恋人ができないことを悩んでよく考えたら友達すらいなかったことに気づいてしまった。…
恋人ができないことを悩んでよく考えたら友達すらいなかったことに気づいてしまった。
昨春大学を卒業して社会人になった23歳の女です。
婚活中で、マッチングアプリをやりながらどんな人が自分を好きになってくれて、かつ自分のライフプランと交わることができるのかを見つめてみたら、
ひょっとして自分には友達すらいないのではないかと思い始めました。
ここ数年、人と約束して出かけたり、飲みに行ったりする機会のほとんどが自分から誘っていて、自分を誘ってくれる友人がいないというのが「友達がいない」の定義です。「部活の同期」「アルバイト仲間」「会社の同期」など集団で約束した時以外です。私個人に対して誘ってもらったのは部活で立場上で上下の強い先輩に誘ってもらった時だけでした。
社会人になるまで気付かなかったのは、所属してきた集団と自分の立場の属性にあると思います。恐らく元から目立ちたがり屋というか、前に立ちたい性格なのだと思います。
中高大の全てで上下関係が強く、さらに比較的規模の大きい(学年20人以上)体育会に所属してきて、前に立ちたい精神に加えて努力とその努力を見せる工夫で、大人(顧問や監督)と先輩には気に入られてリーダー、主将、キャプテンをやってきました。
それ以外でも学級委員長こそやったことないですが色々なクラスリーダーや班長も割とやっている方でした。
アルバイトでもコロナとか色々な理由でタイミングが合ってバイトリーダー的立ち位置を社員から認定されて1年以上やったりしていました。
なので中高大生のうちはきっと「キャプテンをハブにするわけにもいかない」と誘ってもらっていたんだと思います。そして自分で勝手に「キャプテンの私は後輩にも慕われてる」と思い上がって、ついてきてくれる後輩をサシで誘って奢っていい気持ちになっていました。
なので面談とかではリーダーシップで褒められることがほとんどで対人関係で指摘されることはなく、自覚することもなくこの歳になってしまいました。
社会人になり、会社ではどこでも下っ端、しかも大量採用とは無縁の会社なので全社員に対して新人は少なく同じ部署、近い部署に同期はなし、
さらに大学まで過ごした地元を出て2時間超の距離に就職したので知人はゼロ、趣味系の社会人コミュニティにも入りましたが蓋を開けたら同世代は少なく子連れ30代と親世代がメインで「友達」は作れそうにありません。
16性格診断はENTJでした。
親には「見栄っ張り」と言われます。確かに、マイナス面を人に見せるのが怖すぎて、誘ったことのない相手に手を広げることもできません。
そう考えているとこんな自分に恋人なんて、人生を添い遂げる相手なんてできるのかと悲観的になってしまいます。
ちなみに、私の歳だとまだ恋活という方が一般的かもしれませんが、20代のうちに子どもを産むことをライフプランの中でも最も大切にしていて、
自分のキャリアや授かりものであること、お相手の人生も考えると、社会人3年目までにはお相手を決めることが必要だと考えていて、自分にとっては将来まで考える婚活だと捉えています。
どうすれば変われるのか、どんな人が自分に合うのか、どんな人を目指せばいいのか、アドバイスをください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分から誘ってばっかで気になるとのことだけど
主さんがいつも誘ってくれるから誘わなくてもいいな、って相手から思われてそうだなと思いました
誘うキャラだと思われてる可能性ありそう
本当に友達いない奴は誘える関係性の人すらいないので主さんは友達いないわけじゃないよ
そこは安心してほしいな
スレ主は自己分析し過ぎて自分を見失ってる。
自分から誘って誘いに乗ってくれるなら悪い関係ではない。悪い関係なら先輩からも誘われないし誘っても断られる。社交辞令の関係だけで終わるから、もっと自分に自信持って。
コミュニティは年齢より既婚と独身で分かれるから、独身なら独身多めの所に参加しないと必ず浮く。
結婚を20代にしとくのは正しい判断だと思う。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧