賃貸の借家の買い取りについてご相談です。 現在、築30年の戸建ての賃貸を借りて…
賃貸の借家の買い取りについてご相談です。
現在、築30年の戸建ての賃貸を借りている36歳です。家賃は80000円になります。
この物件はリフォーム可の現状渡し(壁の穴、壁紙・畳の破損、床の変色・カビ等)の物件のため、間取りは変えていませんが家の設備や内装、外構、外壁に至るまで全て私がフルリフォームしました。
そこでふとこの家にずっと住むことはできないだろうか?と思いました。
まだ先の話なのですが、そのうち子供達も出て行き広い戸建は必要なくなります。
しかし、ここまで投資したのであれば住み続けたい気持ちが大きいのです。
けれども、例えば築40年、築50年となったこの家にずっと家賃80000円を払いながら住み続けるのは現実的ではありません。
そこで質問なのですが、戸建の賃貸を買い取ることは出来るのでしょうか?
または家賃交渉などは出来るものなのでしょうか?
ちなみにこの家は当初2000万で売りに出されていたそうですが、買い手がつかず賃貸に切り替えられたそうです。
入居当初、もう住まないから表札も変えてくれていい。リフォームも好きにしてくれ。
と言われました。仮に10年、20年後大家さんが亡くなられた場合
お子さんが相続されると思うのですが急に自分達が住むから出ていってくれと言われる可能性はありますか?
宜しくお願い致します🙇♀️
タグ
新しい回答の受付は終了しました
将来退去するかどうかは契約内容で判断することになると思います。
買い取りは可能でしょうけど、もともと2000万円で買い手がなかった物ですよね!
それを主さん側から買いたいと言えば値段はつり上がりますよね。
しかも家賃8万は高いと思います。(地域性にもよりますが・・・)
借りるにしてもリフォームにしても熟慮すべきだったと思います。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧