モヤモヤしているので投稿させてください。 彼氏(28歳)の言動で悩んでいます。…
モヤモヤしているので投稿させてください。
彼氏(28歳)の言動で悩んでいます。
普段のデートは場面でどこに行くか決めるのは全然いいと思っています。
しかし先日の私の誕生日もノープランでがっかりでした。
最初から期待をしていなければがっかりしませんが事前に「お祝いしたいから1日予定空けて欲しい」「何ケーキがいい?」など連絡が来ていたので計画してくれていたのかと期待してしまいました。
ケーキの種類まで聞いてきたのに当日になってケーキどこで買う?と聞いてきたことに驚いて「どこがいいかなぁ」と言った私に対して「どこがいいかなってケーキ屋あんの?」と続けたのも腹が立ちました。
もちろん食事もお店を決めてるわけでも予約をしているわけでもなく、私が当日調べて来店予約しました。
また先日転職先の会社から内定を貰い、就活をしているのももちろん彼に話していたので内定の報告をしたところ、その時も「俺にお祝いさせて!!」とスケジュールを連日で2日間抑えてきましたが蓋を開けたらノープラン。当日はおめでとうの一言すらなく「その会社大丈夫なの?」「仕事できんの?」「周りが優しいのなんか最初だけだよ」と言われ悲しくなりました。
彼は休みは全て私と会いたいタイプで、私はいい距離感を保ちたいので(会う頻度の希望は付き合う時に伝えていました)週に何度も会いたいと言われた時は一人の時間も欲しいと予定を断ると機嫌が悪くなります。結局私が折れて出かけますが、特に予定は決まってなく毎回のようにイオンモールに行きブラブラして帰るだけで正直疲れます。
私がコロナになって遊ぶ約束をキャンセルしたときも大丈夫?とは最後まで言われず「俺も具合悪いわ、精神的に。どうせ会いたくないんでしょ」と言われました。さすがに酷いと指摘したところ「こういうことを言いたくなるのは〇〇(私)のせいだ」と逆ギレされました。
好きと言う言葉も言ってくれますが、普段の言動が思いやりに欠けているように感じて今後付き合っていくか悩んでいます。
私が思いやりに欠けていると感じるのはおかしいのでしょうか、、?
(誰にも愚痴れず長くなってすみません)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ノープランでもいいけど自分から祝いたいなど言っておいて丸投げなのがなぜなのか疑問。仮に主さんの希望を全部叶えたいから自分からは決めないというのなら、主さんから今日はお店など全部決めてと言ってみて欲しい。根本的にお2人は合わないように感じるけどそれを差し引いてもコロナの下は具合悪い人にかける言葉ではないし思いやりはないように感じます。
「○○してあげる!」詐欺
糠喜びして御礼まで言って、その後実現しないってパターンもある
最初から何もなければガッカリもしないのに
うちの話ですが
旦那が子どもが喜ぶ提案をして、当日や前日になって「本当に行くの?」とか渋って止める
子どもの気持ちを考えると腸が煮えくり返る
もう成長しちゃったからそんなことじゃ喜ばないし傷付かないけど
神経は疑いました
彼氏のいい方も好きじゃないけど、あなたの自分の時間ほしいのも、要するに二人はあってないような気がした。
誕生日の過ごし方は少しずつ希望を伝えていけばいいと思う。でもずっと一緒にいたいわけじゃなくてこの先社会人になるとしたらいろいろ違いが浮き彫りになってくる気がします。その時に大事と思えるかどうか。
私もそうなので本当に気持ちが分かります。
でも、実際女性が理想としているサプライズをしてくれたり、予定立ててくれたりする人って一握りだと思っています。
私は、悲しくなるくらいならと期待する事をやめました。当日は◯◯がしたい、◯◯を食べたい、どんなケーキが欲しい。その予約をしておいてほしい。求めるなら全部伝えておくといいですね。
私はノープランでも楽しめるのでノープランの件は気にならないかなと思いました。でもモヤモヤするお気持ちもわかります。
彼から嫌なことを言われた時は毅然とした態度で嫌なことを伝えられるといいなと思いました。そこは遠慮したらダメかと。感情的になると彼も怒りそうなので注意。
問題に思ったのは主さんがコロナになった時の反応ですね…これはひどいし幼稚だと思いました。主さんの思いやりが欠けているとも思いません。
今後付き合うかどうかですが、まだ好きな気持ちがあれば付き合ってみては。もし他に気になる人がいたり、心底冷めていたりしたら潮時かなと。
イベントを計画できない男の人いますね
私は逆のタイプなので、最初の頃はイラッとしました
レストラン予約してプレゼントも用意しとけよって(それもそれとなくリサーチしろよみたいな?)
そのうち、諦めて自分もノープランにしました
祝ってくれないことが相手をがっかりさせることだってわかってくれるかなと思って
それでも効果なしだったから、価値観の違いなんだろうと今は割り切りってます
コロナの件は言い方ひどいですね
会えなくて残念な気持ちはわかるけど、逆ギレとかありえない 彼氏さんにその言葉言われて悲しかったと伝えたほうがいいですよ
No.9さんに同意です!
私も、イベント好き!って彼の初めてのイベントにちょっとガッカリしたので分かります。
うちは、お願いしたことは叶えようと頑張ってくれるので、、期待することはやめて分かりやすく(〇〇が嬉しいなぁ〜〇〇が好きなんだよね〜)とか希望を伝えることにしました。
期待してもガッカリは悲しいし、気持が下がるので、、
ただ、体調のことで心配がないのは一気に冷めますね、、
負けず嫌い?プライドが高い?彼なのかな、、?
コロナのことを理由に振ってみ。
初めは「コロナになった主が悪い」くらいの勢いで逆ギレしてくるけど、
「そんな考えをするあなたについていけない」って言ってみてよ。
彼むちゃくちゃ謝ってきて引き止めてくるよ。
そうでもしないと彼は自分を見つめ直さず、主にわがままを言うことで愛情を感じようとする態度は続くよ。
お母さんからきちんと愛情うけてこなかった幼少期あるんじゃないの?
たまにはノープランでのんびりデートも
いいけど、毎回イオンモールプラプラ
するのは流石に嫌かも。
一番嫌なのは、病気でメンタル凹んでる
時に厭味ったらしい事を言って
病人にストレスを与える無神経な言動。
アラサーに片足突っ込んでる男性にしては
子供じみてると言うか、大人気ない。
病気の彼女を気遣う言葉の一つも
掛けられない様な無粋な男は
一生チョンガーだよって脅かしてやれば
いいのにとさえ思う。
それ逆に言えば主さんが主導権握れるのでは。ただ付き合うだけならそんな人嫌だけど、結婚なんかしたら事あるごとに盛大にサプライズだなんだ~ってお金使っちゃう人もなかなか大変ですよ。。。とプラスに考えてみる
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧