飼ってる犬に関しての悩みです。 ウチは10ヶ月のポメチワ(♂)を飼っている…

回答2 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2025/01/03 12:11(更新日時)

飼ってる犬に関しての悩みです。

ウチは10ヶ月のポメチワ(♂)を飼っているのですが、凄く臆病な子になってしまいました…

私や旦那には凄く懐いているし、先住犬のポメ(♀)とも仲良くしています。

元々、元気にはしゃぐポメちゃんに比べたら凄く大人しくて「手を焼かない子で助かるわぁ〜♪」と思っていましたが、最近では散歩中など家族以外の人や犬が視界に入るだけで固まって動かなくなります。
さらには中型犬〜くらいのワンちゃんに出くわすとUターンして走り去ろうとしたり、「可愛いですね」と声を掛けてくる人に怯えて私や旦那の後ろに隠れたりしてそれから石のように動かなくなったりして人や犬見知りが酷すぎて困っています…

最近では散歩に行っても全く歩いてくれません…(家に出る事すら拒みます)

散歩中にトラウマになるようなキッカケがあった事はないと思うのですが何故このようになってしまったのか原因がわかりません。

少しずつでもいいので、臆病な性格を治していきたいのですが、どうすればいいのか教えてください!

また、今は散歩中は歩かないのでとりあえずは抱っこ散歩かペットカー散歩しているのですが、これでも散歩をしてるうちに入っていますか??(一応室内で走らせたりと運動はさせています)

タグ

No.4210330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

犬が他の犬との触れ合い経験が少なく、散歩で会うと怖い、どうしていいのか分からないとか。

ドッグトレーナーのいるペットショップとか動物病院に相談してはどうですか?

犬のマナーやしつけ教室とか開いているようなところなら、トレーナーがいると思います。

No.2

抱っこ散歩から徐々に人や犬慣れさせる

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧