今19歳の息子のお金に対する執着が、親からすると異常に思います 高校の3年間も…

回答7 + お礼4 HIT数 361 あ+ あ-

2025/01/02 17:16(更新日時)

今19歳の息子のお金に対する執着が、親からすると異常に思います
高校の3年間もアルバイトばかりしてましたし、一昨年の4月に高卒採用で就職しましたが、「もっと貯めたい」と言って会社から許可もらって土日はアルバイトしてます
年末年始も毎日アルバイトで、ぜんぜん家にいません
実家暮らしで昼食は高校時代と変わらず母親にお弁当つくらせて会社に持って行ってますし、夕食も母親が作ってます
とにかくお金を使わないので、給料もボーナスもバイト代もほぼ全額貯金して、もうすぐ貯金は800万になるそうです
来月20歳になり、成人の日には区役所の式典があり、家族でもお祝いしたいと言ったのですが、その三連休もバイトなので参加しないそうです
お金を大事にするのは良いのですが、ちょっと異常じゃないでしょうか
働き過ぎも気になりますし、せめてバイトはもう少し減らして欲しいのですが、何か良い説得方法はないでしょうか?

No.4209698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その若さでは
珍しいかもしれませんが
こんな時代で不安だったり
何か夢があったり
どうしても欲しいもの、
やりたいことのために
頑張ってるかもしれませんね

自分の友人で18歳で1千万ためてたのは
子供の頃から
絶対に買うと決めてた車を買うためで
実際に買ってました

言っても多分聞かないので
過労にならない程度のケアしてあげたら
良いのでは?

No.2

何かお金を貯めて計画してる事があるとか。それだけ真面目に働かれているんですから夢とか目標があるような気もしますが。

No.3

「お母さんが800万円あげるから、バイト休みなさい」

No.4

例えば40までに一生分を稼ぎきって遊んでやるとか決めてる可能性あるかもしれません。

No.5

>> 1 その若さでは 珍しいかもしれませんが こんな時代で不安だったり 何か夢があったり どうしても欲しいもの、 やりたいことのために … 18歳で1000万ですか?
高校時代のバイト代があるにしても20歳になる前に800万貯めるってヤバいと思いましたが、上には上がいますね
息子は高校時代と変わらず母親が家事は全部面倒みてあげてるので、その点はラクできてると思います
ただ成人式ぐらい行けばいいのに

No.6

>> 2 何かお金を貯めて計画してる事があるとか。それだけ真面目に働かれているんですから夢とか目標があるような気もしますが。 聞かれて素直に答えるような年頃でもないでしょうが、そんなに貯めてどうするのか聞いたら「老後資金」って言ってましたね

No.7

働けるうちに働いてる感じかな。
働けなくなると、働けないから、
(体や心の問題で)
別に良いんじゃないでしょーか。

No.8

>> 3 「お母さんが800万円あげるから、バイト休みなさい」 妻はそんなにお金持ってないですよ
ただ、息子の働き過ぎをかなり心配して、身の回りの事は全部やってあげてます
私からみると少し世話焼きすぎかもと思います
息子も最近はさすがに悪いと思ったのか、毎月一万円家に入れるようになりましたが

No.9

>> 4 例えば40までに一生分を稼ぎきって遊んでやるとか決めてる可能性あるかもしれません。 いわゆるFIREってやつですよね
10代のうちから、そんな事考えてるとしたら、なんだかなぁ

No.10

主さんは息子と同性だから言えるんだけど、息子の体にアザや傷がないか着替え時狙って体を調べてはどうですか?
お金に異常な執着って言うけど、悪い連中から集られてないかお金は
ちゃんと通帳にあるか確認したらどうですか。
私は集られてないか、犯罪に遭ってそうのが心配です。
息子さんには、決して貯金額は親しい人でも言っては駄目だと言い聞かせないといけませんよ。

No.11

偉い息子さんだと思います。
ただ、息子さんを自立させたいと考えるなら、家に入れてもらうお金は少しずつ増やした方がいいかもです。
月1万で、家賃、食費、光熱費一切かからないとなると、「一人暮らししよう」とは思わないでしょうから、特に息子さんは「お金がかかっても一人暮らしの自由さがいい」と思うタイプではなく、お金を貯める事が目的化しているようなので、なおさらです。
一人暮らしを始めると生活費はすごくかかり、貯金できる額は減るでしょうし、家事にかける時間を考えると、今までのようにバイトも入れられないでしょうし、息子さんにとってはデメリットしかないように見えるので、実家暮らしでもそれなりの金額を入れてもらうことで、相対的に一人暮らしの優位さを上げるわけです。
とは言え、もうすぐ20歳というぐらいの年頃で、大学行っていること考えたら、まだまだ親元においておいても良いと思いますので、徐々にで大丈夫だと思います。
このペースだと同級生が大学を卒業する頃には、貯金1000万は余裕で超えますよね。
大卒の人だと、貯金はほぼゼロ、下手したら奨学金の借入で数百万のマイナス資産で、22歳時点での資産の差は1500万とか。
こういう話聞くと、大卒と高卒ってどっちが有利か分からなくなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧