対人関係でストレスを感じやすくて辛いです 仕事に行く前、副業のバイトに行く…
対人関係でストレスを感じやすくて辛いです
仕事に行く前、副業のバイトに行く前、外出する前
嫌な人に会わないか嫌なことが起こらないか毎回警戒してしまいます
人から嫌なことを言われたり揉めたらかなり引きずってしまうからです
イライラもやもやしてずっとそのことが思考を支配してしまいます
なので嫌なことがあったらなるべく頭を使わないように、考えないようにネットサーフィンをしたり興味ない漫画やアニメをみて時間を無駄にしてしまいます
その時間を勉強とかに使えばもっと違った人生になってたんじゃないかなと思うんです
今は資格の勉強したり家でできる副業を始めてますが
やっぱり嫌なことがチラつきます
どうしたら対人関係でストレスを感じないようになるでしょうか
せめて嫌なこと言われたら反撃できるようになりたいです
頭がフリーズして結局何も言えなくなってしまうんです
普段から人と話さないから頭の回転が鈍いのかもしれません
嫌なことから自分の心を守りたいのです
嫌なことがあっても傷つかず、反撃して堂々としていて、心がいつも平穏な状態でありたいのです
筋トレをしましたがだめでした
ある程度心を強くして頭の回転を速くしたいです
もう人と話しまくるしかないんでしょうか?
コミュ障だったけど訓練してマシになった方いませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私の事じゃないかと思うぐらい激しく同意です。世の中、人に平気で注文付けてくる人やイラつかせるような事を言ってくる人いますよね。特に50代以上のおっさんが多いイメージです…。なので私は素行の知らないおっさんと関わる時にかなり神経を使います。。。
私は気の知れた仲の良い同僚に愚痴ったりして鬱憤を晴らしてます。あいつにあんなこと言われたんよ〜と話すだけでだいぶ落ち着きますし、誰かに愚痴れて共感してくれると心が落ち着きます。
一人でモヤモヤを抱え込むとずっと引き摺りますよ!
対人関係でストレスを感じるのは仕方ないことです。価値観も育ってきた環境も人それぞれ違うことです。なので嫌なことがあるから話したくないなでは無く「あの人に仕事褒められたな」「あの人との会話楽しかったな」など楽しかったことや嬉しかったことを思い浮かべましょう。それでも本当に辛い時は周りの人に話したり趣味をしてストレス発散をしましょう。
また、頭の回転を早くしたいならたくさんの知識を入れましょう。例として「ここは果物の産地なんだな」と聞かれたら「山が多いので扇状地が多く、扇状地は水はけが良いので果物が水を多く取らないで腐りにくいんですよ。」と中学の知識だけでもかなり話せるようになります。
- << 3 嫌なことはどうしても印象に残っちゃうんですよね コミュ障で人見知りなんで話せる人一人もいないです… 確かに物知らなさすぎるのはあります 本でも読みますかね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧