少子化の原因の一つが「女性の社会進出による晩婚化」とか言われてんの無理なんだけど…

回答30 + お礼14 HIT数 796 あ+ あ-

2025/01/02 10:49(更新日時)

少子化の原因の一つが「女性の社会進出による晩婚化」とか言われてんの無理なんだけど。女性は社会に出ないで一生家庭で家事育児してろってこと?日本保守党の議員も「少子化解決したいなら女性の大学進学を禁止するべき」とか言ってたらしいじゃん。私たち女は子供産むための奴隷じゃないんだけど

タグ

No.4208487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ本当?誰が言ったの?

No.2

昔はそうだった。
で、実際出生率が高かった。
だから、よし昔に戻そう!っていう単純な考えなんだと思う。
政治家って頭悪いよね。

No.3

晩婚化ってどうせマスコミが言ってただけの話でしょ?こんなの本当かどうかわからないけど、結局は国の政策とか関係ないと思うよ。誰もわざわざいき遅れるようには仕向けてなんてないからね。

No.4

それだけ男手だけで養えない
現状を昔の人は理解してない

そもそも育児は夫婦でするもんだし、
働いたりは二人で決める事

少子化は今の現状仕方ないのに、産みたくなる世の中じゃない

No.5

私は頭悪くて大学も行かなかったし、人間関係も下手で仕事もうまくいかないくて転々としてる系の人間だから私みたいなのはさっさと結婚して家庭に入れるなら入っった方がうまくいく人間だったのかも。でも結果今も結婚していない。なぜなら相手がいないから。大学行かなくても結婚出来ないやつは出来ない。着眼点はそこじゃない

No.6

とは言ってもみんな専業主婦に憧れてるのが現実なんだよね。
女性の社会進出で一番苦しんでるのは女性だよ。

No.7

いや、事実、そうだと思うよ。少子化でない時代は、女性も男性も子どもを持たなければ一人前の扱いをされなかった。

そういうしがらみから解放されて、男も女も自由な生き方ができるようになったのは良いけれど、少子化が進んで税金は上がるのに行政サービスは低下したし、過疎化で産業は衰退し、人々の生活は貧しくなった。

昔も意味なく出産を推奨していたわけじゃない。社会がどんな風潮になっても、何らかの苦労はつきものってことだね。

No.8

日本はそれが合っている。
外国みたいに対等ではない。それぞれの役割を全うして国を維持してきた。

あながち間違った考え方ではない。

No.9

子供、100人欲しい。
女性の協力と、私の経済力

No.10

女性が子供を産み育てる環境を作るために男が奴隷のように働いてるんだが?

何で子育てが奴隷だと思うの?

男は産めない分女性より劣ってるんだから仕事するしかないじゃん。

No.11

>> 1 それ本当?誰が言ったの? 日本保守党の百田って人らしい

No.12

>> 2 昔はそうだった。 で、実際出生率が高かった。 だから、よし昔に戻そう!っていう単純な考えなんだと思う。 政治家って頭悪いよね。 子供を育てるのにかかるコスト(学費とか)を減らすみたいにやれること他にあるはずなのにね

No.13

>> 3 晩婚化ってどうせマスコミが言ってただけの話でしょ?こんなの本当かどうかわからないけど、結局は国の政策とか関係ないと思うよ。誰もわざわざいき遅… まぁそれもそうだね。マスコミやNHKって偏向報道するらしいし

No.14

>> 4 それだけ男手だけで養えない 現状を昔の人は理解してない そもそも育児は夫婦でするもんだし、 働いたりは二人で決める事 少子化… こんな不景気じゃね...
育児は夫婦でするものってのはその通りなんだけど、そういう意識がない男性は上の世代には少なからずいると思う。
私の父親や祖父もそうだったし

No.15

>> 5 私は頭悪くて大学も行かなかったし、人間関係も下手で仕事もうまくいかないくて転々としてる系の人間だから私みたいなのはさっさと結婚して家庭に入れ… そうですね。結婚した方が上手いくかどうかは分からないけど、相手がいないのに無理してするものじゃない

No.16

>> 6 とは言ってもみんな専業主婦に憧れてるのが現実なんだよね。 女性の社会進出で一番苦しんでるのは女性だよ。 確かに専業主婦に憧れてる女性も結構見る。私は絶対嫌だけど

No.17

>> 7 いや、事実、そうだと思うよ。少子化でない時代は、女性も男性も子どもを持たなければ一人前の扱いをされなかった。 そういうしがらみから解放… うーん、どちらかと言えば「子持ち」に対する世間の風当たりが強い(すぐ毒親、親ガチャはずれと言われる、責任重い)とか、高校、大学学費が高いからって言う方が原因な気がする。
子育ての支援や無償化が進めばもう少しマシになると思うんだけどな。これだけ税金集めてるなら実現して欲しい

No.18

>> 8 日本はそれが合っている。 外国みたいに対等ではない。それぞれの役割を全うして国を維持してきた。 あながち間違った考え方ではない。 … そもそも子育てというのは女性だけがするものでは無いし、だったら「専業主夫」として男性が家庭に入るという選択肢もあるのでは?
「子供を産む」と言うだけでも命懸けでハイリスクなのに、家庭に入ることを強いられて自由を奪われるのは奴隷以外の何者でもない

No.19

女性が男性並みに社会進出して、その上で出産育児をするとしたら
育児をこれまで以上に外注するしかないんですよね、体はひとつなんだから
昔は保育園に行ってる子は「まだ小さいのにお母さんが働いている、可哀想な子供」と言われてました
かたや今は保育園が当たり前
平日延長保育、土日は託児所、なんていう子もいます
性別を問わず自由な生き方推奨ですが、何とも言えないこの矛盾感

No.20

>> 9 子供、100人欲しい。 女性の協力と、私の経済力 頑張ってください

No.21

>> 10 女性が子供を産み育てる環境を作るために男が奴隷のように働いてるんだが? 何で子育てが奴隷だと思うの? 男は産めない分女性より劣っ… 上の世代はそうかもしれないけど、今は共働きの方が多いと思う。女性だってバリバリ働いてる。
あと、「子供が産めない」のは劣っていることでは無いし、男性にも家事育児はできる。

No.22

>> 19 女性が男性並みに社会進出して、その上で出産育児をするとしたら 育児をこれまで以上に外注するしかないんですよね、体はひとつなんだから 昔は… 確かに両親ともに仕事をするとなったら保育園などの外部の支援に頼るしかなくなりますね。
でも一応育休などもあるし、仕方の無いことだと思う

No.23

調べたけど、そういう意図の発言じゃないみたいだよ。勘違いされても仕方ない発言するのは政治家としてだいぶ問題だと思うけど。

No.24

削除されたレス (自レス削除)

No.25

>>20

変則ファミリー。等しく愛するよりも共同生活。

No.26

問題は社会進出を全員にやらせようとしてることだと思う。
社会人コース、今までどおりのお嫁さんコースで生き方選べれば良いんだよ。

女性で能力あるなら稼げばいいけど無いなら力仕事も出来ないので能力無い男性の劣化、働いてる女性がわも正直大変そう

No.27

人として生まれたことを呪うしか無い
ちなみに外国にも変な希望もたないほうがいいですよ、

No.28

岡田斗司夫も似たようなこと言ってた気がする。

No.29

>> 23 調べたけど、そういう意図の発言じゃないみたいだよ。勘違いされても仕方ない発言するのは政治家としてだいぶ問題だと思うけど。 ではどういう意図なのでしょうか🤔
でも早とちりで批判してしまったのは申し訳ないです

No.30

>> 26 問題は社会進出を全員にやらせようとしてることだと思う。 社会人コース、今までどおりのお嫁さんコースで生き方選べれば良いんだよ。 女性… 男性も女性も家庭に入るという選択肢と仕事をするという選択肢両方が必要というのはその通りかも。

No.31

>> 27 人として生まれたことを呪うしか無い ちなみに外国にも変な希望もたないほうがいいですよ、 特に希望は持っていないです。アメリカもトランプが人工中絶反対しているみたいですし

No.32

「(これくらい無茶苦茶な)構造変化が必要である(といった、たとえ)」という話しで「これはええ言うてるんちゃうで」ということを繰り返し「SF」として発言しているという断りも入っているって。詳しい意図が知りたいなら百田尚樹のYouTube見たら?

No.33

人口を増やすためには
全員が結婚して、平均3人以上
子供を産まなきゃいけない。

日本人の平均年収は400万円。

400万円で、子供3人、大学行かせるの?

不可能ではない、が。
相当厳しい。

普通の夫婦ではムリ。

つまり、そういうこと。お金が無い。
どう考えてもムリ。

少子化は改善できない。

ちなみに、昔はほとんどみんな中卒。
子育てにお金がかからない。

しかも、みんな農民なので、労働者として子供が
欲しい。

No.34

もっと現代ならではの「復帰制度」を信じてください、という意味もあるのかな?と思います。
ポイントは「女性の社会進出」よりも「晩婚化」の部分。

私は結婚と同時に夫の地元へ引っ越し【経験者中途採用】で転職しましたが、その時にはもう29だったので、転職2年目から妊活し、3年目には産休に入りました。
育休をとって出産後8ヶ月で復帰し、復帰後2年でまた妊娠し、2年半でまた2人目の産休に入り、また産後9ヶ月まで産休…と繰り返しました。

これやると迷惑すぎるから会社じゅうから総スカンだ、という話がネットには多いですが、平素真面目にやっていれば嫌われたりしないです。
もちろん今の職場の皆さんが優しい人ばかりで我慢してくださったのもあると思いますが、世間はそんなに鬼じゃない。
例えば新卒の女性でも入社3〜4年経ってからの産休育休なら社会はそこまでガミガミ言わないし、制度を使ってきちんと復帰し仕事を継続出来るんですよということ。

うちはクソ旦那の強要でフルタイム社員復帰させられましたが、会社には「時短正社員」で継続できる制度だってありました
(TдT)
とにかく、今は女性が20代のうちから結婚・出産・育児しながら仕事継続可能な制度がしっかりあるんです。

ところが「10年とか15年会社に貢献した女性じゃなきゃ産休育休なんか許されない、厚かましいと思われてしまう」くらいの認識の女性も結構います。
10年目、15年目じゃ33歳〜38歳、人によってはすでに妊娠力が低下している時期…

女性が社会進出=晩婚
↑この認識がまず問題なのかもしれませんね。

No.35

そもそも社畜になってなにが楽しいだろう。

まぁ子供が欲しくない女性の遺伝子が消えていく度にやがて進化的に自然に解決される問題だけど、それまでの何十年苦しむ人が多くてとても残念だと思います。

No.36

私産みたくない派なんですけど、こんな政治がいい加減で同調圧力が強くて労働時間長いくせに手取り低くて自殺率の高い国に産み落とすの可哀想なので産みません!

No.37

>36

36さんは「産みたくない」というのは「日本では」というだけの話で、国際結婚で外国に移住した場合は産みますか?

また、日本は決して北朝鮮のような「脱出困難な船」ではないので、生まれてからでも海外移住は十分可能です。

最初から海外移住を意識させること前提で産むのはお子さんの人生を親がコントロールしているも同然だから可哀想、という考えでしょうか…

No.38

マジですか?

…じゃあ、勉強頑張ってきた分パーになるやん…
ニートになりたくなくて今学生やってるっつーのに…

出産したくないニートが増えるだけってわかんないのかな…

No.39

その捻た考えが一番少子化につながってるよ。

No.40

まあ、もっともな話
仕事してれば結婚も妊娠もズレやすくはなるだろうしね
そこはごもっとも

No.41

子供4人いるけど、やっぱり環境かなと思ったりします。

田舎で周りでは子供3〜5人なんて当たり前の環境だと周りも産んでるし不安もそこまでない。
上の子供のお下がりや周りとベビー用品のシェアとか。
制服もお下がり等でなんとかなる。

小さいうちはあまりお金かからないから子供手当や少額でもコツコツ貯めていれば進学もさほど不安はない。(公立に限るけど)
大学は奨学金とかもあるけど、家族皆でお金返そうねと助け合う雰囲気もあるから別にって感じ。

何でも母親だけが頑張るってことが少ないから負担も少ない環境でいられる。
私は若い時に出産して子育てに突入したから契約社員とかパートしかしたことない。
責任ある正社員には子供いたら無理だなと思ったから。
私が無理して稼がなくても子供は普通に過ごしてるし特に問題ない。

周りがアレコレ言うのは気にせずに産みたければ産めばいいし、子供産まないのは個人の問題だから関係ない。
少子化で日本終わったこんな国で子供産むの可哀想ってなれば海外で仕事する方法を探せばいい。
できない事に文句を言い続けても疲れるからできる事を頑張ればいい。

No.42

もういっそのこと男が産めば良くね?

男性に子宮を移植して、受精卵を植え付けて移植子宮で育てて男性が出産する。勿論、産休育休とる。
その男性は出世街道から外す。
乳房も移植して母乳育児してもらう。
育休復帰してからも、家事育児大半は男性が担い、その間の大黒柱は女性。

平等のため、くじを引いてハズレ夫婦50%が、男性に子宮移植コース。子宮のドナーはハズレ夫婦女性。
当たり夫婦は女性が普通に産む従来型の夫婦。
(どっちがハズレか分からんが)

これで解決。
医学的に可能ならだけど。

No.43

色々な背景があるからね。確かに女性の権利が向上して、女性が一人で働いて生きていけるようになったのもあるし、男女ともに結婚願望が減ったこと、結婚したけど夫婦年収が十分でなく子を育てる経済的余裕がない、不妊治療する資金がない などなど多くの背景が重なったからだと私は思う。

No.44

男だけど主夫になりたい
子供産めないけど
一生懸命頑張りますから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する