嫁はお酒を飲みますが私は飲みません。 彼女がお酒を飲んで酔っ払う姿を見るのが苦…

回答4 + お礼0 HIT数 141 あ+ あ-

2025/01/03 23:15(更新日時)

嫁はお酒を飲みますが私は飲みません。
彼女がお酒を飲んで酔っ払う姿を見るのが苦痛になってきました。
お酒を辞めて欲しいと頼んだら、その時は承諾してくれましたが、友達と出かけた時とかにお酒の匂いがする事があります。

酔っ払ってなくても、辞めて欲しいです。何か良い対策はありますか?

No.4210759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分も昔大酒飲みでしたが
健康を考えて自力で辞めました。
本人が断酒する気にならないと
周りがいくらいっても
辞めないでしょう。

No.2

なぜやめさせなきゃならないのかを書いてほしいです
ドクターストップなのか、頻繁にお酒でトラブルを起こすのか、酒量が家計を圧迫してるのか

No.3

なぜそこまで、お酒を辞めて欲しいのでしょう?
酔っぱらった姿を見せなければ、つまりそこまで酔っぱらわなければ構わないのではないですか?
外で友達と飲むことまで、やめさせなければならないでしょうか。

奥さんはお酒を飲むのが好きなのだから、そこまで完全に辞めさせなくてもいいのではないかと思います。
奥さんは酔っぱらってしまうほど飲まない、主さんはある程度の飲酒を認める。
お互い少しずつ我慢するようにすることはできませんか?

No.4

うちも同じで、私が酒を飲むのに対して旦那は全く飲みません。お酒を飲む人間と飲まない人間。ここには大きな壁があり、決して交わることはありません。

これはお互いの価値観並みに影響してきます。もうどっちが折れるとかの次元にないです。だからお互い譲り合わなければいけないと思います。私の旦那は私が二杯か三杯で酔っ払うのがわかっているので、それで辞めて欲しいと言われています。

だから酔わないように二、三杯で止めることを条件にしています。それでも酔っ払ってしまうときはあります。シラフの人からしたらとても嫌だと思います。だからここは私が反省して飲まない日を作ったりとかしてます。

全く別の価値観を持っている者同士です。お互いを思いやりなんとか円満に過ごしていきたいと思っています。簡単ではないですけどね……。お互い頑張りましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧