親が時間とお金をかけて作り上げた私という作品が、親の希望通り正しく働いてそれなり…

回答4 + お礼4 HIT数 158 あ+ あ-

2025/01/01 23:32(更新日時)

親が時間とお金をかけて作り上げた私という作品が、親の希望通り正しく働いてそれなりに正しく生きている姿を見せるのが親孝行だと思ってる。
だから親が生きている間は「普通」らしく働いて生きるつもりだけど、親が死んだら特に目的もなくなるから、正社員で週5フルタイムで働く必要もそもそも生きる必要もなくなる。
親を看取って葬式をあげたら、私の人生に課せられた使命が全て終わる感じ。
頑張って貯金して資産運用して〜とかそんな姿を親に見せてるけど、別に欲しいものなんてないからそれが両親がいつか病気になった時の治療費として使われても構わない。
消化試合みたいなこの生活、あと何年続けなきゃいけないんだろ。

タグ

No.4209404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死んでも終われない
これを解決させる為の人生

だから
訳も分からず
望んでもないのに
ある日突然
自分の人生が始まった

間違っても自殺は不正解

No.2

自立できてないだけ、それを親のせいにしてるようにしか思えません。

No.3

>> 1 死んでも終われない これを解決させる為の人生 だから 訳も分からず 望んでもないのに ある日突然 自分の人生が始まった … そうですね、自殺は良くないですね。
でも「自殺したら親が悲しむ」みたいな親がどう思うかでしか考えられないんですよね。

No.4

親100歳以上生きる場合もありますから、長いですよ…。

No.5

>> 2 自立できてないだけ、それを親のせいにしてるようにしか思えません。 おっしゃる通りだと思います。
20代後半まで実家で過干渉されて、今は一人暮らしですが未だに親に言われるがままで、精神的には自立できていないんですよね。

No.6

言われた通りにやるって、
楽なのでは?
自分で考え、行動に責任をもつのって
きついことも多いしね。
だって、何かあったら、親のせいに出来るしね。

No.7

>> 4 親100歳以上生きる場合もありますから、長いですよ…。 医療も発達してますし、私が定年まで働いてもまだ先がある可能性もありますね。
全然人生終われなさそう……

No.8

>> 6 言われた通りにやるって、 楽なのでは? 自分で考え、行動に責任をもつのって きついことも多いしね。 だって、何かあったら、親のせいに… そうですね。
なんでも親のせいにできるのは楽なもんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧