一人行動が多い人って自己中な人が多いと思いませんか?普段から一人で行動してるので…

回答13 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2024/12/30 15:20(更新日時)

一人行動が多い人って自己中な人が多いと思いませんか?

普段から一人で行動してるので人への気遣いができない、コミュニケーションが取れない人が多いと思います。

もちろん生活する中で一人行動が出るのは仕方ないと思いますがやはり社会は団体生活ですし、人との繋がりがないと成り立ちません

一人行動ばかりですと他人への気遣いが出来なくなり、自己中な人になってしまうと思うのですがどう思われますか?

タグ

No.4207518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

レスします。言い方を少し柔らかくしましたね。

No.2

そう思う主さんさんも自己中だよね

No.3

別にどういう状況でそうなのかにもよるので、これだけの文章から一人行動が多い人をどうこうとは思いません。人と行動を共にしたがるけど人を利用したいからって人もいますからね。

No.4

・そもそも団体行動に向いていないから迷惑掛けない様に一人で行動している可能性もある。

・『普段から一人で行動してる』→これが具体的にどの程度の事を示すのか不明。

・今の書き方だと主さん自身の主観と偏見でしかない。せめてそういう人が何人周りに居て、『一人での行動』の具体性を示して、どんな振る舞いが自己中なのか感じたのかを書いて欲しい。

No.5

私は新しいクラスで友達が不登校気味の子しか居なくて、いつもクラスの中で一人行動してました。

私が人見知りな性格もあり、班で作業する時間、協力しあってやっている人がほとんどだったんですけど、友達じゃないし話したことも無いのに今話しかけて大丈夫かな、迷惑になっちゃうかな、とか色々考え込んじゃうタイプで団体生活が苦手で、手伝ってもらってもやっと小さい声で「ありがとう」と言うことしか出来ずにその後手伝おうかとか声もかけられず家で反省会してる毎日でした。

周りの子からしたら手伝ってもらって恩を返さない自己中な奴だって思われてるかなって考えてます

No.6

自己中でええやん
周りにガタガタ言われたって自分が良ければそれでええやろ
協調性とかとっくの昔に殺しとるから今更そんな死体持ってこないでいただけるか?

No.7

いえ、全く思いません。

いても一部です。

No.8

「一人行動が多い人って自己中な人が多いと思いませんか?」一人行動と自己中は別だと思います。かえって一人を楽しめる人に自己中は少ないと思います。他人の存在が大きくなりすぎているのでしょうか。人のことを気にしすぎているように感じますので、人のことはほっといてあげてください。人からの気遣いと人とのコミュニケーションを求めすぎるのは淋しいからです。人のことは気にせずに自分の好きなことで楽しんでください。人の個性を面白がれるようになるといいと思います。自己中な人には自分の意見を伝えるかきっぱりと無視ができるようになると楽になると思います。自己中心性とは他人がいない人のことを言います。他人がいないから好き勝手なことができます。母親しか見えていない幼児と同じということです。

No.9

自分で1人を選ぶ人はむしろ、相手からされて嫌なことを知っているので気遣いできる人が多い気がしますよ。
もちろん全員で何かしないといけない時に協調性がない人もいますが、それは自分から1人を選んだわけじゃなく周りに捨てられた自己中な人なのでちょっと違います。

むしろ常に誰かと一緒にいる人は、同じような人とばかり一緒に居るせいで本人の中で当たり前ができてしまい、違うタイプの人を怒らせやすいですよ。

その当たり前から外れた人を「人それぞれだよね」ではなく「は?ありえない」という人が多い印象。

No.10

こういう思い込みのほうがじこちゅー度高いと思います。

No.11

主さんが自己中としか思えませんが…

むしろ頑なに1人行動できない人の方がテイカーな人多いですよ。
自分のことは自分で決められる自立した人が多い印象です。

No.12

思わないですね。

No.13

一人なんだから自己中も何もないよね。
好きなように出来るのが一人でいるという事だから。
自己中っていうのは最低でも二人以上になった時に現れるもので一人なら好きなように動いていいので自己中になりようがない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧