父方祖母のお見舞いに母方祖父母が行くのをやめさせたい。どうすればいいでしょうか。…
父方祖母のお見舞いに母方祖父母が行くのをやめさせたい。どうすればいいでしょうか。
私は20代の女で、私の実家・父方祖母家・母方祖父母家はどこも30分程度の距離で同じ県内、私は新幹線の距離に住む新社会人です。両親は私が中学の頃から離別し弟妹は全員母親と住んでいますが、父親も学校行事等には来るしそれがなくとも月1程度で会うくらいの関係です。
父方祖母が年末から持病の悪化による緊急手術で入院していて、母方祖父母はそのお見舞いに行くつもりとのことですが、私はそれを止めたいです。
父方祖母は入院前から3年ほど要介護の状態で、主に世話をしているのは、福祉職をしていて父方祖母宅から徒歩10分の距離に1人で住む伯母と、父方祖母宅に住む私の父(つまり実家に住んでいる)です。
止めたい理由は、両親の離別の原因(の一つ)が母方祖父母(特に祖母)と父親の関係性の悪さにあると私は考えています。どちらも悪い人とは私は思いませんし、両親のどちらからも詳しい話は聞いていませんが小中学生の私でもその関係性の悪さを察していました。
離別の原因はざっくり不仲ですが、そのトリガーの一つは病床の父方祖父に対する母方祖母の発言であるとは確信しています。父方祖父が亡くなって半年後に両親は別居しました。
母方祖父母はもちろん心から見舞う気持ちでお見舞いに行くのだと思いますが、お見舞いに来られた父方祖母はきっと気を使うだろうし、お見舞いに来たことを知った父(とおそらく伯母)はいい気持ちはしないんだろうかと思います。あまりうまく言えないのですが、上記の父方祖父に対する母方祖母の発言を聞いた父とその後の母への罵倒はもう10年も前のことなのに鮮明に覚えていて、
また同じことが起こるのではないかと畏怖があります。
孫の分際で口を出すのは躊躇われますが、今は父方祖母の平穏が第一で父方祖母になんのマイナス要素も与えたくない思い、両親の関係性をこれ以上悪化させたくない気持ちがあり、勝手に1人で不安になっています。
母に相談するにしても母にどのように伝えればいいのか(タイミング的に) 年始なので母方祖父母家に行きましたが、いつでも行ける距離なので私1人で来ていてこの状況を母が知っているかはわからず...
わかりにくい文章ですみません。なにか打てる手があれば教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧