結婚する際 相手の家族が低レベルで関わりたくない人だったら 結婚は辞めようと思い…

回答5 + お礼3 HIT数 264 あ+ あ-

2025/01/02 09:16(更新日時)

結婚する際 相手の家族が低レベルで関わりたくない人だったら 結婚は辞めようと思いますか?

私の両親は言っちゃ悪いですが頭がとても悪いです。
母親はネガティブな発言しかしないし、父親は優しいけど人の話を遮ったり聞いてるようで全く聞いてない人です。
兄は障害者です。

両親とも外見も悪く二人とも歯がほぼ無かったり髪も天パでボサボサです。
テーブルマナーや一般常識も乏しいので人に紹介するのがとても恥ずかしいです。

お金ももちろん無くて貧乏です。
実家は一戸建てですが50年以上も昔の家なのでボロボロです。

家族の事は好きだけど、結婚となると相手がどう思うか心配です。
1番は相手の両親が絶対に認めてくれないだろうなと思ってしまいます。

今お付き合いしてる人はいるのですが高収入で頭もいいです。
相手のご両親も元公務員で厳しい方のようです。

彼とは価値観が合って一緒にいると楽しいのでずっと一緒にいたいと思っています。
ただ両親の事を考えると結婚は難しいと諦めてます。

結婚する際はやっぱり相手の両親がマトモではなかったら婚約してても破棄したくなりますよね?

No.4209321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚は個人だけでなく、家族同士が巻き込まれるもの。
私でしたら相手の家族がヤバい連中だと判断したら、たとえ婚約破棄の慰謝料を払ってでも破談にします。
だって慰謝料なんて数十万程度(結婚式場の予約をしてなければ)で済むのに、それを惜しんで一生を犠牲にするわけがないですから。

No.2

相手の親御さんからしたら相手の家族が頭が悪く下品ならその子供も同じと見なされます、残念ですがその彼と結婚は100%無理ですね…。

No.3

>両親とも外見も悪く二人とも歯がほぼ無かったり

歯がない人はムリかも。

No.4

>> 1 結婚は個人だけでなく、家族同士が巻き込まれるもの。 私でしたら相手の家族がヤバい連中だと判断したら、たとえ婚約破棄の慰謝料を払ってでも破談… そうですよね。
私でもそうします。

No.5

>> 2 相手の親御さんからしたら相手の家族が頭が悪く下品ならその子供も同じと見なされます、残念ですがその彼と結婚は100%無理ですね…。 それが普通ですよね。
私自身は親のようになりたくないので自分なりに勉強して人前に出ても恥ずかしくないように頑張ってきました。
でもそれは他の人にとってみれば普通のことですもんね。
彼じゃなくてもきっと結婚は難しいと思います。一生結婚が出来ないと思うと生きてくのが辛いです。

No.6

>> 3 >両親とも外見も悪く二人とも歯がほぼ無かったり 歯がない人はムリかも。 私も最近知って驚きましたし、親としてとても恥ずかしいです。
でもお金ないから治せないし歯医者にも行きたくないと言われてはどうしようもなくて途方に暮れています

No.7

主さんには悲しい話ですけど、それですぐに婚約破棄にならずとも相手の家族が原因で離婚はよくある話です。

彼は理解してくれても、義実家に好かれなければ主さんの方が辛くなって離婚したくなるかもしれませんし…

ただ唯一思うのは、主さんに「自分の家族は問題がある」という自覚がある点は救いだと思います。
配偶者より自分の実家を優先したら終わりなので…

そう思うと主さん目線だと、実家のトラブルに巻き込まれようとと、義実家で冷たく当たられようとも、旦那さんがいつでも主さんの一番の理解者であり味方になってくれるかどうかが重要な気がします。

No.8

厄介な家族持ちが娘か息子かで話は違ってくると思う

親の面倒を見て家を継ぐ(同居とか)長男だって言うなら親は難色を示すかも
娘の覚悟を優先する場合もあるだろうけど

息子の妻になるだけでもれなく親が付いてくるって訳じゃないなら大丈夫では?

うちは私が母子家庭で母親は宗教やってるけど(旦那は知ってる)、親同士が会ったのはこの20数年で2〜3回ですよ

強いて言うなら貧乏で見た目が悪いご両親は兎も角、お兄さんの将来については考えているのかは知りたいですね

まぁ、仮に親が一旦反対したとして、結局は本人同士の気持ちなので彼氏さんが親を説得すれば結婚できますよ
やる前から諦める必要はない

それに言い方はあれですけど、その彼とは駄目になったとしても、気にしないタイプのご両親だって世間にはうじゃうじゃいますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧