この考えは普通でしょうか? 母50代無職(持病のため仕事する事が難しい)一…

回答8 + お礼7 HIT数 613 あ+ あ-

2025/01/06 19:32(更新日時)

この考えは普通でしょうか?

母50代無職(持病のため仕事する事が難しい)一軒家に一人暮らし。
今まで元夫からもらっていた生活費が退職を機に無くなるということで、私達家族と弟家族に月々仕送りをして欲しいとお願いがありました。
これからは自分で貯めてきた貯金と年金、元夫から受け取る退職金の半分でやりくりをしていかなければならないのですが、持病の治療費が高いこともあり、自分の貯金が尽きてしまうのを先送りにしたい、貯金が尽きてから私達にお金をお願いするのではもっとあなた達に迷惑をかける(金銭的もっと月々の金額が大きくならざるを得ないと私達に頼る前提)と言う理由です。決して今お金がないわけではありません。
私の家庭も弟の家庭も小さい子が2人いて共働きですが、子どものお金や自分達の将来の備えのためにお金の支援は難しいと断ると冷たいと言われました。正直母を支援できる余裕はないです。
自分は母親(私の祖母)に30年以上支援してきた、奨学金無しで大学まで行かせたのにこんなことになるなら奨学金にしておけばよかったと…
支援できるできないに関わらず、まずは生活費の見直しからだと思うのですが、私が贅沢しているとでも思うのか信用してないのかと拒否。しまいには貯金が尽きたら家裁の指示に従ってもらうと…
何が何でもお金を払ってもらおうとしています。
私が子ども達のお金や自分達の老後資金を削ってでもお母さんを支援するべきなの?と母に聞くと、え、ちがうの?と…
そんな様子を見ていて私もどうにかして助けてあげようという気もなくなってきました。

ちなみに弟家族は前向きに検討しているみたいなので、支援できないと言った私の家族は母と揃って悪者扱いです。

子供のお金を頼るという考えは普通なのでしょうか?

No.4208517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少し働いてって言ったら?

No.2

大学の費用は返すねーって渡す。

No.3

もしかして、大学のお金は母親ではなく父親が出してくれたのでは? 

30年も親にお金を渡すのは悪しき風習で、お母さんの代で断ち切った方がいいと思う。今はまだ生活保護もあるけれど、主さんの老後は少子化で、政府はそんなに豊かじゃないと思うから。

No.4

私も50代です。
3年前に突然病気を発症し去年から仕事ができなくなりました。
現在は貯蓄で生活していますが、あと数年で貯蓄はなくなります。
障害年金の申請中ですが審査結果がどうなるかわかりません。

子供がいて結婚もし孫も生まれたばかりなため私は子供には頼れません。
端から子供に頼ろうという気持ちはないです。

そのため障害年金が無理だった場合、いずれは生活保護申請しようと思っています。

自分の生活を犠牲にしてお母さんに援助するのは間違っています。
お母さんの認識も娘の家庭を破綻させると思わないのでしょうか?
いずれ弟のお嫁さんからも子供が成長すると文句は出ます。
中学・高校・大学は半端ないお金が飛びますからね。

お金が沸いて出てくるほど裕福なら、それでもかまわないと思いますが。

お母さんは生活保護が嫌なのでしょうか。
という私も本音は嫌だけど、もうどう考えてもお金を稼げる手段がないのです。
それなら最後の砦に頼るしか方法がない。

一度お母さまと本音で話し合ってみてください。

No.5

持ち家ならば、それをまずは売ることだわ。
慎ましく生活して、いよいよ困ったら幾らかの支援をすると話す。
もしくは、大学費用を返して後は縁を切るなり、疎遠にする。

No.6

>> 1 少し働いてって言ったら? コメントありがとうございます。
確かに外に出なくても内職などもありますもんね。
言ってみようと思います。

No.7

>> 2 大学の費用は返すねーって渡す。 コメントありがとうございます。
それも一つの手かもしれません。

No.8

>> 3 もしかして、大学のお金は母親ではなく父親が出してくれたのでは?  30年も親にお金を渡すのは悪しき風習で、お母さんの代で断ち切った方が… 母は専業主婦ですので、父親の給料から払っていたということになります。
なので母に学費を返すというのも違うかなという感じですし、母親自身の将来を考えて最初から奨学金という選択をしていたほうが良かったと思います。
奨学金なしでとは両親の方針でした。

私も足りなくなったら子どもに頼るという負の連鎖はここで止めなくてはと思っています。
私や私の夫の意見には聞く耳を持たないのですが、話し合いを続けて行こうと思います。
ありがとうございました。

No.9

>> 4 私も50代です。 3年前に突然病気を発症し去年から仕事ができなくなりました。 現在は貯蓄で生活していますが、あと数年で貯蓄はなくなります… ご丁寧なコメントありがとうございます。
感謝いたします。

私たち家族が母を支援する事によって、老後の資金が十分に貯められず、不安な思いをしてでもお金を出すべきだと思う?と母に聞くと、え?違うの?と…
開いた口が塞がらなかったです。
若干毒親気質がある人なので。

母は専業主婦で自分の母親に仕送りをできる時代だったかもしれませんが(父の稼いだお金ですが…)、今は違うと思っています。
私の家庭も十分なお給料と貯蓄があるのであれば迷う事なく仕送りできますが、残念ながら決してそういうわけではなりません。
共働きでも自分たち家庭のことで精一杯です。

母自身が何の疑いもなく自分の母に30年も仕送りをしていたので、子どもからは当たり前に支援してもらえるものと思っていたのかもしれません。

今話しても全く聞く耳を持たず、文句しか言わないので、時間をおいてしっかり話そうと思います。

ご病気をお持ちとのこと、お身体を大切になさってください。

No.10

>> 5 持ち家ならば、それをまずは売ることだわ。 慎ましく生活して、いよいよ困ったら幾らかの支援をすると話す。 もしくは、大学費用を返して後は縁… コメントありがとうございます。
一軒家ですが、持ち主は元夫なので売る事ができません。
支援をしなくても大丈夫なように、生活費を見直そうと言っているのですが応じようとせず、文句ばかりです。
奨学金を借りず大学に通わせるというのは両親の方針でしたので今更かなり迷惑ですが、おっしゃる通りそこは支払って縁を切ることも考えないといけないのかもしれません。

貴重なコメントありがとうございました。

No.11

すみませんが、あなたのお母様の考えは異常だと思います。
縁を切る事も視野に入れて対応した方がいいと思います。
厳しいようですが老後の対策を何もせず今まで好き勝手に生きてきたのはお母様、それを子供から搾取するのはお門違いです。
普通の親なら子供には迷惑をかけたくないと思うはずです。
できる限り自分で働いて足りない分は生活保護受給するしかないかと。

No.12

>> 11 コメントありがとうございます。
私も夫も全く同じ考えです。
最近母や弟の方から真剣に向き合っていないだの、問題から逃げているなどと散々言われていたので、自分の考えがわからなくなってきてしまったのですが、こうやってコメントいただけて改めて母親の考えがおかしなことなんだなと思いました。
今すぐには聞く耳を持ってもらえないので、時間をかけて話そうと思います。
それでもずっと悪者扱いでしたら縁を切ることも考えます。
ご丁寧にコメントしていただき、ありがとうございました。

No.13

いや、どっちにしろ負担だし迷惑だから金のあるうちに施設にでも行ってくれと思う

No.14

>> 13 コメントありがとうございます。
そうなんですよね。
私たちに迷惑をかけないようにと言うんですが、そもそも迷惑な話で。
酷いだの冷たいだの言われていたので、こちらで皆様のご意見を聞けてよかったです。

No.15

財産なくなったら生活保護。
奨学金も借りずに大学まで出してもらったなら少しは親孝行してあげてほしいなとも思うけど、共倒れは避けないと。
たまに食材や日用品や衣類を買ってあげるとかで十分かと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧