バイト2日目で店長に怒鳴られました。 どう思いますか? 12/30の午前…

回答8 + お礼6 HIT数 447 あ+ あ-

2025/01/04 17:17(更新日時)

バイト2日目で店長に怒鳴られました。
どう思いますか?

12/30の午前と、12/31朝から夕方まで、仕事に入っていました。12/30が初日で、2日間とも教えられたことをしていました。

しかし2日目に教わっていない商品の陳列場所がわからず探していたところ、レジから店の端に居る私に向かって、店長(50代女性)が大声で怒鳴ってきました。
お客さんも何名もいらっしゃる中でした。「それはそこだよ!」という言い方だったとしても客前で大声で叫ぶのはギョッとしますが、言い方もキツく「それはそこ!!わかるよね?何してるの!?」と怒鳴っていました。

「お客さんはどう思っただろう」と思いお店を検索してみたところ、Googleレビューにいくつも「店長の態度が悪い」「商品やお金を投げるように扱う」「店先で研修の子に怒鳴る」という口コミが出ていました。(レビュー数の1/4が接客態度に関する酷評でした)

この他、朝から打刻の仕方を勘違いしていたことでイヤミを言われ、物を取りに近くに行くと「もう何がしたいの!?」と怒鳴られました。

1/3からまたシフトに入っていますが、早急に辞めたいです。
商品がいいと思い応募しましたが、商品もお客さんも大事にしていない人の元で働きたくありません。これが続くと、商品も嫌いになってしまいそうです。

皆さんはどう思いますか?
本社に言えばどのくらい早く辞められますか?

これ以上は長くなるので、ご質問等あればより詳しい事情についてお答えします。

タグ

No.4210150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こう言ってはなんなんですが、アルバイトなので、宣言すればいつ辞めてもいいと思います。特にまだ2日しかやっていないのであれば、迷惑をかけるとかいうレベルでもないので。

むしろ、一刻も早い方がいいんじゃないかと思いますよ。

No.2

覚えた途端辞められるのも余計おばさんの逆鱗に触れると思いますので、その内容とGoogleの内容まるまる本社に電話で伝えもう行きません。でいいですよ。
私もセクハラで触ってきたことを本社に伝えて明日からもう行きたくないんですが、って伝えたら 平謝りでした。

No.3

>> 1 こう言ってはなんなんですが、アルバイトなので、宣言すればいつ辞めてもいいと思います。特にまだ2日しかやっていないのであれば、迷惑をかけるとか… ありがとうございます!
アルバイトでよかったー!ただ、本日お店は営業時間なのに、本部に電話しても繋がらず、結局部長にメールを送っただけなので明日はいかないといけません…。
面接を本社で受けていて、採用なども本社でしたが…店長に言うのが早いのかな…言いたくない。
本日のメールではパワハラやGoogleレビューにも触れましたが、本部が明日対応してくれて、明後日から行かなくていいことにならないかなと思っています…。

No.4

>> 2 覚えた途端辞められるのも余計おばさんの逆鱗に触れると思いますので、その内容とGoogleの内容まるまる本社に電話で伝えもう行きません。でいい… 私もそう思います。まだ2日だし、新人教育の負担が少ない内に辞めた方がいいと考えていますが、同時に「年始は忙しいのでシフトに入って欲しい」とも言われていました。

本日営業日でしたので本部に電話しましたが繋がらず…やむを得ず採用担当者の部長へメールで退職の意を伝えましたが、返信が無いので明日は出勤する予定です。
しかし「明日からもう行きたくない」と言って対応してもらえた話を聞くと、少し安心しました。明日、連絡が着き、かつ店長とこじれないといいのですが…

No.5

一瞬、私の前の職場か?と思うほど前のバイト先での境遇と似てて思わず来ちゃいました。

私の前のバイト先(飲食店で天ぷら屋)の店長もそんな感じでした。おっさんでしたけど。
小さい店でカウンター席があるにも関わらず、カウンター越しにフロアに向かってバイトに怒鳴り散らす。
入って2日目で教わってないことが分からず円滑にいかないとブチギレられる。初めてで分からないことを聞くと「これはこうだろうがよ!?」となぜか怒鳴られる。
店長の怒鳴り声に嫌気がさして注文せず帰るお客様がいた時は「お前がどんくさいせいで帰っちまったじゃねーか!」と怒鳴り散らされたけど、そのお客様は出ていく間際に私に「あなたは悪くないよ、頑張ってね」と言ってくれたあと店長を睨み付けてた。
Googleの口コミも店長の悪評ばかりだっただけに耐えきれずその時ついに「店長のその態度のせいですよ分からないんですか!?」と目の前まで詰めよったら「なんだよ俺が悪いってのかよ?…もういいよ!」と知らん顔されました。後日新しい仕事が決まったと言って辞めました。
本社に言いつけてやろうとしたら本社の情報が出てこなくて(なぜか羽田空港の連絡先に繋がる)報告は諦めました。。

もし本社に連絡できるなら報告した方がいいと思います!
じゃないとあなたが報われないし、また被害者が増えてしまう。
長くなってしまいごめんなさい、でもふっとけなくて💦
どうか泣き寝入りせず報われてほしいです。

No.6

主さんを責めるわけではないですよ。
実際店長から被害を受けてるわけだから、主さんが店長をよく思わないのは当然。
だけど、店長職ってとても激務です。
酷い会社だと、店長は汚れ役、会社の良い駒で使い捨てみたいな扱いを受けたりします。
だから、主さんの職場の店長のような人じゃないと勤まらない場合もあります。
昔話題になった名ばかりの管理職っていう言葉知りませんかね。
店長も上に圧をかけられていっぱいいっぱいっていうのもあります。
まあ、主さんには関係ないとは思いますけど、そういう辛い現実で働いている人もいるかもって事です。

No.7

>> 5 一瞬、私の前の職場か?と思うほど前のバイト先での境遇と似てて思わず来ちゃいました。 私の前のバイト先(飲食店で天ぷら屋)の店長もそんな… ありがとうございます!
とんでもないお店でしたね…。何故2日目で教えてもないことをわかると思っているんでしょうね。全く腹が立ちます。
しかし言い返したのすごいです!よくやった!!!笑

私も2日目に急に店長が癇癪を起こした時には「何かありましたか?」と言ってただただ驚いてしまいました。しかし他の従業員は慣れてしまっているのか、何も言いません。よく考えると他の従業員は社員以外目が死んでいて、飲食店なのに全然活気もなければ笑顔もありません。
Googleレビューには「店頭で研修の子に怒鳴る」とも書かれているので普段からああなのだと思います。既に被害者だらけみたいですね。

最悪本社が認めなくても、明日明後日にでも辞めさせてもらえればいいぐらいです…。

No.8

>> 6 主さんを責めるわけではないですよ。 実際店長から被害を受けてるわけだから、主さんが店長をよく思わないのは当然。 だけど、店長職ってとても… ありがとうございます。
忙しい時期に新人が入って、イライラするんだろうなとはわかるんです。
また、管理職は前職で身近に見てきたのでそういう辛さもわかるし、店長を気遣う気持ちがないわけではありません。
ただただ異常で看過できないのです。

いつまでもモタモタしていたわけではないのに、すぐに怒鳴るのでちょっと普通の人なのか?と思ってしまいます。(物を取りに行って数秒で「もう!何がしたいの!?」とブチギレる等)

レビューによると店長は商品や客に対しても態度が悪いようで、2日目にお客さんの前で怒鳴ったことを見る限り事実なのだろうと思いました。
私はその店の商品が好きで応募しましたが、お客さんも商品も大事にしていない人の元で悪い影響を受けながら商品も嫌いになっていきたくはないんです。

No.9

アルバイト二日目で、責任者であるその店長の指導能力は皆無です。店長の能力はありません。
以上。

No.10

職場の空気が悪いと精神的ダメージ大きいしモチベも士気も下がるよね

店長怒鳴り散らす→空気最悪→続けられる物も続かない→出入りが激しい→新人→面倒→イライラ→最初に戻る

業績も下がれば上から真っ先に店長が言われるだろうし、自分で自分のクビ絞めてるって事に気付いてないんだろうな

そもそも人の上に立たせるべきではないと思うし向いてないと思う
勤続年数とか学歴とかで立たされてる感がある

口コミのこと知らないのかな?
言ったらどうなるだろ?・・そんな勇者いないか

早く辞められるといいですね

No.11

>> 9 アルバイト二日目で、責任者であるその店長の指導能力は皆無です。店長の能力はありません。 以上。 ありがとうございます
今日は落ち着いて指導してくれました。気持ちを制御できないのかな?せめてお客様の前でなければ、私も退職まで考えなかったかもしれません。
親は「そういう人もいるよ」と言いますが、私はかなりガッカリしてしまって、今後も続くとしたら耐えられる気がしません。
退職とパワハラのことを本社に言いました。しかし店長には別の事情と伝えて辞めるつもりです。

No.12

>> 10 職場の空気が悪いと精神的ダメージ大きいしモチベも士気も下がるよね 店長怒鳴り散らす→空気最悪→続けられる物も続かない→出入りが激しい→… ありがとうございます
他の従業員の方は皆優しいのに本当に残念です。優しいけど、接客も全くニコニコしていないし空気が悪くて怖いです。

学生も居るので出入りは必然的に多そうですが、すぐ辞める人は多いのかな?気の弱そうな子か、男性か、社員しか居ません。

恐らく勤続年数と年齢だと思います。耳が遠いのか、とにかく大声で話すし、大声を求められます。(新人だからか、他の人は誰も言っていないのに私だけ朝来たら「おはようございます!今日も一日よろしくお願いします!」と大声で言わされます。一言一句間違えては駄目なようです)

口コミのこと、本社に言っちゃいました…笑
パワハラの証拠に。
飲食店はどこもある程度低評価があるものだけど、1/4が接客態度の酷評(店長が商品を投げるように渡す)だとどうなのかと思いますね。

まだ本部と話がつかないので、本当に早く辞めたいです。教えてくれている方に申し訳ないです。

No.13

本社に連絡かメール。一応、周りの人に聞くけどね。社会人なら1人でも入れる労働組合に入るけとね。

No.14

クソ店長に頭きたから客の前でクソ店長をコキおろして大恥かかせてやりました。またどなってきたら倍返ししてやります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧