30代になってから初めて恋愛ができて結婚もした状態だと、若い時にできればと後悔し…

回答9 + お礼4 HIT数 244 あ+ あ-

2024/12/31 15:57(更新日時)

30代になってから初めて恋愛ができて結婚もした状態だと、若い時にできればと後悔しますか?
若い頃だったら何気ないデートも楽しく感じられるものですか?
同棲ならこれからのことが楽しみでいっぱいかもですが、結婚のことを考えないといけない歳だとそうも思えなくなりますか?
年齢追うごとに現実的にならないといけなくて、若い子特有の幸せな感じはなくなりますか?
そもそも、30代となると自然な出会いはほぼなく、結婚相談所か婚活パーティでしか出会えないんでしょうか。

タグ

No.4207660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

32の時に今の旦那と職場で知り合いました。普段は別の場所で働いているのですが、ヘルプで数ヶ月来ていた時に出会い付き合うようになりました。その後2年間の遠距離恋愛を経て結婚しました。月に1、2回しか会えない日々でしたが何気ないデート楽しめましたよ。

No.2

>> 1 職場、珍しいですね!
まぁ女性側からのアプローチだったら問題ないですね…いかんせん自分男性なので。

No.3

今まで自然な出合いが無かったのに
先々期待できるんですか?

もし機会があったとして
必ずモノにできるんですか?

No.4

年齢というより人それぞれでは。いい歳しても良い意味で若い頃のような青くさい恋愛をしている人はいると思いますよ。私もアラサーですが、今の彼氏(職場恋愛)とは中学生みたいなやりとりをすることがあります。

おっしゃるとおりアラサーあたりから周囲に既婚者が一気に増えるというのもあり、出会いは減りますね。ただ本人に魅力があれば(縁があれば)年下とか他のアプローチがあるはずです。

恋愛というより結婚を目標とするのならアプリや結婚相談所で頑張るのが一番効率的だと思います。上手く答えになっていなくてすみません。

No.5

>> 3 今まで自然な出合いが無かったのに 先々期待できるんですか? もし機会があったとして 必ずモノにできるんですか? もう手遅れですね

No.6

>> 4 年齢というより人それぞれでは。いい歳しても良い意味で若い頃のような青くさい恋愛をしている人はいると思いますよ。私もアラサーですが、今の彼氏(… 職場恋愛、意外とあるんですね。
とはいえそれは期待できないので、恋愛したくなったとしてもそれは諦めて、相談所に行かないといけないかもしれませんね。

No.7

32歳のとき、お見合いで2歳年上の今の夫と出会いました。
初対面のときから波長が合って、その後週1のデートを重ね、2年半で結婚しました。
この年になって出会ったからこそ、自分に自信を持って接することが出来たしデートも落ち着いて楽しめたと思っています。
一人の時間も楽しめたし、2人でデートも楽しんだし、結婚して家族になれて幸せだと思っています。

No.8

>> 7 お見合いということは相談所ですか?
このようなこともあるんですね!

No.9

年下の旦那の方から何度かアプローチでしたよ。旦那的にはヘルプできているだけだったためだめだとしてもその後顔を合わせることもないということも大きかったのかなと思います。
職場結婚もいれば、アプリ、相談所、趣味の場、など私の周りは30代で色んな場所で出会って結婚した方割と多いです。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

そんな事ないんじゃないかなと思います。
私30半ば、彼40前半で、取引先の担当者として出逢いました。私からアプローチしました。
世間的には、落ち着かなきゃいけない年齢だと思うのですが、キャッキャする時もありますし、イチャつく事もありますし、
真面目な話をしたりもします。
ご飯食べて、カフェ行って、お散歩して…とか特に何してる訳でも、特別な話してる訳でもないですが、楽しいし、幸せですよ。

No.12

恋愛とか結婚のことが頭にあるときに限ってうまくいかなくて、そういうのを考えてないときに好きな人ができるもんなんだよね。

No.13

30代以降は婚活パーティか結婚相談所でしか異性との交際を求めてはいけません。

…そんなわけあるかい。
アプリとか職場とかジムとかで恋人や結婚相手に出会ってる人いるでしょ。
むしろ結婚結婚とガツガツしてるよりも自然体で異性と話せるからそのほうがいいんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧