高1です。昔から母に許可なくお年玉を使われているのですが、どうすればやめてもらえ…

回答3 + お礼0 HIT数 159 あ+ あ-

2025/01/03 00:32(更新日時)

高1です。昔から母に許可なくお年玉を使われているのですが、どうすればやめてもらえるでしょうか?「あなたのために使ってる」と言ってるので、主に学費だと思います。嘘かもしれませんが…。家が貧乏なら少し考えるかもしれません。しかし、うちにはPC、ゲーム機、スマホなどが何台もあり、犬も飼っていて、1週間に何度も宅急便がくる(つまり親がすごくネット通販してる)ため、貧乏とは考えられません。今年は、何とか奪われずにお年玉を総額6000円を手に入れました。お小遣い3000円の私にとって、かなりの大金です。さらに、そこから更に色んな方からお年玉を貰うため、総額は跳ね上がります。そんな大金を私が扱えるのか、母は毎回心配なんだと思います。ただ、私はバーッと使う時はあっても、ちゃんと限度を決めて自分なりに貯金していますし、何より許可なく使うのはどうなんでしょうか?皆様は、私にかかるお金を節約するためじゃなく、私が楽しく使うためにお年玉を恵んでくださっているんです。父は何も言いません。どうすれやめてもらえるでしょうか…?(毎度分かりにくい文章でですが、触れないでください…泣)

タグ

No.4210009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分もそうでした。貯金して貯めようねといわれてましたが、学費に使われました。今からお金の管理を練習したい、と自分で口座を管理してはどうでしょうか。

No.2

親側の意見としてですが。
貴方の母親が同じ考えなのかどうかは、分かりませんが。

頂いたお年玉は、1度本人の通帳に入れて貯め、塾代、大学受験費用や
ひとり暮らしの費用として使いました。

そのお金だけでは足りないので、毎月生活費10万の仕送り、大学の学費は
給与から出してました。お小遣いは、別途。
実家から通う場合は、交通費、服装代、化粧品等使うと思います。

本人が交際費や部活の遠征費が足りないということで、バイトしてました。

成人式の費用、大学卒業式で着る女子なら袴の費用、
大学4年間ですが、1年で100万は飛んでいきます。

それを考えると、お年玉を預けることで、親がうまくやりくりしていると思うのですが。

誰からどのくらい貰ったかは、一応記録しておくのはいいと思います。

どうしても自分で使いたい場合は、自分の通帳とカードを作ってもらい、自分で管理する練習を
させてもらうよう話し合いをされてみてはどうですか?
通帳、カードは、失ったら悪用されて、警察問題にもなったりするので、
他人(友達や知人)に見せてはいけないし、しっかりと管理することが重要。

(大学でひとり暮らし予定なら、生活費のやりくりや、食事の作り方、洗濯が出来るように
なるので、そちらも練習すると言う話だと、もしかしたら許可されるかもしれない)

通販しているやPC等家にある、犬を飼っているとか、普通の家庭では、
よく聞く話。
親を信用していいのかわからないのなら、家族会議して、お金に関する話し合い、
お年玉、これからの学費や塾代についても大人側の考えを聞いてみてはどうでしょう。

No.3

お年玉は子供が貰ったもの
何にいくら使って現在 いくら残高ある
使った時 貯金した時 必ず子供自身が確認すること当たり前にしないと私はいけないと思う

主さん自身でお年玉を管理しない限り「あなたのために使った」と言う理由で全て無くなる

私もお年玉をあげる立場だけど「お年玉で何を買ったの?」と聞いて「学費」と返って来たらがっかりしてしまう
親にあげたわけじゃないのに
と思ってしまう

姪と甥と私の子供は小学生から自分で管理していたよ
だから私があげたお年玉も欲しいものを購入したりしてたよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題