30代、友人の悩みです。結婚してしばらく連絡をとっていなかった学生時代の友人から…

回答6 + お礼5 HIT数 258 あ+ あ-

2025/01/02 13:36(更新日時)

30代、友人の悩みです。結婚してしばらく連絡をとっていなかった学生時代の友人から久しぶりに連絡があり、何度かLINEでやりとりしました。わたしが住んでいる街の様子を話すと、「何もないところだね」「お店も小さいし買い物するところないから不便だね」「普通は車で素通りする街だよね」ときました。そこでふと昔の記憶が蘇り、こういうところにイライラしてしまって自分から疎遠にしたんだったと思い出しました。ですが、確かに不便なところに住んでるのは間違いないのです。友人はハッキリ言ってくれる貴重な人なのでしょうか?最近他の友人達と会う機会も減りわからなくなってます。

タグ

No.4209427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-01-02 00:07
匿名さん1 ( 39 ♀ )

削除投票

それって、ハッキリ言う必要がないことですよね!?
ただの失礼な人だと思います。
疲れるだけなので、私ならまた距離を置きます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それって、ハッキリ言う必要がないことですよね!?
ただの失礼な人だと思います。
疲れるだけなので、私ならまた距離を置きます。

No.2

一緒に会話をしていて楽しいですか?
私なら…デリカシーの無い方は苦手なので疎遠のままにします。

主さんには、これから沢山の出逢いがありますよ♪その中で気の合う方と交流を深めたほうが良いのでは?

No.3

友達が住んでる街のこと、わざわざそんな風に言わないよね。
別によその街から用事もないのにわざわざ来ないとしても住むにはコンパクトに必要なものは揃っていて使い勝手が良い街だっていくらでもあるし。遊びに行く街が住みやすい街な訳でもないしね。大きい店が近所にあってもそれで渋滞してたら近所の人には不便だし、隣街にあるくらいがちょうど良いのにって思うこともあるからね。
その意見を必要としてて初めて貴重と思うのであって、何でもズケズケ思ったことを言えば良いとは思わないよ。

No.4

昔と変わらず自分をイライラさせるだけの存在かと。
自分の中で、ん?って感じる違和感って大切だと思います。
実際にそこが不便な場所だとしても、そこを現在住まいにしている人に対して言う必要性って、相手を不快にさせる以外に何もありませんし、自分が逆の立場だったら思っていたとしても口にしないですよね。
私がもし同じように言われたらちょっと小馬鹿にされてるな、と感じると思います。決してハッキリ言ってくれてありがたいとは思いませんね。

大人になってもそのお友達の残念なところは変わっていなかった、というところではないでしょうか。

No.5

言う必要がないことをわざわざ言って、それが主さんをイラつかせる原因なら合わないのだと思います。確かにその年代は友達とタイミングが合わなくなるなど少なくなる頃だと思いますが、私なら貴重だとも思わないし連絡続けたいとは思わない。

No.6

>> 1 それって、ハッキリ言う必要がないことですよね!? ただの失礼な人だと思います。 疲れるだけなので、私ならまた距離を置きます。 ありがとうございます。確かに必要のないことですよね。相手のためを思って言うようなことでもないし…やり取りしてて返信に悩んですごく疲れました。

No.7

>> 2 一緒に会話をしていて楽しいですか? 私なら…デリカシーの無い方は苦手なので疎遠のままにします。 主さんには、これから沢山の出逢いがあ… ありがとうございます。楽しくなかったです。友達になんて返信すればいいかずっと悩んでました。貴重な意見をくれるわけではなく、ただデリカシーがないのがまさにその通りです。疎遠のままにしようと思います。

No.8

>> 3 友達が住んでる街のこと、わざわざそんな風に言わないよね。 別によその街から用事もないのにわざわざ来ないとしても住むにはコンパクトに必要なも… ありがとうございます。逆の立場なら絶対言わないことですね。いつも自分が予想しなかったようなことを言われるので、こういう視点も必要なのか?と思ってしまいましたが…自分が傷ついてることに気が付きました。やはり合わないのかもしれませんね。

No.9

>> 4 昔と変わらず自分をイライラさせるだけの存在かと。 自分の中で、ん?って感じる違和感って大切だと思います。 実際にそこが不便な場所だとして… ありがとうございます。自分なら絶対相手に言いませんね。今回言われて「どういうつもりで言ってるんだろう?」と頭の中がクエスチョンマークでいっぱいになり相談させてもらいましたが、相談して良かったです。友達は思ったことそのまま口にしてしまったり、逆に対面では言わないことをLINEだと遠慮なくバンバン送ってしまうところがあります。大人になっても変わらなかったのでしょうね…納得です。

No.10

>> 5 言う必要がないことをわざわざ言って、それが主さんをイラつかせる原因なら合わないのだと思います。確かにその年代は友達とタイミングが合わなくなる… ありがとうございます。学生時代の楽しかった思い出もありますが、やはり合わないんだとわかりました。自分なら言う必要がないこと絶対言いません。今回のLINEやり取りでも返信に困り、時間がかかってしまい、疲れました。今いる友達は少ないけど、大事にしてくれる友人を大事にしようと思います。

No.11

>こういうところにイライラしてしまって自分から疎遠にしたんだったと思い出しました。

まぁ今回は主さんが賢く頭を使わなかった結果嫌な思いになったに過ぎないですね。
私はどちらの味方とかじゃないですが、そもそも友達は良いことも悪いことも「ハッキリ」言葉にしてしまう性格の人だったわけじゃない。
それも主さんが疎遠にしてるなら、過去に嫌な思いをしていて離れたわけじゃない。
友達の性格を知っておきながら連絡の返答をして会話を続けていたんでしょ?

また言い方が悪いかもしれないけど、主さんも自分の街に対して「確かに不便なところに住んでるのは間違いないのです。」って思ってるじゃない。
じゃ、誰がどう感じても「凄いところ」だと思われない場所のことを話せば、ハッキリ言う友達は「正しい感想」になるでしょ。

気を遣わなきゃいけない会話にしなきゃならなかったのは主さんだと私は思いますよ。
主さんからしても不便な場所だと思ってたんでしょ。なら聞いた側は少なくとも発言に困る人はいると思う。
「どこをどう誉めようか」とか「どこが穴場なんだろう」と内心何もないじゃんと思ってても気を遣って考えて話さなきゃならないじゃない。
その点、友達は街に関しては間違いではない正直な気持ちを伝えたまで。
自分は言ってもいいが人から言われたくないなら、最初っから困るネタをふるな。と言いたいかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧