今日、旦那とお出かけの帰りにバスに乗った後に電車に乗ったんですが、旦那がバスで酔…

回答4 + お礼4 HIT数 227 あ+ あ-

2025/01/03 19:01(更新日時)

今日、旦那とお出かけの帰りにバスに乗った後に電車に乗ったんですが、旦那がバスで酔ったみたいで、電車に乗る前にホームで一旦休んだ後、まだ休んでいれば?と聞いたら旦那がもう大丈夫と言ってたので電車に乗ったのですが、電車の中で吐いてしまいました。
私はエチケット袋を開けて旦那の口に当ててティッシュで床や汚れた場所を拭いたりしました。
他の乗客の方も優しい人ばかりでティッシュや袋やウェットティッシュを渡してくれたりしました。
床を拭いたあととりあえず電車から降りてトイレに行きました。
その後はその降りた駅の近くの喫茶店でしばらく休もうと提案し、休ませました。

私が旦那の様子にもっと早く気づいてやれればよかったですし、バスに乗った後、ホームで休んだ後にいくら旦那がもう大丈夫と言っていてももっと休ませるべきだったと思いました。
他の乗客には飛沫はかかりませんでしたが、電車に乗せたのは軽率でした。
あと、私も普段から酔った時様にエチケット袋を持ち歩いていたにも関わらずカバンから素早く出せなかったですし、旦那の背中をさすってあげたらよかったです。
本当に気が利かないなと自分で思いましたし反省しています。
私にももっとやれることがあったはずなのに情けない。

25/01/03 18:13 追記
次からはもっと気遣って対応したいです。

タグ

No.4210600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人なら本人が自覚して対応するものではないですか?
大人で大丈夫と言っているなら信じるしかないでしょう。
乗り物酔いが初めてだったなら判断が難しかったのかもしれませんが…。
主さんの対応は充分だと思います。

No.2

>> 1 旦那は突然吐き気がきたらしく、まさか吐くとは思わなかったらしいです。
だとしてももっと休ませずに電車に乗せたのは間違いでした。

No.3

お出かけ帰りなら早く帰りたいでしょうし、本人も判断できないくらい急な吐き気なら仕方なかったと思いますよ。
エチケット袋を持ち歩いているのはすごいですね。
次回はその袋をすぐ広げられるようにしておくくらいじゃないでしょうか?
ずっと休んでも結局酔うかもしれないですし…。

No.4

>> 3 私はよく乗り物酔いするため酔い止めとエチケット袋を持ち歩いてました。
エチケット袋の中に吐いたものが固まる薬剤が入っている袋で、ジップロックみたいに開け口が閉まるタイプの物を持ち歩いてましたが、慌てていて素早く開けられなかったのが反省点です。

そうですか…
確かに寒かったですし早く帰りたかったのかもしれませんね。
旦那は今は横になって休んでいます。

No.5

旦那さんも乗り物酔いしやすい体質なら、これからは一緒に酔い止めを飲んでおいてもいいかもしれませんね。
寒いので風邪もひきそうですからね。
寒い中で主さんを待たせるのも心配だったのかもしれませんね。
お互いに思いやりをもったご夫婦なんだと思います。
どうぞお大事に。

No.6

主さんは何も悪くないですし、ご主人さんも辛かったですね。

私も持病で(脳腫瘍や生理痛など)普段からよく気持ち悪くなることがあって、実際にはまだ外で吐いたことはないですが、エチケット袋2枚くらいカバンの中に準備してます。お守り代わりです。

なので、主さんもエチケット袋を用意されてるだけですごいと思います。

お酒飲み過ぎて吐く人以外は、乗り物に酔ったり持病や急に風邪とかで吐き気がくるのはしょうがないです。

主さんは充分ご主人さんに介抱されたと思います。

No.7

>> 5 旦那さんも乗り物酔いしやすい体質なら、これからは一緒に酔い止めを飲んでおいてもいいかもしれませんね。 寒いので風邪もひきそうですからね。 … ありがとうございます。
私は寒くても旦那の酔いが冷めるまでいくらでも待ってますし別にいいんです。
もうちょっと私が気を利かせて酔い止めを飲ませるべきでした。

No.8

>> 6 主さんは何も悪くないですし、ご主人さんも辛かったですね。 私も持病で(脳腫瘍や生理痛など)普段からよく気持ち悪くなることがあって、実際… ありがとうございます。
私が床を拭いている時、旦那も床を拭いていてただでさえ気持ち悪いのに拭かせて申し訳なかったです。
私はもっと気を遣ってやれることがあったんじゃないかと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧