名前の奇抜さについて。少し長いです。 最近思っていたことですが、私(中学生)の…

回答5 + お礼0 HIT数 233 あ+ あ-

2025/01/01 12:42(更新日時)

名前の奇抜さについて。少し長いです。
最近思っていたことですが、私(中学生)の周りには、読み方や響き、字面がキラキラな名前や、いわゆるドキュンと呼ばれているような名前がいます。雰囲気で言うと「奏風」とかいて「そうあ」、「空」で「すかい」みたいな感じの名前です。名前聞いた時に「ん?そあ?そーあちゃん?」みたいな。
しかし、姉の通っている偏差値が割と高い高校では、そういう奇抜な名前は居ないそうです。ただ、漢字で書くと「沙愛」と書いて「さら」、「翡翠」で「みどり」というような当て字は何人か居るみたいですが、それでも名前の音が奇抜な人というのは全くおらず、純日本!って感じの人ばかりだそうです。
キラキラな名前の子どもの親は、バカだとか言われてますけど、
やっぱり、子どもの名前と親の人格って関係してるんですかね?

タグ

No.4209026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人格というか流行り

No.2

あの頃何でも有りの無法地帯だったから親が流されやすいかどうかも関係してるかも

No.3

してると思います。

No.4

偏差値低めのドキュン親ほど
キラキラネームをつけたがるからでは?

No.5

1さんの言う通り流行りが大きいと思います。
勿論親の教養も影響するかもしれませんが、私の高校も進学校ながらキラキラネームはわりといましたよ。
一方、私の姉夫婦は二人とも高卒で20代前半で子供を生みましたが、子供の名前は確実に読める堅実な名前をつけています。一概には言えないかなと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧