お年玉あげる?あげない? 夫にはバツイチの弟がおり、元奥さんのところに中高…
お年玉あげる?あげない?
夫にはバツイチの弟がおり、元奥さんのところに中高校生の女の子が2人います。
私と夫が結婚した4年後くらいに離婚しましたが、毎週のように隣の義実家にきていたので姪っ子たちとは仲良くしていました。
ですが、離婚後は1年に1度会うかどうかという感じです。
義弟は離婚後新しい彼女と同棲。
もう数年経ちますが、彼女もバツイチで子供が2人いて、結婚はまだです。
その子供さんの下の子(高校生)も数回義実家に遊びに来ていて、私たち夫婦も3回ほど会って食事したことがあります。
夫は彼女さんとは性格のせいかあまり合わず、なんとなく雰囲気が悪くなるので、ここ1年ほどは会っていません。
弟さんは義実家に3日に帰ってくるらしいのですが、うちの子供幼児2人に毎年お年玉をくれます。
昨年は彼女の下の子がまだ高校生だしということで五千円だけですが、お年玉をお渡ししました。
夫はもらったら返さないととなるのですが、私は彼女の子供に渡すなら、姪っ子に渡したいな…といつも思ってしまいます。
姪っ子とは元奥さんが再婚したこと、高校生になり多忙になったことで疎遠になりつつあります。
正直姪っ子か彼女の子供かとか考えるのが面倒なので、兄弟間のお年玉のやりとりをなくしたいのが本音です。
でも義母が義弟に稼いでるのだから姪っ子(うちの子たち)にお年玉あげるのよと言ってしまうのです。
少額だし渡せよって思われる方もいるかと思うのですが、同棲中の彼女の子供に渡す必要ある??ってどうしても思ってしまうのです。
みなさんならどうしますか?
タグ
籍が入ってないなら、入籍してからでも良さそうな気がしますが、弟さんから主子にくれるならお返しの意味でもお年玉あげたほうが後腐れはなさそう。
元嫁の元にいる姪っ子さんは、すでに他の家庭の子共なのであげなくてもいいかな。
でも、主さんは関係性よりも、その姪っ子さんが可愛いからあげたいのよね?
正月に会わないなら渡す必要無い。
義弟さんが主さんの子供にくださるお年玉については、弟さん本人に還元すれば良いです。
主さん夫婦持ちで弟さんをちょっと良い食事に招待してあげるとか。
でもなぁ
義母がそう言うなら、とりあえず従うのが無難なのかなぁ。
ご主人の判断に任せましょう。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧