動物と暮らしたい理由を友達に話すと、おかしいと言われました。 私が動物と暮らし…

回答8 + お礼8 HIT数 295 あ+ あ-

2025/01/04 11:18(更新日時)

動物と暮らしたい理由を友達に話すと、おかしいと言われました。
私が動物と暮らしたい理由は、その子を幸せにしてあげたいからです。
殺処分の現状を教えてくれる動画を見るとほんとに耐えられないんです
全員に幸せになって欲しいけど、法律の関係や多動飼いは動物にストレスを与えてしまうし、一人では管理しきれないので、少しでも命を救えたらと思ってしまいます。
可愛いから、癒しだから。
確かにそうだけど、自分は理由が違います。
これを友達に話すと、なんかお前きもい。虐待しそう!
と言われました

私のような理由で動物と暮らすのはやはり動物にもストレスをかけてしまうのでしょうか
将来、一人暮らしをしたら一緒に動物と暮らしたいと思っています。
でも、可愛いとか癒しとか愛具目的ではないというか…。
確かに私が責任を持ってお金で買ったら愛具動物になりますが、同じ人として接してあげたいと考えています。
自分でも何言ってるんだっておかしいのはわかっています
当たり前に動物は人間みたいに喋れないし、世間では人間より下ってなってますから。

ペットというより家族として暮らしたいんです
やっぱりこんな人は動物と暮らしては動物に負担をかけてしまいますかね。
皆さんの意見を聞かせていただけるととても嬉しいでず

タグ

No.4210504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.15 2025-01-04 07:51
通りすがりさん15 ( ♀ )

削除投票

主さんが年齢おいくつかわかりませんが、一人暮らしでもし飼った子が病気等になったら看病つきっきりで出来ますか?
その時はお仕事はどうされますか?
お金はどうしますか?

私の個人的な意見で申し訳ないですが、一人暮らしで動物を飼うのは避けた方がいいかと思います。
人間の子供と違い、成長すれば自分で病院に行ったりするのではないですし勝手にごはんも食べません。
どうしても人間がお世話するのですから、放っておく事は出来ません。

幸せにしてあげたい気持ちは素敵ですが、現実的に考えて動かないと人間もペットも不幸になりかねません。
人手とお金は飼う側飼われる側両方ともに大事だし重要ですよ。
計画をきちんと立てて飼って下さい。

No.4 2025-01-03 16:10
匿名さん4 ( )

削除投票

保護犬、保護猫は、そんな人の善意で餓死や殺処分を免れ、家族という居場所を得ているから、私は素晴らしいと思いますよ。
生涯に1頭でも幸せに出来たら、それは立派なことです。

No.1 2025-01-03 15:53
通りすがりさん1 ( )

削除投票

おかしくないです。素敵だと思います。人間も動物も一つの命。人間と対等に扱いたいと思うのは、あなたなりの誠意の現れなのでは?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしくないです。素敵だと思います。人間も動物も一つの命。人間と対等に扱いたいと思うのは、あなたなりの誠意の現れなのでは?

No.2

稼いだ分を使って迷惑かけないならいいと思う。肉は食べないってことあってる?

No.3

飼いたい理由は自由でしょう。別に友達に理解してもらわないといけないってことはないと思います。
でもまぁ、本当はペットなんて定義の動物を誰も何も飼わないのが一番いいんじゃないかな?って素直に思いました。

No.4

保護犬、保護猫は、そんな人の善意で餓死や殺処分を免れ、家族という居場所を得ているから、私は素晴らしいと思いますよ。
生涯に1頭でも幸せに出来たら、それは立派なことです。

No.5

その動物にとって何がストレスになるかは自分で調べて、ストレスにならない環境を整えられないなら飼うのはやめたほうがいいですね。

No.6

この質問のように
飼うとなると広大な土地と知識が必要かも
鹿が作物荒らして
ジビエ料理になるのを
止めて飼うとしたら

鹿にしてみたら
人間の方が有害と思いそう。

No.7

人間も、幸せにするつもりで赤ちゃんを生むし、当然家族として大事にするんだけど、何故か「生まないでほしかった」「自己満足の押し付け」って言われちゃうんだよなあ。ペットだったら大丈夫なのかな。難しいね。

No.8

>> 1 おかしくないです。素敵だと思います。人間も動物も一つの命。人間と対等に扱いたいと思うのは、あなたなりの誠意の現れなのでは? ありがとうございます😭
ほんとに嬉しいです。。

No.9

>> 2 稼いだ分を使って迷惑かけないならいいと思う。肉は食べないってことあってる? はい!
もちろん。
他人にお金を貸してもらったりなんてしません!

No.10

>> 3 飼いたい理由は自由でしょう。別に友達に理解してもらわないといけないってことはないと思います。 でもまぁ、本当はペットなんて定義の動物を誰も… それ、私もものすごい思いました。
私はライオンを飼いたい!なんて思っていましたが、実際は群れで仲間たちと暮らす動物。
なのに私の自己中心的な理由で、あるべきライオンの人生が人間に支配された人生ではあまりにもかわいそうです。
動物園も同じです。
ただ、私が言っている“動物”は、犬のことで、保健所にいる犬、ペットショップにいる犬、殺処分予定の犬、(野良犬はいないので)この子達をそのまま小さなところで、閉じ込められて殺されるなんて考えたくもないんです。
なので、犬猫や飼える動物は、私が幸せにしてあげたいんです!

No.11

>> 4 保護犬、保護猫は、そんな人の善意で餓死や殺処分を免れ、家族という居場所を得ているから、私は素晴らしいと思いますよ。 生涯に1頭でも幸せに出… ありがとうございます😭
嬉しいです!!
将来、一匹でも幸せにしてあげたいです!

No.12

>> 5 その動物にとって何がストレスになるかは自分で調べて、ストレスにならない環境を整えられないなら飼うのはやめたほうがいいですね。 そうですね!
私が一人暮らしをしたら、 私>動物 ではなく、 動物>私 にしたいんです!
なので、もし一軒家を買ったら絶対に動物が暮らしやすいようにします。

No.13

>> 6 この質問のように 飼うとなると広大な土地と知識が必要かも 鹿が作物荒らして ジビエ料理になるのを 止めて飼うとしたら 鹿にして… そうですね。
お金、知識、動物を幸せにするにはとても大事なことです。
なのでたくさん頑張って勉強しようと思います!

No.14

>> 7 人間も、幸せにするつもりで赤ちゃんを生むし、当然家族として大事にするんだけど、何故か「生まないでほしかった」「自己満足の押し付け」って言われ… そうなんですよね……
実際一緒に暮らした時と暮らす前の理想とのギャップで色々ありますね
でも、私はそんなこと考えていません。
ペットなら大丈夫?そんなこと考える人がいるんですね……
命なので

No.15

主さんが年齢おいくつかわかりませんが、一人暮らしでもし飼った子が病気等になったら看病つきっきりで出来ますか?
その時はお仕事はどうされますか?
お金はどうしますか?

私の個人的な意見で申し訳ないですが、一人暮らしで動物を飼うのは避けた方がいいかと思います。
人間の子供と違い、成長すれば自分で病院に行ったりするのではないですし勝手にごはんも食べません。
どうしても人間がお世話するのですから、放っておく事は出来ません。

幸せにしてあげたい気持ちは素敵ですが、現実的に考えて動かないと人間もペットも不幸になりかねません。
人手とお金は飼う側飼われる側両方ともに大事だし重要ですよ。
計画をきちんと立てて飼って下さい。

No.16

>> 15 回答ありがとうございます!
私は一直線でしか考えていなくて、そのことは何も考えていませんでした。
ほんとにありがとうございます
あなたの回答のおかげで動物をもっと幸せにできることがわかりました
そうですよね。一人暮らしでは仕事中や学校に行ってる時、もし動物に何かあってもすぐに駆けつけれないですもんね!
ほんとにありがとうございます!
一人暮らしで動物と暮らすのはやめたいと思います!
シェアハウスや、もし自分に恋人ができたら、その時に話し合って、命を迎え入れたいと思います!
一人暮らしでペットは、はやと散りすぎました。(しかも、一人暮らしは家が狭いから動物も窮屈ですよね)
ほんとにありがとうございます!!!!!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧