仕事前にお酒飲んじゃだめなんでしょうか。 私はコミュ障で会社でコミュニケーショ…

回答7 + お礼2 HIT数 168 あ+ あ-

2025/01/01 08:03(更新日時)

仕事前にお酒飲んじゃだめなんでしょうか。
私はコミュ障で会社でコミュニケーションが上手くいかず性格も常にネガティブです。
ですがお酒を飲むとすごくポジティブになり人と話す時の恐怖心もなくなります。
お酒入ってる時の方が圧倒的にコミュニケーション能力も仕事のパフォーマンスも上がります。
車乗らないし出勤前にアルコール摂ってよかったらどんなに良いか…
それでもだめなんでしょうか。

No.4208718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

吐く息でバレるのでダメですね。
キャバ嬢だったら問題ないです。

No.2

お酒は飲まない方が良いと思います。自分の場合はそうしてます。選択は自由ですが。

No.3

>> 1 吐く息でバレるのでダメですね。 キャバ嬢だったら問題ないです。 マスクしててもバレますかね?
見た目は水商売の人と間違われます。

No.4

>> 2 お酒は飲まない方が良いと思います。自分の場合はそうしてます。選択は自由ですが。 うーん飲んだほうが楽しく仕事できるので飲みたいです…
ありがとうございます。

No.5

アル中になるから辞めた方が良い
アル中は二度と治ること無いです
一生酒を我慢することに費やす生活

No.6

いくら主さんが楽しい気持ちになれても、周りを不快にさせるからダメです。

飲酒している時の方がパフォーマンスが上がると仰っていますが、単に感覚が麻痺して「上手く出来ている」と錯覚しているだけですよ。それが酒の魔力です。

飲むなら仕事が終わってから、頑張った自分への労いにしましょう。

No.7

ダメでしょうね、酩酊状態ではまともな判断ができなくなる恐れがあり、それが仕事に影響して損害が発生したら、企業のコンプライアンス事案で大ごとに発展します。
ちなみに酒を飲んだ方が調子がいい、ということは、ご自身をコントロールできていない事と同義ということを証していることと同じです。

本当にそれで罷り通ると思っているのであれば、経営者なり部署の管理者なりに相談してみて下さい。
規律を乱すことを平然と言ってのける人間を、このまま置いておけるのか?否、という思考しか浮かびませんよ?
それがわからない人間に仕事を任せられるのか?否、という判断にも繋がります。

そもそも酒が入ればコミュニケーションも仕事もできるという事は、シラフでも出来るのに、真面目に取り組んでいないだけです。
全て本人の問題です。
責任の意識が欠如・乏しいだけなんですよ。

納得いかないなら、前述の通り、上司にご相談下さい。
出来ない理由は無いはずです。出来ないとしたら?それが答えです。

No.8

私も、コミュ症だから気持ち分からなくもない。私の場合は、飲んでもあまり変わらないから、主さんが羨ましい。

見た目水商売風で、飲んだら話せるなら、合コンで男ウケしそう。嫁にもらって貰えて、稼ぎのいい男性なら専業主婦出来ると思います。

No.9

お酒に依存している時点でアル中では?
あなた依存してますよ。

テンション高くて楽しいのは自分だけ、周りの人は迷惑がってるかもしれないよね。
職場にテンション高い人います?
うちにはいませんね、みんな落ち着いて仕事をしていマス。それに無理して高いコミュニケーションをとる必要なんてないよ。最低限のことが出来ればいいじゃない。
仕事が接客業や営業やってるわけじゃないんでしょ。コミュ障なら選択肢ない職業だもんね。あえてやっていたらあなたが愚かなだけ。自分に合った職種を選び直せばいいだけ。

今からでもキャバ嬢やれば?お酒飲んで楽しく会話してればお金を稼げるよ

>> 人と話す時の恐怖心もなくなります。
それって礼儀知らずになってるだけでは?
酔ってるから自覚していないだけで、高慢で馴れ馴れしくしていませんか?
>>お酒入ってる時の方が圧倒的にコミュニケーション能力も仕事のパフォーマンスも上がります。
そう思ってるのはあなただけかもしれませんよ?ミスしていても気づかないだけ。他の人が尻拭いしてくれている可能性もあります。
なぜ飲酒運転が禁止になったのか考えてみてください。あなたの主張が正しければ飲酒運転も禁止にならなかったと思う。
あなたも注意散漫になってますよ、運転しなくても仕事のミスは何かしらしていると思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧