自己中になりたいわけではないのですが、 常識やマナーやモラルなどを考えた結果、…

回答4 + お礼2 HIT数 179 あ+ あ-

2025/01/03 12:10(更新日時)

自己中になりたいわけではないのですが、
常識やマナーやモラルなどを考えた結果、人のために思って行動した事って、
大抵が特に相手の為にもなってなかったり、空回りだったりします。

たまに相手のためになったとしても、その相手に見下されたり付け上がったりで、
別に自分が下で相手が自分より上だと思ったからやってるわけじゃないのに、
なんでそう捉える?なんでこんなに頭が悪いんだろ?と困ったりします。
(自分は誰よりは自分のが上、下などと、自分や人にランクを付けたり比較したりする価値観で生きてないため)

理想は誰とも当たり障りなくやり過ごしたいってのが一番なのですが、中々難しいものですね。
めんどくさいのですが、皆さんどうやって人付き合いしてますか?

No.4210199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

人の為だと思ってしまうとどうしても相手にこうしてくれるだろうという期待を持ってしまうから。最初から自分がこうしたいからやってるだけと割り切れば楽だと思うんですが。相手が見下したり付け上がったりするのは未熟な人なんでしょう。こういう人と関わっても疲れるだけですから私は距離を置きますけどね。

No.3

>> 2 確かにこうしたら相手は喜んでくれるかも、と期待していたのかもしれません。
むしろ迷惑だったのかもしれませんよね。

そうですね。よくわからない人とは無理に付き合わず、距離を置くのが1番ですよね。

No.4

相手がどのように感じるかはわからないことです。相手に思いやりを持って行動したことであれば結果がどうであれ自信を持っていいと思います。そして相手の感じ方を自分の責任にして気に病む必要はないと思います。相手の受け取り方、感じ方の自由を許してあげられるといいですね。

No.5

>> 4 そうですね。
一般的に失礼で非常識の類に入るような受け取り方、感じ方を相手にされたとしても、
それは個人の自由だからと許せたら凄いし自分に自信持てると思います。

No.6

自分はやりたくないし、本当は嫌なんだけど、相手のためを思ってやる、とかいうのは、最悪なので、やめた方がいいと思います。

そういうことしてると、当然、余計なお世話だとか言われたり、嫌われたり、利用されたりします。

自分がやりたいから、自分が好きだから、そういう自己中心的な気持ちからやらないと、いい結果は出ません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧