アダルトチルドレンとインナーチャイルドの違いがわからないです 毒親に傷つけられ…

回答20 + お礼0 HIT数 486 あ+ あ-

2025/01/03 09:15(更新日時)

アダルトチルドレンとインナーチャイルドの違いがわからないです
毒親に傷つけられ、成人してからもコントロールしようと私にダメージをあたえようといろんなことをされました
一人暮らしをしても執着され、現在は引っ越し先を教えず連絡を無視している状態です
職場も何も教えず

LINEは教えてないためメールがきてたのですが去年迷惑メールへいくように設定
着信があったとわかっただけで体調が悪くなっていたのでそれを回避するためです
どうせ返信はしませんし5年間してません
一方的にくるだけ
暴言、持ち上げ、体調崩した、暴言、の繰り返し

設定のおかげで年末年始いつもメールが来ていたことを忘れていました
迷惑メールには入ってるかもしれない

そう思うだけで動悸がしました
絶対見ることはない、関わらない

このまま縁を切ります
結婚したら電話番号も変えます
もちろん葬式も行かない

定期的にくる、されたこと言われたことへの怒り憎しみ恨み
き◯がい
タヒね
タヒね
タヒね
タヒね
タヒね

定期的なこれはいつか治るのでしょうか

タグ

No.4210211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アダルトチルドレンやインナーチャイルドというより心理的虐待の後遺症みたいな感じでは
一切の関係を絶って忘れて過ごせるような時間が増えればきっと良くなっていくと思う
後はカウンセリングなどを受けて気持ちを吐き出してらスッキリするかも知れない
思い出したくもないなら話さなきゃいけないカウンセリングは逆効果になるかも知れないから話したければカウンセリングすればいいと思う

No.2

毒親の苦悩は、相手が死んでも続くようですね…
毒親って、ほんと罪深いよね…

No.3

親の憎しみを自分への憎しみにしていると思います。自分に向けている親への憎しみを吐き出してください。言葉や文章で憎しみを吐き出してください。罪悪感など持たずに本気で憎んでください。自分を憎むのではなく親を憎んで下さい。そして憎み切ってください。このことを平等と言います。心から憎しみや怒りがなくなると本当の親の姿が見えるようになります。あなたに向け泣き言って憂さを晴らしていた本当の姿が見えてくるようになります。

No.4

No.3さん。
それって「ああ、誰かをターゲットにして嫌がらせして、自分の憂さ晴らししてたんやな」もそれ=本当の姿ですか?

No.5

アダルトチルドレン→機能不全家庭で育った人のこと

インナーチャイルド→子供の頃に傷つけられ今も泣いている貴方の中にいる内なる子供のこと

No.6

インナーチャイルドは自分の中のチャイルドな一面。マザーやファザーの部分を、普通の人も併せ持っています。
アダルトチルドレンは、大人になり切れてないような人を指す。
違いはあんまり気にしなくてもいいような気がしてきました。
大人になったら、親のせいにせずに生きていきたいものだし克服して自分の人生を生きる人のほうが圧倒的に多いです。

No.8

知らないって
ほんと罪だよね

No.9

たいていの人は他人の人生に無関心だし無力なもんだし期待しないほうがいいよ

No.20

忘れるように対応されてるのは良いと思います。できるだけ関わりを無くして、まずは自分を守ってください。

他人を変えることはできないので自分が変わる。逃げるのが一番です。

怒りの裏には悲しみなどの感情が隠れているそうです。
理想的な親ではなかったことの悲しみなどでしょうか。親がまともでなければ、普通の親子関係を築くことができないので悲しいですよね。
ああ自分にもあんな親がいれば良かったのにと他人の理想的に見える親を見て思うこともあるかも。

あなたも怒りの元を探してみてください。なぜ怒りを感じるのか?親がそんな行動をする人間であることが悲しい?残念?されたことがつらかった?

これかな、と思う原因をみつけたら、
ああ、自分はこの事が悲しかったんだな嫌だったんだな
と自分の気持ちを認める。
ただ自分の感じた事を自分の気持ちとして認める。そう感じた自分を大切にする。

怒りや憎しみを持つことも当然です。
親を大事に思えないことも当然です。
あなたは何も悪くありません。
親は全て大切にすべきというのは恵まれてきた人達の幻想です。

ただ自分の気持ちを感じて自分を大切にしてください。
少しでも気持ちを軽く、穏やかに過ごせる日々になりますように。
あなたは大切な人なんですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました