お悩み掲示板初投稿です。よろしくお願い致します。長文になりますがご了承下さい。 …

回答4 + お礼5 HIT数 220 あ+ あ-

2024/12/31 18:36(更新日時)

お悩み掲示板初投稿です。よろしくお願い致します。長文になりますがご了承下さい。
来季の春に通信制の某大学を卒業する者です。
社会人をしながらプライベートを勉学に注ぎました。
人より劣るので人並み以上の努力が必要だと感じたからです。
そこで質問なのですが通信制大学は8,9割が挫折すると耳にします(根拠は定かでない)が
社会人をしながら卒業する人の特徴とそのために必要な事、この2点をお聞かせ願えますでしょうか?
質問の目的は多数のポジティブな意見を見比べるためです。
私の見解は追記にて綴ります。

24/12/31 17:11 追記
見解
仕事が多忙でない事
学力よりモチベーション維持が肝心(学力はサポートの利用、スクーリング等で対策可)
明確な目標がある事(フワッとした目標<学問を学びたいとかでなくどこでもいいから単に大卒が欲しい等>だと挫折するリスクが大)

タグ

No.4208494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働きながら卒業されたのはすごいと思いますが、社会人をしながら卒業する人の特徴とそのために必要なことというのは特にない気がします。

例えば、普通の大学を卒業する人の特徴とそのために必要なこと、と訊かれているのと同じです。別にすごいね、頑張ったんだなと思うだけで。
普通の大学だって働きながら卒業する人いますよね。芸能人とか。

No.2

社会に貢献できる、どんな能力をおもちですか?
学力がなくても、経営戦略に長けていれば
上司の指示を仰がなくとも、自分で切り拓く。

搾取される者より搾取する者であること。

No.3

特徴はありません。千差万別です。
あえて言えば「そりゃそうだろ」というような状況が挙げられます。

1.環境が整っている(職場や家庭など生活関係者の理解が得られていて、無理なく通える生活ができている)。

2.卒業を目標にできる有形的な理由がある(大卒になることで昇給する、取得予定の資格がある)。

3.健康である

などなど。
僕の友人にも通信制大学を卒業した人がいますが
当人は「学校に通う」ということが大の苦手で成績を落とした人だったので
本人が「自分はそれを理由にしてきたのだから、通信制で挫折するわけにはいかない」という目標がありました。
どのくらい悩み苦労したのかは不明ですが、
すんなりと卒業してましたよ(今はフリーランスのSEでリモートワーク中心です)。

No.4

自宅からの距離も重要だと思います。遠ければ通うだけでも大変ですからね。

No.5

>> 1 働きながら卒業されたのはすごいと思いますが、社会人をしながら卒業する人の特徴とそのために必要なことというのは特にない気がします。 例え… ありがとうございます。
仰る通りですね。当たり前のことができていればですね。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>> 3 特徴はありません。千差万別です。 あえて言えば「そりゃそうだろ」というような状況が挙げられます。 1.環境が整っている(職場や家庭な… ありがとうございます。
当たり前の事が当たり前にできるですね。
自己管理が大切だと感じました!

No.8

>> 4 自宅からの距離も重要だと思います。遠ければ通うだけでも大変ですからね。 ありがとうございます。
距離は大切ですね。
私は遠方でしたが近くにスクーリング会場が地方に数カ所設けられていてそこを利用しました。
通信と言っても通学したほうが卒業はしやすいです。

No.9

>> 2 社会に貢献できる、どんな能力をおもちですか? 学力がなくても、経営戦略に長けていれば 上司の指示を仰がなくとも、自分で切り拓く。 … ありがとうございます。
情報を発信する能力はあります。
ブログをしたりYouTubeをしたりしています。
私が通信制大学に進学した理由は学びたい学問があるからです。
レス主様は搾取する側というお立場だと思うのですが通信制大学に行って知識を得ることも大事ですが考え方も同時に学びました。
問題に対してどうやって解決していくかなどです。
これは経営する側になっても必要な能力だと感じました。
あくまで1個人の見解ですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧