電車でまだ降りる人が続いてるのに、ちゃんと最後まで待たないで乗ってくる人多いです…

回答14 + お礼10 HIT数 445 あ+ あ-

2025/01/03 10:21(更新日時)

電車でまだ降りる人が続いてるのに、ちゃんと最後まで待たないで乗ってくる人多いですよね
降りる人が乗る人のせいで進みにくくなる状況は、本来マナー違反です
しっかりアナウンスもされてます
「扉付近 " 広 く " 開けて待て」と

この前片足乗せてスペースとってきたおっさんをそのまま後ろに押し返しながら降りてやりました
よろけてました
顔は見てないのでどんな反応してたか知りませんが、きっとあっちはあれでも私の方が悪いやつと思ってるんでしょうね

私は思い遣りは大切にしたいしマナーも重んじるタイプです
だからこそ馬鹿相手にはマナーや思い遣りなど持たぬ行動を堂々とさせていただきます

タグ

No.4209656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

慣れてなかったりTPOによって変わるけどあなたのやったことは動画があったら犯罪ですよ。
あなたが警察じゃないんだから。

No.2

とりあえずスレ主さんが怪我なくトラブルもなくて
よかったです
それぞれがマナーを重んじていい気持ちで利用
したいですね

No.3

>> 1 慣れてなかったりTPOによって変わるけどあなたのやったことは動画があったら犯罪ですよ。 あなたが警察じゃないんだから。 そうですねえ
法律上の事実ではね

そうやって馬鹿を守ってやってれば馬鹿は馬鹿のままでいても困らないので馬鹿だらけになりますね
その結果が今の日本でしょうね

そのての正論言う人は、今後マナー違反者に対して一切愚痴を言わないように
自分がまさに馬鹿を野放しにしてる一因なのですからね

No.4

だって自分だって思いやりないじゃん。
年末年始は東京に初めて行く受験生とかもいるし優しく見守ってあげなよ。
エスカレーターを歩いちゃいけないみたいにルールって場所によってかわるし。

No.5

>> 2 とりあえずスレ主さんが怪我なくトラブルもなくて よかったです それぞれがマナーを重んじていい気持ちで利用 したいですね ありがとうございます

逆に私が乗るとき最後まで待ってたら押してきたり私を抜いて降りる人を避けさせて乗っていく人もいます
本当に馬鹿が多くてウンザリします

No.6

あと絶えずその精神で生きてたら、いつか刺されるかも

No.7

>> 4 だって自分だって思いやりないじゃん。 年末年始は東京に初めて行く受験生とかもいるし優しく見守ってあげなよ。 エスカレーターを歩いちゃいけ… はいはい出ましたね
思い遣りない相手に思い遣りないことするなら自分も思い遣りないじゃん理論ね
それのせいでまともな人が嫌な思いして馬鹿が調子に乗る環境作ってるんですけどね

本当に優しい人ならどんな馬鹿にも優しくしろってかい
どれだけ馬鹿に都合のいい世界なんだか
思い遣りは誰にでも無条件ではなく相手によって使い分けないと価値ないものだと思いますよ
自分はもう馬鹿を見ていて考え方変えました

未成年や子供とかならしませんよ
いろんな意味でまだ全ての事に慣れてないだけ、わかりますから
おっさんは明らかにそうじゃありません
そうやってマナー違反に厳しい意見に屁理屈こねたくなる気持ちがわかりません

No.8

>> 6 あと絶えずその精神で生きてたら、いつか刺されるかも 刺されるぞー
最終的に言う事がそれ
だから?
こういうタイプの理論展開はいつもワンパターンですね

あなた煙草注意した男に殴られた高校生批判派ですか?
だとしたら根本的に価値観が違うので話すだけ無駄と思いますよ

No.9

主さんの理論で言うと、妻が悪いんだからDVしていい。相手国が悪いんだから核兵器使っていいことになりますね。

No.10

私も主さんに近い考えです。
実際に押し返しを実行はできないヘタレですが、妄想だけなら主さんより断然過激なこといつも考えてます。
なんでいい歳してマナーも守れないのかさっぱりわかりません。障害者とか極論当然除く。
こんな人にはちゃんとペナルティ与えてくれたら私刑も起こらないのに。
最近は主さんと同じ理由で私刑も悪くないと思うようになりました。

No.11

>> 9 主さんの理論で言うと、妻が悪いんだからDVしていい。相手国が悪いんだから核兵器使っていいことになりますね。 明らかなマナーを守らない馬鹿と、価値観の自他境界がないだけの話を一緒にされても話になりません

No.12

>> 10 私も主さんに近い考えです。 実際に押し返しを実行はできないヘタレですが、妄想だけなら主さんより断然過激なこといつも考えてます。 なんでい… ありがとうございます

>なんでいい歳してマナーも守れないのかさっぱりわかりません。障害者とか極論当然除く。
激しく同感です
そして後半の部分、こうして10さんが先読みしておかなければならないほど障害者カモーとかをすぐ言う人の多さにもウンザリです

馬鹿を甘やかして社会が良くなるとは思えません

No.14

口頭で注意すれば済む話
あなたのやり方も賢いとは言い難い
下手すると犯罪行為になる
相手が○○してきたらやったんだ
俺は間違えてない
相手が悪いんだ
この手の頭の緩い犯罪者は多いです

No.15

>> 13 削除された回答 自分を拒否されたことで残念度が上がりましたか
あなたのような人がどんな人かはリアルでも見てきてるので知ってます

No.16

>> 14 口頭で注意すれば済む話 あなたのやり方も賢いとは言い難い 下手すると犯罪行為になる 相手が○○してきたらやったんだ 俺は間違えてない… マナー守らない馬鹿が口頭注意で改善するの見たことありますか?
自分がどれだけマナー違反だろうと口頭注意しかされないとわかってるから馬鹿のままでいるんですよ、あの人たちは
もうね常識人用の対応では通用しないんです、ああいう人たちは
そして嫌な思いして我慢してるのはまともな人たちです
まともな人たちの我慢の犠牲の上にそういう「正論」が成り立ってます

私も以前まであなたと同じ考えでしたよ
でも変わったんです

No.17

無敵の人同様、行き過ぎた行動する個人警察だって当然いますよね。
平気でマナー悪いことやってる人には脅威だから認めたくないでしょうね。
個人的にはもっと主さんみたいな人がいたほうが良いなと思います。
マナー悪いことなんかしない人には何の問題もないはずです。

No.18

>> 17 >マナー悪いことなんかしない人には何の問題もないはずです。
そうなんですよね
ありがとうございます

私は例えば人混みで立ち尽くして迷惑になってたり道に迷ってウロウロ迷惑な動きしてたりをマナー違反だなんて断罪しません
職場等で価値観の違いだけで相手攻撃とかもしません
でも降りる人待たずに突っ込むのは、どう好意的に考えても「自他境界の問題」「故意ではない仕方ない事情」なんてものはないただのマナー無視です

No.19

先にグループでぐいぐい乗り込んできた人達のお陰で降り損ねて(すみません、降りますと普通に声をかけるだけでは無視された)ウソだろおおおおおーーー😱どうすんだよこれ!!と絶望感に見舞われた経験があります。

すみません、降ります じゃなくて、どけっつってんだろオラァ!!💢って言えたら良かったんですけど…
主さん勇気ありますね😣

No.20

主さんとそっくりな友達がいます。
一言で言えば正義感が強い。
主さんがどうかはともかく、その友達は普通の弱者や困ってる人にはすごく優しい人ですよ。
みんなに好かれてますね。

悪い人に悪く返す話に反発する人は、悪いことする人なのかな?と勘ぐってしまいますね。

No.21

まずスレ主さんが今回取った行動は間違っていないとは思いますし、一定数の支持を得られるとも思います。事実自分は一連の行動を批判するつもりは毛頭ありません。

その上での自分がお伝えしたいのが、"もう少し視野を広げて見ませんか?"ということです。マナーやモラルというのは人によって異なります。スレ主さんが例に挙げている「人混みでの立ち往生」は自分からすればマナー違反です。でもスレ主さんはそうは思わない。
状況によっても当然変わります。電車の降車客が通過したのを待ち、いざ乗車しようとしたら慌てて席を立った客と衝突してしまった。この場合は乗車客は"マナー違反"をしてしまったのでしょうか?

自分の正しさを盲目的に信じるのはとても危険です。そしてその正しさからはみ出した人へ攻撃的になることは、もっと危険かつ人間として低俗と言わせて頂きます。

マナーを大切に思うスレ主さんなら、きっとこの事の大切さをご存知だと思いますし理解して頂けるだけの成熟した人間性をお持ちだとと思っています。

長文失礼致しました。

No.23

私はそういう奴らにはわざとカバンやら肩やら当てていく
邪魔!の一言もそえていく
道塞いでんのはあっちだもん

No.24

>> 21 まずスレ主さんが今回取った行動は間違っていないとは思いますし、一定数の支持を得られるとも思います。事実自分は一連の行動を批判するつもりは毛頭… ありがとうございます

私のマナー違反の定義は、「本人も故意にそうしたいわけではなく仕方ない事情があるかもしれないこと」ことなら除外です

>人混みでの立ち往生
は、本人からしたらどんな状況かもわかりませんから除外です

電車で降りる人待たずに突っ込んでくるのはこれに当てはまりません
よほどの極論言わなければ、100%守る気なら守れるマナーです

>電車の降車客が通過したのを待ち、いざ乗車しようとしたら慌てて席を立った客と衝突してしまった。
ごめんなさい
これはさすがに当てはまらないと説明しなくてもわかっても良さそうなことだと、個人的には思いますが…

繰り返しますが、私も以前はあなたのような考えでした
でもその考えは、どうせマナー違反をどれだけ好き放題やろうが強行的なことはされないのをいいことに調子に乗る人を生み続けるだけだと気づき、思い遣りは相手によって使い分ける考えに変わりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧