母が亡くなったんですが、戒名つけて永代供養付きのお墓を作れる霊園に入れたいと思っ…

回答3 + お礼1 HIT数 261 あ+ あ-

2025/01/04 21:22(更新日時)

母が亡くなったんですが、戒名つけて永代供養付きのお墓を作れる霊園に入れたいと思っているのですが

葬儀の時は決まったお寺がないので、葬儀屋に住職を呼んでもらったのですが

その住職には四十九日までには戒名つけてあげないとナンチャラ言われ、葬儀屋は取りあえず俗名で位牌作って、四十九日は戒名、墓ナシでもできるし、霊園はゆっくり探して霊園が決まったら、そこで戒名をつけてもらった方がいい言われ、住職に言われたことを伝えたら、お坊さんだから言いますよって

まあ、そりゃそうかと思ったけど時間が経ったら、俗名で位牌作って戒名で位牌作ったら二度手間で金が飛ぶなぁ‥‥と葬儀屋からすれば金になるよなぁ(カモにされてる?)とも思った

探してる霊園の条件は管理費無料、宗教問わない、檀家や寄付必要なしの所です

皆さんならどうしますか?

24/12/31 05:30 追記
四十九日は2月5日です

タグ

No.4208173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俗名を刻みました。っていうか墓標もいらない

No.3

>> 1 俗名を刻みました。っていうか墓標もいらない レスありがとうございます

本人の希望は分かりませんが、残された側が墓作りたい、戒名つけたい言ってます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧