新年早々ネガティブなスレを立てます。 新年明けましておめでとうございます。…

回答7 + お礼0 HIT数 627 あ+ あ-

2025/01/02 15:57(更新日時)

新年早々ネガティブなスレを立てます。

新年明けましておめでとうございます。
慰めて欲しいという思いを少し込めてスレ立てました。

自分は離婚して母子家庭で子供は1人です。
暇つぶしにSNSを見ていると
「出来れば10代で出産して若ママになりたかったけど、22歳は若ママ?なんにせよ一人っ子だと可哀想だけど子供3人うめて良かった!」と見かけました。

この人に限らずですが、一人っ子だと可哀想って人多いですよね💦
確かに私自身兄弟3人で楽しかった記憶はあります。
でも再婚の予定もないし、まずもう結婚は懲り懲りと思っています。
若い人は面と向かって一人っ子は可哀想とか言ってきませんが、近所のお年寄りは「子供が可哀想だから2人目つくるべきよ〜。お金は後で何とかなるんだから。」と言ってきます。

ここでボヤいたところで2人目の子供がやってくる訳ではないのですが、内心どこかで気にしてるからなのかズーンと落ち込んでしまいます。

No.4208972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他人の家のお子さんの数にまで口出しするなんて、なんて良くない爺婆なんでしょうね
子供が寂しいかどうかなんてその子次第だし誰かがどうこう言うことじゃない
元気出して

No.2

確かに一人っ子ってさみしいと思う。親亡き後一人だからね。私も兄弟多いのあこがれてます。

No.3

他人に慰め求めてもね。
子供出来ない人から恨み買うし。
離婚するなって言われたし。

No.4

お金出してくれるわけでも責任取ってくれるんけでもない外野の声気にしてもしょうがないです。今は独身なんですから
2人目よりまずは相手探しですね〜どこかにいい人いませんかね?
くらいで流して相手にしないようにしましょう。
結婚する前は結婚しないのかハラスメント、結婚後は子ども産まないのかハラスメント、1人産めばもう1人産まないのかハラスメント、2人の子どもが同性なら3人目は異性の子がいいねハラスメント。
私は結婚が遅かったので全て言われてきましたが私は2人って決めてるしもう何言われても気にしない。

No.5

これはもう、お母さんが兄弟の役目をやるしかない!

No.6

罪悪感があったり、本当は〜と思ってることがあったりすると、外野の声がざっくり刺さっちゃうことがあります。

もう一人欲しいなら欲しいで、そう思ってることを認めても良いと思いますよ。

結婚は嫌でも、子供はもう一人欲しい

て、別に矛盾してません。
で、欲しい自分が居るからって、実際に何か行動に移さなくても良いわけです。

ちなみにうちも一人っ子です。

もう一人欲しかったけど、流産してしまい。
ここ数年、ほしいけど、年齢的にもう難しいかもなぁ〜と思い続けながら生きてます。

子供は「いっぱい甘えられるから今の一人の方がいい!」とか言いますけどね。
子沢山のママ友は眩しいです。

でもまぁ、欲しいな〜と思った自分もそれはそれで居て良いよなって思ってます。

No.7

私はひとりっ子だけど、親の愛情をひとりじめ出来て幸せでした。
全然、可哀想な存在ではないです。
主さん、気にすることないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧