26歳の女です。全く出会いがなく、結婚できそうにないので、結婚相談所の利用を検討…

回答10 + お礼9 HIT数 317 あ+ あ-

2024/12/31 23:30(更新日時)

26歳の女です。全く出会いがなく、結婚できそうにないので、結婚相談所の利用を検討しています。
しかし、職場や友人の紹介、学生時代の同級生などと言ったように自然な出会いで結婚している勝ち組な人と比べると、どうしても劣等感を感じてしまいます(実際使ってる方すみません)。
終わり良ければ全て良しと言ったように、結果として良い人に出会えれば手段は何でもいいとは思うのですが、上記のことを気にしてしまいます。あと、焦ってガツガツしてる人とも思われてしまいそうです。

実際に、結婚相談所を使ったことがある方、周りに使ってた方がいる方など、どういう印象でしたか?

24/12/30 12:08 追記
追記です。
アプリを推奨する回答がついてますが、一応アプリも利用したことはあります。しかし、私のような恋愛弱者には向いてないなと思ってしまいました。なので、できればアプリよりも結婚相談所についての意見をいただけると助かります。

タグ

No.4207480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勝ち負けで考えるようなら結婚自体しない方がいい

No.2

結婚相談所って悪い言い方するとアプリでも上手くいかなかった人の救済措置みたいなイメージ。話を聞いても良い印象がない。(ごめんなさい)
ただ、ストライクゾーンが激広で確実に結婚したい人には良いのかも。早い人は入会後数ヶ月で結婚するらしい。
ただ主さんはまだ26と若いので結婚相談所の前にアプリをやってみては。アプリの方がまだ良い人が見つかりそうだし、コスパも良い。

No.3

あなたは結婚相談所にいる『男』は
どんな人だと思いますか?

No.4

リアルで出会える人間なんて本当に少ないです。
アプリ、相談所いいじゃないですか!

出会ってからが大事。
きちんと見極めて
恋愛して結婚する。
1歩目なんてどうでもいいです。

アプリにはヤリモクしかいないとか
いろんなことを聞きます。
でも私は50代の親世代ですが
長男もアプリで出会って結婚しました。
友人の子供さんもアプリが増えてます。

普通の幸せな家庭で育った
真面目な子供たちですよ。
いろんな意見はあると思います。
でも待ってても出会いはやってこない。
きちんと見極める必要があるのは
リアルでもアプリでも同じです。

No.5

利用経験者等への質問で
参加できないと思ったら
マッチングアプリの関係者が
語っていて
マッチングアプリのスレの方が多いし
結婚相談所利用に付いての質問だから
違うような気がしました。

No.6

婚活で出会った夫婦の方が離婚率が低いらしいですよ。

私の周りでも、学生時代から交際して当たり前の流れで結婚した夫婦が離婚しています。

子供やお金など結婚後の価値観を話し合っておらず、お互いに異性はその人しか知らないから価値観が狭かったり。

勝ち負けを語るなら、出会い方より結婚後の生活に着目したほうがいいです。

No.7

あんなに高いお金払ってもなかなか結婚できないのはやっぱり惨めになります。
学生とか20代だったら自然な出会いもできたろうなと思います。
質問者さんは26とのことなので、習い事とかジムとかで作れるんじゃないでしょうか

No.8

>> 1 勝ち負けで考えるようなら結婚自体しない方がいい 質問の答えになってない回答は御遠慮願います。

No.9

>> 2 結婚相談所って悪い言い方するとアプリでも上手くいかなかった人の救済措置みたいなイメージ。話を聞いても良い印象がない。(ごめんなさい) ただ… 実際私もそう思っています。現にアプリで上手くいってないので、そろそろ相談所も検討するべきかと思っています。相談所の方が結婚に繋がりやすいのは分かるのですが、若い人が少ないと聞くので悩んでしまいます。できるだけ歳の近いお相手がいいなと思ってるので…。

No.10

>> 3 あなたは結婚相談所にいる『男』は どんな人だと思いますか? 身元はしっかりしてるし結婚への意志も確実だと思いますが、年齢層が高めなイメージです。

No.11

>> 4 リアルで出会える人間なんて本当に少ないです。 アプリ、相談所いいじゃないですか! 出会ってからが大事。 きちんと見極めて 恋愛し… 現にアプリはやってるんです。でも全然上手くいかないので相談所に乗換えるべきか悩んでしまいます。

No.12

>> 5 利用経験者等への質問で 参加できないと思ったら マッチングアプリの関係者が 語っていて マッチングアプリのスレの方が多いし 結婚相… できればアプリではなく結婚相談所に関する情報が欲しいです…

No.13

>> 6 婚活で出会った夫婦の方が離婚率が低いらしいですよ。 私の周りでも、学生時代から交際して当たり前の流れで結婚した夫婦が離婚しています。 … 長く付き合ってても、同棲や結婚をした途端に冷めてしまうパターンもありますよね。
結婚後の生活がイメージできるかどうか、そのへん考えながら婚活に励みます!

No.14

相談所、良いですよ。
出会い方なんて関係ないです。
相談所でも好きになって付き合います。
条件がお互いに合っていて「これいつ聞こう」なんて悩まなくて良いのも楽です。
(多少は直接聞くようになる、自分の聞きたいことをプロフィールが網羅してるのではないため)

一般的に、
お見合い→仮交際→本交際と進みます。
私たちは県が運営しているところを利用したのでその場合で話します。

破格の安さ2年で1万。
お見合いが成立した時点で双方のプロフィールにロックがかかり他の会員から自分たちの存在はないものとされます。
お見合いの返事はその日のうちにしましたが規定は忘れました。長くても2日ぐらいまでかと。
お見合い後、仮交際成立→ロック継続、仮交際不成立→ロック解除
なので、お見合いを申し込もうとプロフィールを見るときに全会員のを目にしてるのではない。
そこはご縁のもの、と言うことです。
仮交際後デート、電話、メッセージのやり取りで3週間ぐらいで本交際、プロポーズまで4ヶ月ぐらい。

私は民間は登録しなかったので知りませんが聞いた話によると高いんですよね。
あと、仮交際を何件も掛け持ちできると聞きました。
選べて良いのかもしれないけど、訳が分からなくなりそうだし、自分が相手を選ぶ様に同じことをされ待たされてる時間も長そうだし疲れそうと思いました。

良いですよ、お見合い。
他の出会い方を否定はしません。
ただ、好きで付き合って結婚について話し合うのは数年後、結婚前提で付き合っても相手の気が変わったりする、などロスが大きい。
結婚の意思、これをクリアしてから恋愛するだけでこんなにも早いのかと自分でも驚きました。

No.15

友人いわく、相談所はすごくお金がかかるらしい。
写真撮るためにいいスーツやワンピースなどを買えとか、ヘアメイクネイルに気をつけろだとか。
結局普段着ないから洋服は無駄になったと憤慨してました。
相談所をやめてネットお見合いして結婚しましたよ。

結婚なんて毎朝すっぴん寝癖で夫と顔を合わせますお互いに。

素の自分を見てもらわないと。

周りに「いい人いたら紹介してください」と言い続けてみては。
お声がかかるかもしれません。

No.16

>> 7 あんなに高いお金払ってもなかなか結婚できないのはやっぱり惨めになります。 学生とか20代だったら自然な出会いもできたろうなと思います。 … そうなんですよね。お金が無駄になりそうで怖いんです。
学生時代も現在も、女性ばかりの環境に身を置いているため全く出会いがありません。仕事は好きなので辞める気はないですが…。
近場にある習い事や社会人サークル等は探してみましたが、中高年向けのものしかなかったです。でも出会い目的でジムに行くのもなんか違うなと感じてしまいます…。

No.17

>> 14 相談所、良いですよ。 出会い方なんて関係ないです。 相談所でも好きになって付き合います。 条件がお互いに合っていて「これいつ聞こう」な… 実体験に基づくレスとても参考になります。
おっしゃるように、自然な出会いで付き合ったとしても、結婚までたどり着けないパターンもあると思うので、そうなると相談所のほうが目指すゴールが明確だから良いのかなと思います。
私の住む県も、県で運営している相談所があるみたいなので前向きに検討してみます。

No.18

>> 15 友人いわく、相談所はすごくお金がかかるらしい。 写真撮るためにいいスーツやワンピースなどを買えとか、ヘアメイクネイルに気をつけろだとか。 … 相談所はお金がかかると伺ってるので、いつ入会することになってもいいように、お金はかなり貯めました。でも他の方が言うように、県で運営しているような安い相談所も検討してみます。
周りの人にも頼んでますが、実際に紹介してもらえたのは1度だけでした。でもドタキャンからのフェードアウト喰らいました。

No.19

他の方のレスに習い事について書いていましたね。
習い事の種類にもよりますが、そこで仲良くなった生徒や先生から紹介して貰うこともあるかもしれませんよ。

習い事の先生が飲み会をセッティングしてくれて知り合った人とお付き合いしたことあります。
プロポーズされたけど色々厄介なことが起きてその方とはお別れしました。
その彼は先生のいろんな方面のお付き合いがある方たちが連れて来たので先生と彼とは繋がりがありませんでした。

婚活は公言して、その幅を広げること。
と先生はよく言ってました。
生徒さんからセッティングをかなり頼まれるらしく。
公言してないと周りも話を持って来ないから、だそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧