亭主関白な父について。 私の家は父の支配下にあります。 母、父、長女(私…

回答2 + お礼0 HIT数 109 あ+ あ-

匿名さん
2025/01/01 21:20(更新日時)

亭主関白な父について。

私の家は父の支配下にあります。
母、父、長女(私)の3人で暮らしてます。

父親としては娘の将来をよく考える良い父ですが、夫としては本当に最低です。

まず、家の家事を全くしません。

最近では
母が食器洗いを頼んだところ、逆ギレしてもう紙皿でいいと、友達からもらった食器含め全て捨てました。
そのくせ今は、私と母用にとゴミ箱から拾った食器を文句言いながら使っています。

母の誕生日に買ったケーキは床に投げつけ、母の作った料理には毎回味が薄いなど文句を言い、少し言い合いになると皿ごと捨てます。

次に本当にケチです。
私の将来を思って貯めてくれていますが、
東北の冬のストーブは18度です。

母の方が収入は高いのに、父が管理し貯金されます。母も結構裏でお金隠してはいますけど。未だにiPhone7を使わされてます。

そのくせ父は毎週釣りに1万くらいかけて遊びに行ってます。道具だっていっぱい。

母もよく行ってとても楽しそうだし、娘が見てて嫌になるくらい仲良しなんです。
いい父ではあるんです、私がやりたいって事が叶わなかった事はありません。

スキーだってシーズン券買って毎週連れてって教えてくれました。5年前にあげたペンは今でも大事に使っています。

ですが、本当に言い方がキツいんです。
母の親族罵倒するわ、家に帰ってきたら大きい声で会社の嫌味ばっかり。公共の場で「これだからB型は〜」など、喧嘩腰でいわゆるやからです。本当に恥。
私が自分で料理つくればなんて言った時には暴力振るわれ、進学しなくていい、塾もスマホも解約だって。

今までは私も小さかったから母も我慢してたけど、もう離婚しそうです。

こんな父親いるんですか。

何があんだけえらいんだか。
親の相続金が沢山あるからってえばんなよ。
お金半々なら家事も半々だろ。キレんな
全てにおいていちいちうるさいんだよ。一つの事に何回も繰り返して言うな。全部理不尽、司法書士もってるからってなんだよ。
まず女に手出すな、全部否定的に言うな。腹立つ。無駄にプライドだけ高いのなんなん。言い返したら物投げつけて暴力、暴力、説教何時間、家事しないくせに文句言うな。

タグ

No.4209324 2025/01/01 20:58(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2025/01/01 21:15
匿名さん1 

男性の家事は最近の風潮です
お父さんに求めても無理でしょう

No.2 2025/01/01 21:20
匿名さん2 ( ♂ )

後半は相談というより、お父さんへの直接的な言い分になってますね。
まぁそれで良いと思います。ネットの掲示板に吐き出して少しでも溜飲が下がるなら、それも正しい使い方だと思います。

ちょっとだけお父さんをフォローする感じで書きます。

人は群れとして進歩するために、二つの軸で発展してきました。文明と文化です。

お父さんは文明という軸では非常に優秀な方なのでしょう。
生産性が高く、効率的で、難関資格を取得できるほど過去に努力して、それを有効に使っておられるのでしょう。目的がはっきりしていて、達成のために我慢する精神的な強さを持っておられます。

一方で、文化という軸ではあまり豊かな方とは言えないかもしれません。
家族間で価値を共有して、衝突を避けながら暖かく過ごす(室温だけの話ではなく。笑)ことは人類共有の夢であるハズですが、この夢が叶うことと文明的に優れていることとは必ずしも相関しないのです。

子どもがスマホを与えられれば一週間で使いこなすように、文明というのは簡単に身につきますが、文化は簡単には身につきません。

もしお父さんが家族に温かい態度をとれるようになるとすれば、「その方が効率的だ、生産的だ」ということを理解し、「いい夫であるという戦略」をとるようになるパターンだけだと思います。

あなたにはお父さんの志向をそこまで教育する影響力はありませんし、家族に優しくするよりも怒鳴って殴ったほうが話が早いので、多分そうはならないでしょう。

お母様と同じように、その辺はあっさり諦めて、「上手に」立ち回りながら、お父さんの優秀な部分だけを上手に使って育ててもらいましょう。自立すればあなたもお母様も自由になりますし、賢くこなしてしまうのが上策な気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧