婚は「そういう生き方もある」とか王道から外れてる事を認めてもらえるかの様な言われ方するけど既婚は言われない

何かしらあるのは どんな人生にもあるので なら結婚出来た方がいい

No.3

婚姻届けを出して法律的に婚姻が成立することで、様々な権利が保障されますから。

私は結婚30年ですが、自分が一人ではないことを幸せに思っています。
家族のために家事をしたりいろいろ考えたりすることが、私には幸せです。

別に婚姻制度を失くさなくても、主さんが言われる通り婚姻は自由なんだから、したくない人はしなければいいだけの話です。

No.20

そういう発言してるから、僻んでる人に見える。

気にしてないなら、そんな考えよぎりもしないから。
主は結婚したくて羨ましがってる人にしか見えないよ

No.2

でも携帯電話だってちゃんと契約書書くでしょ?
事実婚なら話は別だけど、婚姻届書いて契約したなら離婚するときは契約を解除しますって書類は必要だと思うよ

結婚自体するかどうか?人によるかな〜一人のほうが楽な人は結婚すると苦労するし。別に一人の方が良いって考えを否定するわけではないよ。ただ昔は「結婚できて一人前」って考えが当たり前だったから、それがまだ風潮として残ってるから独り身ってそれもそれで窮屈だろうなとは思う

No.11

>自分の親を見てるとまさに結婚は百害あって一利なしということが分かります<

一番身近な例ですものね

家は真逆
本当に仲良し夫婦仲良し家族なので私もこういう家庭を作れるなら結婚したいです
今のところ未々予定はないですが
兄姉家族も幸せそうで 結婚にマイナスイメージは0です

No.14

>>12

若者って?何歳くらいの?どんな仕事の?

結婚考えないとか考えられない生活環境だからじゃない?

No.5

>> 3 婚姻届けを出して法律的に婚姻が成立することで、様々な権利が保障されますから。 私は結婚30年ですが、自分が一人ではないことを幸せに思っ… それは独身者既婚者との間に不平等が生まれます。配偶者控除などが最たるものです。独身者控除も作ってほしいです。

No.9

主婦は本当に寂しくて可哀想な生き物だと思う。女には見られないからね。職場でもどこでも「おばさん」にしか見られない。
結果的にハゲて太ってだらしがない
旦那の世話をする事から逃れられない。
他の男性に相手にされないから
結果
大抵の諦めるしかないから主婦は「幸せです」と言うのです。

No.19

自分のワガママや主張ばかりで、相手を尊重し合わないから、不仲になるし、憎しみ合うだと思います。
ちゃんとお互い思い合い尊重し合えれば仲良く良い夫婦関係が築いていけると思います。
そもそも、上手くいかない夫婦って一時的な恋愛感情やお金で、なんでも解決できると思ってろくに相手との人間関係の構築しないで結婚してしまい失敗してる様に思います。

No.6

>> 1 独身で自分のためだけに生きるのが辛い そこまで利己的に生きられない 自分だけでなく配偶者や子供のために生きたい 独身だと自分を満足させ… 人間なんて利己的な生物です。

No.24

結婚したいと思える人に出会えればわかるよ。
悪いところしか見てない人は付き合ってもらえないよ。

No.28

なんか専業主婦自慢が出てきてさらに香ばしくなったな…
まぁスレ主も香ばしいしお似合いか

No.32

主や26が不憫でならない

自分は結婚して良かった事しかないので こればかりは人に由るとしか言えない

先の事は分からないのは既婚も未婚も離婚も再婚も同じ

「大学なんか行っても無駄無意味 金だけかかって〰️」とか言ってる大学行かなかった(行けなかった)ヤツと似てる

そんな事言ったら何でもそう

まあ主は事情がありそうだから難しいかもしれないが可能性0ではないと思う
が、酸っぱい葡萄に思ってた方が心の折り合いはつくだろう

No.35

それは人による。
私自身は結婚してよかった、でもしなけりゃよかったと思ったことはある。
あなたも結婚してうまくいけば結婚はいいもんだと思うだろうし、うまくいかなければ結婚なんかクソだと思うだろうけど、少なくともまだ結婚したことがない人が結婚なんかーとデメリットあげまくって「しない方がいい」というのは考えが浅いなーと感じる。
同じように、結婚にメリットと夢だけみて「結婚したら幸せになれる」と思ってる人たちにも私はそう思う。
結婚してるのが偉いとかそう言う話ではなくて、どんなことでもまずはとりあえずやってみなきゃわからない。
やってみて初めてわかることがあるってのは間違いないんだよね、百聞は一見にしかずって言うじゃない?
いくら知識を積もうとも経験と同じレベルで物事は語れないよ。

No.4

>> 2 でも携帯電話だってちゃんと契約書書くでしょ? 事実婚なら話は別だけど、婚姻届書いて契約したなら離婚するときは契約を解除しますって書類は必要… その手続きが面倒です。市役所に行かなくても、オンライン申請出来るとか相手が合意しなくても、離婚出来るようにするとかして欲しいです。

No.7

しない方がいいんじゃないでしょうか?

No.12

>> 10 結婚して今のところ幸せなので こういうスレは僻みにしか見えない 生きてれば何かしらある可能性は既婚だろうが未婚だろうがある 未婚は「そう… でも今の若者の大半は独身を選んでいるから、現代は一生独身のほうが幸せということではないですか?

No.13

>> 8 オンライン申請はまぁわかるとして相手の合意なし離婚とか…仕事のビジネスパートナーでもそれやったら犯罪だけど?だったら結婚の契約する時よく考え… 結婚とビジネスは違います。

No.15

>> 14 10代20代です。特に引きこもりニートはほぼ独身らしいです。僕も年収130万円で知的障害者なので、結婚はほぼ不可能と見て間違いないでしょう?

No.18

最近ではDVが夫婦間の殺人事件に発展しているのに、なのになぜ政府は国民に結婚を勧めるのでしょうか? 

それは少子化に対応するためだと思います。日本は高齢者の年金を誰が支えるのかで 大きな問題になっています だから自分の老後は自分で・・・・という意味でNISAやiDecoの制度を充実させようとしています

昔はなぜ結婚する人が多いのでしょうか?

昔は 女性の職業や 雇用状況が今ほど充実していなくて 給料が高くなかったから結婚しないと生活できなかったのです。 また男性も 今ほどサービスが充実していないので家事労働は女性に頼らざるを得なかったのです。 だから 結婚は仕方がなくしていたという人もいると思います。

No.22

政府がしたいのは
子供を産ませて人口増加させたいんです。
その為の結婚推進運動。

昔のようにお見合いをして当日床入れとか
今はないでしょう。
昔は戦争もあったしいつ死ぬか、死が今より身近だったから。

No.23

「結婚とビジネスは違います!」
契約の際にやることは同じですバカかこいつ…
この人は結婚できるけど一人のほうが楽でしないタイプではなく、そもそも頭悪くてできないタイプだな

No.26

結婚は女性が楽をするための制度ですからね。
男は結婚しても何もメリットはありません。
一生働かされて、ATM扱いされます。
さらに嫁には小遣いを決められて家の中を支配され、子供にも近づけさせてくれません。
ろくにセックスもさせてもらえず、そのくせ風俗も許されません。もちろん素人の女遊びも駄目。
嫁は昼間ママ友と豪華なランチ。旦那はワンコインの蕎麦一杯。

本当に女性を楽させる制度なんてやめたらいいのに。

No.31

フランスでは

籍を入れない

夫婦が多いみたいですね

ちゃんと政府はサポートするから
結婚の契約をしなくても
不利はないようです

日本は、遅れている
予想以上に

No.17

削除されたレス (自レス削除)

No.21

不倫、DV、離婚など結婚に失敗した記事ばかりを読んで聞いて視野を狭めて自分の価値観だと思うのであればそれは浅はか。
結婚の経験もないのに主さんの価値観をあれこれ言われても説得力がそもそもない。
このスレは失敗に対しての主さんの感想文です。失敗もあれば成功もある。たまには成功した記事を読んで視野を広げてみては?

No.25

>>15

それでも「出逢い」に巡りあって「結婚」考えるかもしれませんよ

出来る出来ないは二の次 したい!になれば頑張るのでは?

ハンデある人同士の結婚例ありますよね

No.27

専業主婦です。結婚幸せですよ。
優しくて稼ぎの良い夫と2人の子供。
夫のおかげで私は家事にも育児にも自分にも時間をかけられますし、ダイエットもしたり肌に気を使ったりもしてますし。
女として終わってるとかも思いませんけど。
やはり思いやりや、相性はあるのでしょうけど家族がいる安心感はあります。
子供達も可愛いし、息子と2人でお出かけする日もありますよーー。
だめなことばかりじゃないです!

さぁご飯つくろ!

No.29

>> 25 >>15 それでも「出逢い」に巡りあって「結婚」考えるかもしれませんよ 出来る出来ないは二の次 したい!になれば頑張… それはあり得ません。僕は地球人全員から嫌われます。ハンデがあろうがなかろうが人間である以上は無理です。今どきは宇宙人ですら、相手にされません。それに僕としては人と関わることは極力避けたいです。

No.30

>> 26 結婚は女性が楽をするための制度ですからね。 男は結婚しても何もメリットはありません。 一生働かされて、ATM扱いされます。 さらに嫁に… なんか最近はそういう専業主婦がズルいってことで、扶養や厚生年金第三号を廃止しようと国は検討してるそうです。もっとも僕は結婚しないし、女なんて風俗ですら関わりたくないので、そんなこと一切関係ありませんがね。

No.33

私もそう思います
今のところ一生結婚しないつもりです
私の価値観として自由を制約されるのが一番辛いことですから
今の彼氏は気に入ってますが、別れたいと思っても相手の同意や裁判が必要になったりする結婚をしようとはとても思えません
双方が良いと思えば交際を続ければ良いし片方でもイヤだと思えば別れる
それで良いと思います
ただ世の中には一定数、自由を制約され、束縛されたいと思う人がいて、そういう人は結婚に向いてるんだと思いますし、そういう人がいるのも悪い事ではないと思います
結局、したいと思う人は結婚すれば良いし、したくない、向かないと思う人は結婚しなければ良いと思います

No.34

結婚は女のためにあるってのはマジで当たってるね。
結婚は女が勝手にしたがっているものだからな。
そのくせ不平不満ばかり言ってんだわ、アイツら。
男は彼女と内縁状関係でいいと思っているのがほとんどなんだけど、彼女が結婚したがるから、彼女の年齢を考えて、で仕方なく結婚するのがほとんどだね。

No.36

>> 35 でも結婚は失敗すれば最悪殺されますよ。僕なんて凶悪女としか結婚出来ないから、結婚して相手を怒らしたら、その場で刺殺されます。取り返しがつかないです。

No.37

私も結婚する気がなかったですが今現在20代で60代の方と結婚し妊娠中です。主人が年上なのでいつ亡くなるかも分からないので気が楽です。離婚したらしたで、寡婦になるので寡婦制度と共に生きます。相手が若いと離婚があるので辛いですよね。相手が年上だと病気になったら相手は逃げないですから気が楽です。

No.38

自分は自分でまもればいいが、相手やその家族、先祖、親戚等のコミュニケーション、思いやり、共感がないなら、結婚しないでいい。その場合は、赤ちゃんは人間なので、作らないようにしてください。赤ちゃんとコミュニケーションとれないだろうから。

No.39

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました