幼馴染Aの話です。 知り合って30年くらいになります。 一昨年の夏縁が切れま…

回答3 + お礼3 HIT数 187 あ+ あ-

2025/01/02 16:12(更新日時)

幼馴染Aの話です。
知り合って30年くらいになります。
一昨年の夏縁が切れました。
理由はAに私が小学生の頃に虐められていて(ランドセル持たされたり、授業中に頼み事されて先生に嘘ついてまで1人で外に行ったり、嫌そうにしたら絶交と言われ、自分の嫌いな給食のパンと牛乳を嫌そうにしてもくれる、食べ物粗末にしたくなくて掃除中もずっと食べる、ダンスを強制されるなどなど)それを8年前にAに言いました。
全く覚えていなかったです。
謝ってほしかったのと自分の中でずっと溜め込んでいて楽になりたかっただけなので良かったんですが、大人になってもたまにAの高圧的な言い方が怖くて‥
それから2人で会った時と他の幼馴染も一緒の時に虐めの話を2回言いました。
すると、思い出すなら会わないほうがいいと言われて一昨年から連絡を取っていませんでした。
それから私は1年以上Aが毎日夢に出てくるようになりました。
それは罪悪感からだと思います。
会いたいとかじゃないです。

高校までずっと一緒だったので卒業とともにお互い別々の県外に行く事になり私はフェードアウトしていこうと思っていた時期もありましたが連絡を無視しても電話が何度もかかってきて「会いたくないの?!」と攻めたような言い方をされて断れず年に1、2回会うようになりました。
大人になっても何回か嫌な事を言われたりして何も言わず我慢してきましたが私も限界が来たのか、縁が切れて良かったのかも。と今仲良くしてくれる子たちを大切にしようと決めたのですが、急にお正月にお誘いラインが来ました。
私は30年も悩んで、もう関わらなくてもいいと思っていたのですがこれから普通に連絡が来たり前みたいに戻るんじゃないかと不安です。
無視はできなくて普通に返したんですが、また地元の集まりなど誘われると思います。
大人なら気にせずに対応した方がいいのでしょうか?
虐めの話した時は、昔の事だから忘れてよごめんって〜笑!って感じでした。なので反省もしてないし変わる気もないし変わらないと思います。
どうにか距離を取りながら程良い関係なら良いのですが‥

タグ

No.4209730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全部ブロックして無視で済む話では?
勇気出して

No.2

主さんにとってはイジメと感じていたのでしょうけど、Aさんにとってはイジメの感覚は無かったのでしょうね。事実、スレ内容だけ見ると、主さんも断れなかったのかな?と思います。嫌なら嫌とハッキリ伝えるべきだったと思います。勿論、それが出来なかったから今に至るのでしょうけど。
もう、Aさんにとらわれず、勉強になったと思って今後の人間関係に繋げたら良いと思います。
Aさんとこれからも付き合っていくかどうかは、主さんが吹っ切れるかどうかによると思います。吹っ切れないうちは距離をおけば良いのでは?

No.3

大人だし付き合いたい人と付き合えば

No.4

>> 1 全部ブロックして無視で済む話では? 勇気出して ありがとうございます。
幼馴染で共通の友人が沢山いるので、縁切ってからは集まりなど全部断ってきました。
でもブロックまでする勇気はなくて‥
もしブロックしてたまたま会う事になったら気まずすぎてできずです。

No.5

>> 2 主さんにとってはイジメと感じていたのでしょうけど、Aさんにとってはイジメの感覚は無かったのでしょうね。事実、スレ内容だけ見ると、主さんも断れ… 言いやすかったんだと思う。とは言ってました。
それが大人になってもずっとそうみたいで私が言い返す事がないからです。
小学生の時も毎日夢では言い返してましたが現実では怖くて怖くて言えませんでした。
なので大人になって嫌だった事をやっと言えました。
私には幸せになってほしいとか、私の悪口言ってる子がいたら虐めたり、正義感は強い子で不器用なのは分かってるんですけどちょっとイラっとしたら強めな言い方されて辛い思いしたくなくて距離置きたくなります。

No.6

>> 3 大人だし付き合いたい人と付き合えば そうなんですけど断っても、じゃあ明日は?明後日は?と聞いてくる子なので断りきれなかったり、
幼馴染で共通の友人も沢山いるのでブロックまでする勇気はなくて‥
年に1、2回我慢したらいいんですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧