彼氏が介護福祉士って恥ずかしいことなのか。 実家に帰省した時に、姉から彼氏の職…
彼氏が介護福祉士って恥ずかしいことなのか。
実家に帰省した時に、姉から彼氏の職業を聞かれて答えたら「底辺じゃん。結婚は絶対にやめときなよ」と言われました。
「結婚は視野に入れてるよ。介護って最近は平均給与と変わらないくらい賃金上がってきてるし底辺ではないよ」と言ったら「介護職って中卒でもヤンキーでも出来るし、社会不適合のニートや前科者の受け皿になることもあるんだよ」と言うので「そうなん。でも彼氏は福祉関係の短大出てるし普段からお年寄りに優しいし、本人がなりたかった仕事なんだと思うよ。フロア主任を務めてるくらいだから信頼されてると思う」と話しました。
すると「介護職になりたくてなる奴なんかいるわけないしたかが老人ホームでフロア主任とか自慢にもならない」と言われました。
そこから姉とは口をきかずに帰省を終えました。
別に自慢したかったんじゃなくて信頼できる人であることを伝えたかっただけ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
介護も立派な仕事ですので、それを理由に人のことを悪し様に言うのは間違ってますね。
その一方で収入が低い、昇給も他企業と比べて少ないのも事実なので、姉として口を出したくなるのも正直わかる。
流石にお姉さんの言い方は失礼なので、家計とか将来の計画ははしっかりたてな、ぐらいの口出しにしとけばよかったのですがね。
夫が介護士です。割とシフトも自由がきくし、給料も家や車買うのにも問題ないし、介護職だからと言ってそんなふうに思われるのはなんだかなぁってかんじですよね。でも、やはりわたしも職場の人に夫が介護職だというと「やりたくてやってる」と思われないことがほとんどです。昔友達に彼氏が介護職だと話した時も「看護師だったら良かったのにね」と言われたこともあります。うちの夫も福祉系の学校出て新卒から介護の仕事してますが、まわりにはそう思われないんですよね。
でも職業よりその人の人間性です。人生はどんな選択をとろうとも最後までどうなるかわかりません。ちなみにうちの父親は結婚前に夫のことを話したら「これからの時代必要とされる仕事、真面目に働くいい男だな」と言ってくれました。身内に理解があればいいのですが…お姉さんみたいな考えの人もいます。なんやかんや言われても自分の考えが正しいと思ったら笑顔で「ほうほう、そうなんだね〜」ぐらいで流すと心が楽ですよ。
私の知り合いは介護の仕事
バイトもしていて、月50万所得だよ
人の仕事を底辺と言う長女さんが底辺な感性しか無い。介護の人って入居者さんを自分の勤務中に亡くならないように何時も必死、勤務終わっても電話で引き継ぎとかしてる。話し聞いていて。朝引き継ぎしても、小さい事でも一言注意事項にはならないけど、の話ししていて、こんな施設の職員さんなら、安心と家族は思うよ
新しい回答の受付は終了しました