結婚するメリットってなんでしょう? 結婚して幸せになれる確率って大分低いような…

回答11 + お礼10 HIT数 391 あ+ あ-

2024/12/31 11:28(更新日時)

結婚するメリットってなんでしょう?
結婚して幸せになれる確率って大分低いような気がします。

タグ

No.4207953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経済的なものとかでしょうか?

あとは世間体とか…?

私は結婚生活は幸せでしたけどね…
腹立つ事もありましたけど
幸せな事が多かったですよ

10年前に死別しましたが。

でも、うーん、、
1人も幸せ何ですよね😅
1人の自由の良さは1人になって知ったので😅

2人でいる良さもありましたしね…

私にとって結婚はメリットデメリット半々なのかもしれません…

No.2

幸せの価値観は人それぞれだからね。笑
私は…美味しいね♪
って言い合える相手が目の前に居るのって幸せだなぁ〰︎って思うよ。

No.3

メリットも幸せになれるかも人によるかな。結婚しなければ幸せになれるわけでもないから考え方次第かなと思います。私は結婚して今のところ幸せです。

No.4

結婚しても幸せになれないけど、子供が産まれると幸せになれますよ。
結婚のメリットやデメリットを考えるって現代人っぽいですよね。生物学的にはオスとメスで子孫を残すのが自然の摂理であって、その前段階として結婚という制度があるのだと思いますが。

No.5

>> 1 経済的なものとかでしょうか? あとは世間体とか…? 私は結婚生活は幸せでしたけどね… 腹立つ事もありましたけど 幸せな事が多… 1人の良さも2人の良さもあるんですね。腹立つ事もあるけど幸せな事の方が多かったって言えるの素敵ですね。

No.6

>> 2 幸せの価値観は人それぞれだからね。笑 私は…美味しいね♪ って言い合える相手が目の前に居るのって幸せだなぁ〰︎って思うよ。 それすごい良いですね。一緒に同じもの食べて美味しいねって言い合える仲かぁ。ほんわかしててあったかそうです。

No.7

結婚は本当に人によると思います。一人の方が幸せな人もいるし、幸せそうな夫婦もいるし。幸せそうな人たちはお互いに精神が安定しており、相手を尊重する気持ちがあり絶対にお互いの悪口とか言わず心から愛し合ってるように見えますね。そんな相手が見つかれば結婚はすごく幸せだと思います。

逆に価値観が全く違ったり、お互いを憎しみ合ってる夫婦も多く、お互いを生きるための道具にしているんだなと思えます。経済的、精神的に一人じゃ生きられない人にとっては一生独身とどっちが幸せかはわからないですね。

No.8

誤解を受ける言い方になるかもだけど、
結婚という契約で結ばれ、周りにも周知され、共に生きていく事を前提とした一生の相棒が出来るということです

No.9

>> 3 メリットも幸せになれるかも人によるかな。結婚しなければ幸せになれるわけでもないから考え方次第かなと思います。私は結婚して今のところ幸せです。 確かにその人の考え次第なのかな…。堂々と幸せですって言えるの素敵だと思います。私もそんな生活目指したいですね。

No.10

>> 4 結婚しても幸せになれないけど、子供が産まれると幸せになれますよ。 結婚のメリットやデメリットを考えるって現代人っぽいですよね。生物学的には… 現代っ子なんですかね笑
そうゆうことか。納得です。

No.11

時代と共に家庭のあり方と
家庭の幸せとは
が変わってきてますからね

共に感動したり、旅行を楽しんで共有出来るパートナーが居る事は幸せだと思いますが、婚姻で縛られてから相手の細かなところに嫌気がさして我慢ならん

何て事は最近ではよくある
いわいる自分に合わないハズレを引いてしまって残念みたいな

運良く穏やかな方と共に過ごせて
ささやかな幸せの積み重ねと
子供の成長と親としての成長をとげて振り返った時に幸せの一部を噛み締めるのではないでしょうか

自分の為だけに稼ぐわけではなく
贅沢を我慢して家族が暮らせて行ける

そのささやかな幸せに価値を見いだせたらいいですよね
大きなメリットだと思う

No.12

>結婚して幸せになれる確率って大分低いような気がします<

独りの方が幸せになれる確率低いと思う
だって「独り」だよ

友達って所詮他人だし

No.13

結婚して幸せ、という人もいれば、
結婚して地獄、という人もいて、

自分が結婚したらどうなのか、は
誰も保証できないです。

自然の摂理に従い地獄をみた方々も
いると思うので、
メリットデメリットを把握することは
客観的視野を持てるため、ある程度必要だと思います。

No.14

「結婚することで幸せになれる」のではなく、結婚することで「1人ではなく2人で協力し、独身時代よりも、幸せになるために努力するチャンスが与えられる」のだと思っています。

No.15

>> 11 時代と共に家庭のあり方と 家庭の幸せとは が変わってきてますからね 共に感動したり、旅行を楽しんで共有出来るパートナーが居る事は幸… なるほど…。深いですね。
確かに自分の我慢が自分の大切な人の支えになることに価値が出せたらとても素敵ですね。

No.16

>> 12 >結婚して幸せになれる確率って大分低いような気がします< 独りの方が幸せになれる確率低いと思う だって「独り」だよ … 逆も然りか……

No.17

>> 13 結婚して幸せ、という人もいれば、 結婚して地獄、という人もいて、 自分が結婚したらどうなのか、は 誰も保証できないです。 自… 色々と計算して把握するのも大切ですよね…。世の中絶対的な相性があるのかなぁ。

No.18

>> 14 「結婚することで幸せになれる」のではなく、結婚することで「1人ではなく2人で協力し、独身時代よりも、幸せになるために努力するチャンスが与えら… す、すごい。とてもしっくりくる。
こんな風になれたらいいなぁ。

No.19

>> 8 誤解を受ける言い方になるかもだけど、 結婚という契約で結ばれ、周りにも周知され、共に生きていく事を前提とした一生の相棒が出来るということで… 一生の相棒……。かっこいい。
大切にしないとなのかね。

No.20

旦那は、優しいし、頼り甲斐あるし、子供も立派に育ちましたし、年取っても寂しくないです。
自分の一番の味方で居てくれて心強いです。

No.21

>> 20 サイコーですね。
めちゃめちゃ楽しそうだ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題