娘が若い気でいるのか 注意してあげた方がよいですよね? 70代主婦です。…
娘が若い気でいるのか
注意してあげた方がよいですよね?
70代主婦です。
40になる娘が「うちの子の幼稚園は若いママがいなくて、自分位か歳上が多い」だの。
ご近所のママさんを「自分より歳上っぽい」と言ったりだの、私からしたら娘とさして変わりません。
最近は「子供にだいぶ手掛からなくなった」と私に「化粧水何使ってるの?」と聞いて来たり。
「見た目に気を遣ったところで大差無い」
「こっちからしたら、子育て世代なんてみんな同じ」と次回会った時に、娘に言ってやるつもりです。
親として言ってあげる方が親切ですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これ……ちょっと前に類似スレあったよね?
娘の立場からで、40手前だけど自分の母親に他の年上の幼稚園ママと同じと言われた、みたいな…?
同じスレ主が今度は母親の立場になりすましてスレ立ててない?
見た目(若く見えるかどうか)の評価に執着し過ぎ?
レス見ました。
まぁ、アレですよ。
主さんが活き活きしているのが羨ましいんですよ。
つまり「私はアンタぐらいの年齢の時はもっと苦労したんだからお前も苦労しろ」という嫌がらせです。
まともな親なら、苦労したとしても子の成長を喜びにするのが普通なんですけど。
ちなみに私の母親は、私が旅行に行くこと、良い化粧品を使うこと、が、大嫌いなようで、めちゃくちゃディスられます。
いまの母本人は五万円のクリーム使って、毎年ハワイでゴルフしてるような生活ですが、娘が5,000円の化粧水を使って国内旅行するのは許せないらしいです。
頭おかしいなーって思って縁を切ってます。
そういう、完全に変な逆恨みの嫌がらせなんで、まともに受け取らない方が良いですよ。
>> 5
レスみていただいてありがとうございます。
お母様と私の母すごく似ていて。
頭の片隅に「母の嫉妬?」と思っても「いや母は思った事を口にしただけ」「失言ならまだしも、翌週に『この前ごめんねー同い年にしか見えない』とわざわざ言うの何?」「私の勘違いを正すため?」「って、他人に私は若い!とマウント取る人と思われてるの?」
と頭の中グルグルしていたので。
『そういう、完全に変な逆恨みの嫌がらせなんで、まともに受け取らない方が良いですよ。』
と言っていただけて、これまでの母の他の言動などにも嫌がらせだったんだ、と腑に落ちるところがありました。
今は母の声も遠目に見ただけでも、パニック、生理的にムリなので。
どうしても親と会う時は子供を介してか、夫にお願いしようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧