トラブルがあり文通をやめた人からまた手紙が来ました。 返事を出さずに無視しても…

回答4 + お礼0 HIT数 507 あ+ あ-

2025/01/06 18:50(更新日時)

トラブルがあり文通をやめた人からまた手紙が来ました。
返事を出さずに無視してもいいのでしょうか…?

20代女です。趣味で文通村経由で文通をしています。
3年ほど前に、同年代の女性と文通を始めたのですが、途中から「私の作ったレターセットを買ってほしい」と、レターセットの押し売りをされるようになり、一度買ったら毎回「次はいつ買ってくれるの?」「早く振り込んでよ」などと言われるようになり、さすがに嫌気がさしたのでこちらからお断りして文通をやめました。

それから月日が経ち、もうその人とやり取りした手紙も処分したのですが、急に先日、手紙が届きました。
内容は私に対して酷いことをしてしまったと、押し売りをしていたことを謝罪するかのような書き方でしたが、便箋2枚目にはレターセットの新作の紹介と、オリジナルのマスキングテープの切り売りの案内がずらっと書いてあって、
「振込先が変わりました。○○日までに振り込んでください」
と、まるでこちらが買う前提であるかのように書かれていました。
全く反省していないようなのです。

正直言って、押し売りをされる前のその方との文通はとても楽しかったので、もう押し売りされないならまた文通をしたいと一瞬思ったのですが、やはり無理そうです。
手紙の最後には、また文通をしたいからお返事くださいと書かれていましたが、これは無視してもいいでしょうか?
それともマナーとしてもう一度お断りの手紙を出すべきでしょうか?

タグ

No.4208554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-12-31 18:41
匿名さん2 ( ♂ )

削除投票

大晦日だというのに、大変ですね。

一番いやなのは、勝手に商品が送られてくることかと思います。勝手に送っておいて料金を請求する手口なども世の中にはありそうです。
なので、商品を買う意思がないことを改めて伝えることは大切だと思います。

同時に、この相手とのやり取りができなくなるように、文通村の管理者に申請をして、この相手との手紙を仲介しないようにお願いすることができるのなら、そうしたほうがいい気がします。

(文通村のHPをザっとみたのですが、少なくとも非会員でも見られる記述内では、そういう対応をしてもらえるのかは確認できませんでした。)

手紙でやり取りするだけならいいお友達だったとのことなので、心苦しいとは思いますが、トラブルに巻き込まれることを考えるとキチンと対応せざるを得ない気がしますね。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

え?自分の好きなようにしなよ。

No.4

封を切らず、
受取拒否と赤字で書いて、
ポストに入れましょう。

No.2

大晦日だというのに、大変ですね。

一番いやなのは、勝手に商品が送られてくることかと思います。勝手に送っておいて料金を請求する手口なども世の中にはありそうです。
なので、商品を買う意思がないことを改めて伝えることは大切だと思います。

同時に、この相手とのやり取りができなくなるように、文通村の管理者に申請をして、この相手との手紙を仲介しないようにお願いすることができるのなら、そうしたほうがいい気がします。

(文通村のHPをザっとみたのですが、少なくとも非会員でも見られる記述内では、そういう対応をしてもらえるのかは確認できませんでした。)

手紙でやり取りするだけならいいお友達だったとのことなので、心苦しいとは思いますが、トラブルに巻き込まれることを考えるとキチンと対応せざるを得ない気がしますね。

No.3

警察に話して対応してもらいましょう。
やってる事、立派な詐欺なので

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧