少子化の原因の一つが「女性の社会進出による晩婚化」とか言われてんの無理なんだけど…
少子化の原因の一つが「女性の社会進出による晩婚化」とか言われてんの無理なんだけど。女性は社会に出ないで一生家庭で家事育児してろってこと?日本保守党の議員も「少子化解決したいなら女性の大学進学を禁止するべき」とか言ってたらしいじゃん。私たち女は子供産むための奴隷じゃないんだけど
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は頭悪くて大学も行かなかったし、人間関係も下手で仕事もうまくいかないくて転々としてる系の人間だから私みたいなのはさっさと結婚して家庭に入れるなら入っった方がうまくいく人間だったのかも。でも結果今も結婚していない。なぜなら相手がいないから。大学行かなくても結婚出来ないやつは出来ない。着眼点はそこじゃない
いや、事実、そうだと思うよ。少子化でない時代は、女性も男性も子どもを持たなければ一人前の扱いをされなかった。
そういうしがらみから解放されて、男も女も自由な生き方ができるようになったのは良いけれど、少子化が進んで税金は上がるのに行政サービスは低下したし、過疎化で産業は衰退し、人々の生活は貧しくなった。
昔も意味なく出産を推奨していたわけじゃない。社会がどんな風潮になっても、何らかの苦労はつきものってことだね。
女性が男性並みに社会進出して、その上で出産育児をするとしたら
育児をこれまで以上に外注するしかないんですよね、体はひとつなんだから
昔は保育園に行ってる子は「まだ小さいのにお母さんが働いている、可哀想な子供」と言われてました
かたや今は保育園が当たり前
平日延長保育、土日は託児所、なんていう子もいます
性別を問わず自由な生き方推奨ですが、何とも言えないこの矛盾感
削除されたレス (自レス削除)
問題は社会進出を全員にやらせようとしてることだと思う。
社会人コース、今までどおりのお嫁さんコースで生き方選べれば良いんだよ。
女性で能力あるなら稼げばいいけど無いなら力仕事も出来ないので能力無い男性の劣化、働いてる女性がわも正直大変そう
「(これくらい無茶苦茶な)構造変化が必要である(といった、たとえ)」という話しで「これはええ言うてるんちゃうで」ということを繰り返し「SF」として発言しているという断りも入っているって。詳しい意図が知りたいなら百田尚樹のYouTube見たら?
人口を増やすためには
全員が結婚して、平均3人以上
子供を産まなきゃいけない。
日本人の平均年収は400万円。
400万円で、子供3人、大学行かせるの?
不可能ではない、が。
相当厳しい。
普通の夫婦ではムリ。
つまり、そういうこと。お金が無い。
どう考えてもムリ。
少子化は改善できない。
ちなみに、昔はほとんどみんな中卒。
子育てにお金がかからない。
しかも、みんな農民なので、労働者として子供が
欲しい。
もっと現代ならではの「復帰制度」を信じてください、という意味もあるのかな?と思います。
ポイントは「女性の社会進出」よりも「晩婚化」の部分。
私は結婚と同時に夫の地元へ引っ越し【経験者中途採用】で転職しましたが、その時にはもう29だったので、転職2年目から妊活し、3年目には産休に入りました。
育休をとって出産後8ヶ月で復帰し、復帰後2年でまた妊娠し、2年半でまた2人目の産休に入り、また産後9ヶ月まで産休…と繰り返しました。
これやると迷惑すぎるから会社じゅうから総スカンだ、という話がネットには多いですが、平素真面目にやっていれば嫌われたりしないです。
もちろん今の職場の皆さんが優しい人ばかりで我慢してくださったのもあると思いますが、世間はそんなに鬼じゃない。
例えば新卒の女性でも入社3〜4年経ってからの産休育休なら社会はそこまでガミガミ言わないし、制度を使ってきちんと復帰し仕事を継続出来るんですよということ。
うちはクソ旦那の強要でフルタイム社員復帰させられましたが、会社には「時短正社員」で継続できる制度だってありました
(TдT)
とにかく、今は女性が20代のうちから結婚・出産・育児しながら仕事継続可能な制度がしっかりあるんです。
ところが「10年とか15年会社に貢献した女性じゃなきゃ産休育休なんか許されない、厚かましいと思われてしまう」くらいの認識の女性も結構います。
10年目、15年目じゃ33歳〜38歳、人によってはすでに妊娠力が低下している時期…
女性が社会進出=晩婚
↑この認識がまず問題なのかもしれませんね。
>36
36さんは「産みたくない」というのは「日本では」というだけの話で、国際結婚で外国に移住した場合は産みますか?
また、日本は決して北朝鮮のような「脱出困難な船」ではないので、生まれてからでも海外移住は十分可能です。
最初から海外移住を意識させること前提で産むのはお子さんの人生を親がコントロールしているも同然だから可哀想、という考えでしょうか…
子供4人いるけど、やっぱり環境かなと思ったりします。
田舎で周りでは子供3〜5人なんて当たり前の環境だと周りも産んでるし不安もそこまでない。
上の子供のお下がりや周りとベビー用品のシェアとか。
制服もお下がり等でなんとかなる。
小さいうちはあまりお金かからないから子供手当や少額でもコツコツ貯めていれば進学もさほど不安はない。(公立に限るけど)
大学は奨学金とかもあるけど、家族皆でお金返そうねと助け合う雰囲気もあるから別にって感じ。
何でも母親だけが頑張るってことが少ないから負担も少ない環境でいられる。
私は若い時に出産して子育てに突入したから契約社員とかパートしかしたことない。
責任ある正社員には子供いたら無理だなと思ったから。
私が無理して稼がなくても子供は普通に過ごしてるし特に問題ない。
周りがアレコレ言うのは気にせずに産みたければ産めばいいし、子供産まないのは個人の問題だから関係ない。
少子化で日本終わったこんな国で子供産むの可哀想ってなれば海外で仕事する方法を探せばいい。
できない事に文句を言い続けても疲れるからできる事を頑張ればいい。
もういっそのこと男が産めば良くね?
男性に子宮を移植して、受精卵を植え付けて移植子宮で育てて男性が出産する。勿論、産休育休とる。
その男性は出世街道から外す。
乳房も移植して母乳育児してもらう。
育休復帰してからも、家事育児大半は男性が担い、その間の大黒柱は女性。
平等のため、くじを引いてハズレ夫婦50%が、男性に子宮移植コース。子宮のドナーはハズレ夫婦女性。
当たり夫婦は女性が普通に産む従来型の夫婦。
(どっちがハズレか分からんが)
これで解決。
医学的に可能ならだけど。
色々な背景があるからね。確かに女性の権利が向上して、女性が一人で働いて生きていけるようになったのもあるし、男女ともに結婚願望が減ったこと、結婚したけど夫婦年収が十分でなく子を育てる経済的余裕がない、不妊治療する資金がない などなど多くの背景が重なったからだと私は思う。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…54レス 1951HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 487HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 367HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 282HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 326HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 240HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧