漫画原作者と漫画家ってありますが、要はどちらも漫画家って事では無いのですか? …
漫画原作者と漫画家ってありますが、要はどちらも漫画家って事では無いのですか?
簡単に言うと話:漫画原作者 絵:漫画家って事でしょうがどちらも漫画家ですよね?
タグ
No.4207190 2024/12/29 20:36(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
元が漫画じゃないメディアからコミック化したパターンもありますよね
人気ゲームをコミック化した「ブレイブルーヴァリアブルハート」では
原作「森利道(アークシスムワークス)」
作画「スメラギ」
と書いてありますが森利道氏はゲームのプロデューサーであり漫画家ではない、原作とあるのはコミック化という企画をだして漫画家に依頼してるからだと思います(プロットは書いてるかもしれない)
アシスタントを漫画家と呼ばないのは、自分ではデザインをしてないので創作をしていないからでは…
コミックスなどにアシスタントとして名前が載ることは多いですね
原作者に関しては、試しに西尾維新さんを検索すると、小説家、漫画原作者と表記してありました
漫画原作者という肩書なんですね
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧