仕事での昇進が決まりました。その中で傷ついたことがあったので聞いてください。 …
仕事での昇進が決まりました。その中で傷ついたことがあったので聞いてください。
今年の春から今の役職より一つ上の役職に入ることになりました。正直何で自分なんかがって思っています。春から入る役職のボスと一緒にお仕事をさせていただいた時に、私と一緒に仕事がしたいと言っていただいた事で昇進が決まりました。
でも私の昇進をよく思っていない人が今知っている限りでは2人いて、そのうちの1人が凄く文句を言ってきます。
私さんは論理的思考が一切できないから私の方が適任だ
私はいつでも冷静だから私の方がふさわしい
等を言われました。正直その方は私に限らず人と話す時にはまず必ず否定から入る人で、雑談もままならないぐらいで私は少し苦手でした。自分の意見と相手の意見に少しでも相違点が見られれば、相手が折れるまで自分の主張を何度も押し通そうとする人で、周りからは腫れ物扱いされています。
その方の主張を要約すると、私はバカでそのバカよりも自分の方が優秀だから私の昇進を自分に変えろと言うことですよね、、、
ボスは
「私さんの方がコミュニケーション能力もあるし機転が効く。計画的に行動もできるしこちらに欲しい人材だ。今一度自分の能力を見直したらどうだ。」
ってハッキリ文句をつけてきた女性に言ってくださいましたが、不思議なものですね、よく言ってくださる人の言葉よりも悪く言ってくる人の言葉の方が耳に残るんです。
春から移動しますので向こうでやるお仕事の勉強もしていますがそのせいで効率が落ちている気がします。自分なんかがって思っている時点で自分に負けている気がするので、今よく言ってくださった人の期待を裏切らないようにしているのですが選ばれた後の後天的な努力で身につけた自信でもいいでしょうか?
「は?私が選ばれるのは当然の結果だから」
ぐらい思えるメンタルがあればいいのですがね、、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今してるのって精神性の話ですけど
精神に相性はあっても優劣はないと思うんですよ。
選ばれなかった人にも良いところがあって、自陣営の主張を強く押したり守ったりするのは得意な人ですよね。
ただその分、あえて負けたり合わせたりする柔軟性が欠けている。
同僚への精神的な配慮も怪しい
質問主さんにも、内省して成長しようと志向できる良さがあるけれど。
それが過ぎて落ち込んだり抱え込むような短所がある。
周りへの気遣いが出来る人かもしれないけど、対立候補の言い分を引きずるような押しに弱い質がある。
長所短所は表裏一体で、そうそうゼロには出来ません。
上の人もそれを客観的ながら分析して、使いやすいと思った人材を採用したのだと思います。
好みにあう方を取ったと言ってもいい
大統領にもアンチや対立候補がいるように、誰にも選ばれ認められるポストの実現というのは困難を極めます。
なので、支持してくれた人の期待に応えることをまず第一として、他は努力目標という形で保留するのが現実的ではないでしょうか。
向き不向きのある中で、あなただから選ばれたんですよ。
個人的な意見ですが、最後の2行の考えはあまりよろしく無いと思いました。
ただ、選んだ上司の仰る事は至極当然なので、驕らず、今迄通り、確実にお仕事されるのが良いと思いました。
他人の妬み嫉みは関係無いので、自然体でお仕事頑張って下さい。
上司が「あなたと一緒に働きたい」とおっしゃっているのが全てだと思いますよ。
どの立ち位置でも、1つうえのステップに上がりたての時は、うまく行かないものです。それが当たり前なので、苦戦しても自分は能力不足と思わないでください。
あと、人の昇格に対して外からガチャガチャ言う人は、みっともないです。
だから気にしないでください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧