恋愛すると依存かどうでもいいかの二択になってしまいます。 お互いに自立しながら…

回答2 + お礼2 HIT数 174 あ+ あ-

2025/01/04 20:52(更新日時)

恋愛すると依存かどうでもいいかの二択になってしまいます。
お互いに自立しながら大切に思いあえる健康な関係を目指したいのにできません。
気分の波が激しく、基本的に好きな人ができると朝から晩までずーっとその人のことを考えていて連絡取ったり何かしらで繋がっていないと不安です。
ここまでならただの恋してる状態かもしれません。でも付き合ってもそれが続くので必ずどこかで爆発して、相手に迷惑がられたり、逆に共依存になってしまいます。
そのたびこれじゃダメだと言い聞かせて、落ち着いて、常に恋人のことを考えるなんてことはなく他のことに集中できるようになると、今度はなんかいなくなっても平気かも!連絡取るのも面倒くさい、となってしまうんです。他に行かれるところを想像しても別にいっか、とか。
それが普通だよ、そんなもんだよと言う人もいれば、本当の「好き」じゃない。ただ自分の寂しさを埋めたり都合よく使いたいだけと言う人もいます。
私的には後者になってる気がしていて、やめたいのですが、抜け出す方法ありますか?
恋人と他のことを両立できないのが悩みなので、趣味を作ったり自分磨きを...といった回答はご遠慮ください。

タグ

No.4210564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何らかの理由があると思うから、カウンセリング等で、依存する原因を探ってみるのはどうでしょうか?
原因が分かれば、対策も分かると良く言いますし。

No.2

恋愛にかぎらず何かに依存してしまうときは自律神経が乱れてるんだと思います。
安心と刺激の振り子が揺れすぎると、なんとか支えをみつけようとして、心は何かに寄りかかってしまう。そこに何らかの物語的解釈をみつけようとしても難しいです。

運動を取り入れて、ちゃんと食事をして、自分の生活の質をあげる。適正睡眠時間を知り、なんとか調整する。そのうえで追い込みすぎないでバランスをみる。
簡単ではないですが、それを続けたら、健全な関係性がみえてくると思います。
精神面以上に人間の生活は身体面が大事です。

No.3

>> 1 何らかの理由があると思うから、カウンセリング等で、依存する原因を探ってみるのはどうでしょうか? 原因が分かれば、対策も分かると良く言います… カウンセリングは行く予定です。自分の中をモヤモヤを全て伝えたら何か見えてくるかもしれません。

No.4

>> 2 恋愛にかぎらず何かに依存してしまうときは自律神経が乱れてるんだと思います。 安心と刺激の振り子が揺れすぎると、なんとか支えをみつけようとし… なるほど。生活習慣はもうずっと乱れ続けているので努力する必要がありそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧