急ぎ回答をお願い致しますッッ!! 飲食店のバイトで先程あった出来事にな…

回答6 + お礼1 HIT数 275 あ+ あ-

2025/01/04 11:58(更新日時)

急ぎ回答をお願い致しますッッ!!

飲食店のバイトで先程あった出来事になります!休憩時間に急ぎ打ってるのでわかりにくいかもしれません

会社員風の3名の男性客のレジを私が担当しました。
現金で3名一緒のお支払だったのですが、それぞれが個別で出したのか小銭でジャラジャラと(20枚前後で)出されました。
こちらが確認を取る前に店を出られたので慌ててお金を確認したら、ひとり分近くのお金が足りませんでしたので、慌ててお金をレジに直さずにとりあえず人目のない場所に移動させて、すぐにお客様を追いかけました。
すぐに追いかけたのでお客様を見つけることが出来たので声を掛けにいったのですが、「すみません、すみません!」と横から声を掛けても3人で話しながら歩いて誰もこちらに反応しようとはしなかったので、とりあえず「聞こえてないのかな?」と思い、近くのひとりの身体をポンポンと叩いてもう一度声を掛けて見ましたが、これでも無視をするので、「あ・のッ!す・み・ま・せ・ンッ!!」と人目気にせずに大声で支払いのお金が全く足りてませんでしたッ!
と伝えたにも関わらず3人で談笑しながら歩いたまま止まらずに無視をされ続けました。
自分には対処出来ないと、急いで戻りその事を古株のパートさんに伝えた所、何故か罵倒されました。

パートさんに事情を聞かれたので「3000円近くの会計でお札の支払いが無く、5円や10円が混ざった状態で20枚近く小銭を出された状態でこちらが確認する前に普通に店を出ようとしたので慌てて声を掛けたけど、出て行かれたので慌ててお金確認したら1人分くらいの料金が足りなかった…」とすぐに追いかけたけど無視をされた事を伝えると私に大激怒してきました。

「店を出た後にお金が足りませんでした、と言われてもそんなん当たり前にお客は無視するわッ!」「20枚くらい一瞬で見たら足りるか足りないか計算出来るやろっ!」

と私が全面的に悪いとめちゃくちゃな事を言われました…。

貰えなかった足りない料金は責任持って自分のマネーで支払えと言われました。

騒ぎを聞きつけた他のバイトさんにどうしたのかと聞かれて話してみたら、明らかにお客の方に問題あるし、私がお金払う必要もないし、そもそもパートさんにそんな権限ないやろ…と言ってくれてますが、パートさんは「今日の退勤までにちゃんとレジにお金を入れておけよ。私が退勤した後も聞いて確認するからな」と言われました…。

上の人に相談したら良い話ですが、以前にも他のバイト(先輩)さんのミスで貰うお金が足りなかった時にレジをした私が怒鳴られ、ミスったバイトさんはお咎め無しでした…(※先輩バイトさんの伝票の書き忘れによるミスでした)
なので、今回の事を話すとまた怒鳴られそうで怖いです。
どうしたらいいか教えてくださいっ
助けてくださいっ!

タグ

No.4210510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知らなかったことに。
対処できないこともありますよね。バイトお疲れ様です。本当にお疲れ様。
時給とんじゃうから。

No.2

店長さんに報告して指示をあおった方が良いですよ

時間が経つ前に

No.3

店長や社員に相談。
お金に関することはパートではなく社員。
そのお客さんは意図的にやってると言えるから、特徴や背格好など伝えて次からの対応を聞く。

No.4

他にある通り。店長に相談して警察呼んでもらってください。

No.5

意図的にやった食い逃げですね
警察沙汰になると思うので正社員か店長に報告です
パート・バイトでどうにか決定することじゃないです

No.6

店長に相談しろ!

No.7

>> 3 店長や社員に相談。 お金に関することはパートではなく社員。 そのお客さんは意図的にやってると言えるから、特徴や背格好など伝えて次からの対… 遅くなりました…
御回答ありがとうございます!

休憩後に店長(マスター)に報告しましたら、めっちゃ叱られました…
「責任感が無さすぎる」「お前は「貰い忘れました」だけで済むからいいよな??」「何ですぐにお客に足りないこと言わへんねんっ!店出てから金足りませんでしたいわれても、そりゃあ客だって『え?なに?』てなるわッ!」

と大声で罵倒されました。

パートさんと同じように、【小銭20枚くらい一瞬で計算出来るやろっ】と言われましたね。対処法を聞ける雰囲気ではありませんでした…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧