仕事や会社って結局社風(会社のやり方や方法、それを信じる人たち)で選んだほうが一…

回答1 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2025/01/01 09:01(更新日時)

仕事や会社って結局社風(会社のやり方や方法、それを信じる人たち)で選んだほうが一番ギャップがないのでしょうか?

過去に人からの紹介、ハロワ、で行ったところはことごとく外れました。感覚がすぐ合わないってわかったけど周りの期待を背くようで何年かはいることが求められて時間が経ってしまいました。

単発バイトやちょっとお客様で行った場所が直感で良さそうだと思ったところは、周りからのこれをやりなさい!信じなさい!という邪魔がなく、自分らしいお仕事内容でそこまで苦しくなくお仕事が続いています。

疑問は合わないところにいたから
•いつ飛ばされるんだろ
•仲間から勧誘される
•既に〇〇さんと仲があるから邪魔しないでねと釘刺される
ことが多々起きたのでしょうか?

タグ

No.4208745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>仕事や会社って結局社風(会社のやり方や方法、それを信じる人たち)で選んだほうが一番ギャップがないのでしょうか?

個人的には「社風で…」と言いたいですが、「在りのままの自分を受け入れてもらえる」職場となるでしょうね。

>過去に人からの紹介、ハロワ、で行ったところはことごとく外れました。感覚がすぐ合わないってわかったけど周りの期待を背くようで何年かはいることが求められて時間が経ってしまいました。

私自身は管理部門の人間なので、仕事柄、自分の眼で見たもの、自分が直接聴いたものしか信じないことにしています。
後は直感ですね(対人関係についてはほぼ8割くらい直感です)

社風自体は、永く営業している企業であれば、それなりの社風はできてしまいますよ。
それ以外だと経営者自身の価値観そのままです。

表向き家庭的というのであれば、やはり村社会の性質が残っているし、やりがいのある企業となると、弱肉強食の部分が相当あると思えばいいわけです。
私は終始企業内中枢にいましたが、中枢で考えている社風と末端で実際に肌で感じている社風は、やはり、違っていると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧