年賀状じまいしたのに送ってきた友達に、年賀状で返すべき? 昨年、祖母が亡く…

回答5 + お礼0 HIT数 177 あ+ あ-

2025/01/04 08:15(更新日時)

年賀状じまいしたのに送ってきた友達に、年賀状で返すべき?

昨年、祖母が亡くなり喪中ハガキを出す際に、年賀状仕舞いをする旨を手書きで一筆添えて出しました。
今回の年末年始は海外に行っていたのですが、先ほど帰国してポストを見ると友人から年賀状が届いていたことに気づきました。
夜遅いので明日連絡を入れようと思っているのですが、礼儀として年賀状を作って返すべきでしょうか…?

私も友人も年齢は30歳です。(地元の友人です)
以前年賀状のやりとりをしていた子達とは、年賀状仕舞いをする前も今も、年賀状に加えてLINEであけおめの連絡をしあったり年始に一緒に初詣に行ったりする間柄ですが、年始以外はお互い頻繁には会えないくらいの距離に住んでいます。

せっかく年賀状をくれたにも関わらず、LINEで年賀状じまいをした旨と年賀状へのお礼を言うのは失礼でしょうか…?
アドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4210865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どちらでも。私なら寒中見舞いとか出すかも

No.2

年賀状仕舞いって、結構悩ましいんです。
私の知人や恩師からも、年賀状仕舞いの連絡がありました。
年賀状仕舞いは本人が年賀状を出しませんと言っているだけだからこちらからは出してもいいのか、出さないと言った人に年賀状を出したらその人が返事を書くべきか悩むからこちらからも出さない方がいいのか。
悩んだ挙句、私はこちらからも出さないという選択をしました。

主さんのお友達は、悩んだ挙句「やっぱり出す」という選択をされたのかもしれませんね。
主さんからは、寒中見舞いを出されるといいのではないかと思います。

No.3

普通、喪中ハガキに付け足すように「年賀状終いのご挨拶」なんて入れないですからね。
ご友人も読み落としたのでは?

寒中見舞いで再度、年賀状終いをお伝えすればいいと思いますよ。

2さん
「年賀状終いは本人が出しませんと言っているだけ」
そうなんですか?初めて聞く解釈です。
年賀状のやり取りを今後は辞退させていただきます、というのが年賀状終いだと思っていましたが………

No.4

寒中見舞いでだせばいいと思います。

No.5

≫3

≫年賀状のやり取りを今後は辞退させていただきます

を、私は「今後私は年賀状を出しません」の婉曲表現と解釈しています。
「私は年賀状を出さないからあなたも出さないでね」とは解釈しませんでした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧