土日に友人家族とハンバーグ屋にご飯を食べに行きました。元々予定では下の子二人は両…

回答4 + お礼0 HIT数 193 あ+ あ-

2024/12/30 09:37(更新日時)

土日に友人家族とハンバーグ屋にご飯を食べに行きました。元々予定では下の子二人は両親に見てもらえるとの事だったので7人で予約をしていました。

僕と奥さん子供なし(2人)
友人とその奥さんと子供5人(7人)

事前予約はしてあったのですが年末、オープン仕立てで評判のお店という事もあり大変混雑している状態で8人用の大きいテーブル席に予約してあったのですが予定を変更して4人席を二つ使って片方だけ5人で座ってくれないかとお願いされ了承ました。

普通に考えたら自分らの席が4人になると思ってたのですが友人夫婦は乳幼児2人にマンツーマンで食べさせたりしたいから残りの子供全員(小学生3人)を自分らで勝手に食べれるからと言って僕らのテーブルに座るように言って僕ら夫婦の席に小学生3人が座りました、子供達もなついているので別にそれは構わなかったのですが結構本格的な感じのところで大きいエプロンしてほぼ生の状態でハンバーグが来るのとナイフとフォークで自分達で切って好みの焼き加減で食べれるみたいなところだったので子供達3人のハンバーグを僕と奥さんで切って焼いてあげて食べさせる事になりました。

先に子供達のハンバーグを焼いて切ってある程度食べれるようにした後に自分達のものを食べようとしたらサイズが間違えられてました。Mを頼んだのにSで来てたので店員さんにサイズが違うのですが…忙しそうなので会計Sサイズにしてもらえるならこのままでも全然大丈夫ですけどと伝えるとすぐMサイズをお持ちします、とそのサイズを持ってきました。その後に店長さんらしき人が注文を間違えた事の謝罪に来てお詫びと言ってはあれなんですがSサイズのハンバーグもう焼き始めてしまってるので良かったらこのままどうですか?こちらの料金は大丈夫ですのでと言われました。僕と奥さんがそれは申し訳ないので大丈夫です、と断りを入れたのですが店長さんが廃棄になってしまうのでもったいないので食べれるだけでも良いので残して貰っても大丈夫ですので良かったら食べてくださいと言われお礼を言っていただく事にしました。そのやり取りを見ていた友人夫婦が食べれないんなら子供達まだお腹すいてるみたいだから食べさせてあげてって言われてまた自分達が子供達の分を焼いてあげて食べさせてあげる事に…僕ら夫婦は小さいステーキもあったので焼いていると子供がステーキも食べたいって言って僕の分のステーキは全部子供にあげて、奥さんの方のステーキを二人で分けて食べました。

友人夫婦は二人ともチラチラはこちらを見てましたが携帯でゲームしながらスープバーをひたすらおかわりしてて上の子三人とも放置プレイ。結局18時に来店したのに僕らのテーブルで僕と奥さんが食べ始めれたのが19時15分過ぎて食べ終わるまでに横の席は三組ほど入れ替わりました。

一番最後に横の席に来たカップルからは後半の店長さんとのやり取りだけ見られたのでおそらくクレーマーだと思われたのか途中から携帯向けててなんか動画を撮られてる感じもしたので凄い気分悪いな…となりました。

これってさすがにこの夫婦は非常識すぎませんか??子供がいる同士の夫婦ならこれが常識なんでしょうか?子供が居ない僕ら夫婦の感覚がおかしいのかなって思って…皆さんはどう思いますか??

子持ちの方の一般的なご意見を伺いたいです。

タグ

No.4207437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

そもそも一緒に行くのにむりがあったんじゃないの。我が子ができればまた視点も変わるかも

No.3

乳幼児2人を含む子供を5人も連れてそんな所に食事に行くのがそもそも無理がありますが…
乳幼児が食べられるもの、ありますかね??

普段から両親が乳幼児にかかりっきりの家庭の小学生なら、大抵はしっかりちゃっかりしてるので、切って食べさせてあげなくても大丈夫と思うんですけどね(ナイフとフォークのマナーはさておき)

予約の人数をオーバーした時点でキャンセルすればよかったですね…

No.4

良いように使われたんですよ。子供がそれだけいたら自分達が普段大変なはずです。ゆっくり食べることも当然できない。

だからここぞとばかりに参加を決めた時点で、子供を任せるつもりだったと思いますよ。

もちろん非常識です。ただ、子供がそれだけいると、大抵の親は厚かましくなりますね。多分形振り構ってられないんだと思います。

似たような経験しましたが、ウチは懲りて2度目からは食事も断り最終的には疎遠にしました。

No.1

有り得ないと思ってしまいました。
完全に主さん夫婦を子守り要員って見てるじゃないですか。
子供がいるからこそ、そんな非常識な振る舞い出来ません。だって子供が見てるし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧