漫画原作者と漫画家ってありますが、要はどちらも漫画家って事では無いのですか? …

回答4 + お礼3 HIT数 128 あ+ あ-

2025/01/01 21:09(更新日時)

漫画原作者と漫画家ってありますが、要はどちらも漫画家って事では無いのですか?

簡単に言うと話:漫画原作者 絵:漫画家って事でしょうがどちらも漫画家ですよね?

タグ

No.4207190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

皆さんありがとうございました!
なんだかスッキリしました!

No.6

元が漫画じゃないメディアからコミック化したパターンもありますよね
人気ゲームをコミック化した「ブレイブルーヴァリアブルハート」では
原作「森利道(アークシスムワークス)」
作画「スメラギ」
と書いてありますが森利道氏はゲームのプロデューサーであり漫画家ではない、原作とあるのはコミック化という企画をだして漫画家に依頼してるからだと思います(プロットは書いてるかもしれない)

No.5

アシスタントを漫画家と呼ばないのは、自分ではデザインをしてないので創作をしていないからでは…
コミックスなどにアシスタントとして名前が載ることは多いですね
原作者に関しては、試しに西尾維新さんを検索すると、小説家、漫画原作者と表記してありました
漫画原作者という肩書なんですね

No.4

>> 3 うーん…実際どうなんですかね…2人で漫画を作った以上漫画家な気もするけど、アシスタントを漫画家と呼ぶかと言うと…それと同じですかね?

いくら漫画の作者でも「絵を描いて連載してたりする人」が漫画家という意味なら違うのですかね。
だとすると絵関係のアシスタントの人は一応絵を描いてても漫画家と呼ばないのはどうしてなんでしょうか?

No.3

原案、原作、または小説を漫画化したものの場合、絵を描いてない方は漫画家とは言わない気がします
その作品の作者ではあるけど

No.2

>> 1 でもやっぱり別れてても2人とも漫画家だと思うのですが違うのでしょうか?

No.1

ストーリー原案と絵描き(漫画)が別れてるのはありますね。北斗の拳とかそうですよね。

• << 2 でもやっぱり別れてても2人とも漫画家だと思うのですが違うのでしょうか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧