子供って口臭とか頭皮臭に対して鈍感なのでしょうか? 私の主人はめちゃくちゃ…
子供って口臭とか頭皮臭に対して鈍感なのでしょうか?
私の主人はめちゃくちゃ口が臭くて、頭皮も同じく臭いです。車の密閉された空間は本当に地獄です…。
なんでも正直に口に出してしまう子供ですが、子供たちはなーんにも言いません。めちゃくちゃくっついて話していたり、一緒の部屋で寝ていたり。
今は義実家帰省中なのですが、義理のお父さんはもっともっと口が臭い…。毎年帰省する度に思います。それなのに子供たちはくっついて話しているし、何も臭そうなそぶりは見せません。
あと、義両親の寝室は同じでダブルベッドで寝られています。あんなに口が臭いのにどうして耐えられるのかも謎です。よく2人でお話されていてこっちにも口臭が漂ってくるのですが、義母はなんで平気なのだろうかと疑問に思います。
あともう一つ。口が臭い人って自分じゃ気づかないって言うじゃないですか。でも私は体調が悪くて免疫が下がっている時とか、今日は自分口が臭うなーとちゃんと分かります。分からないっておかしくないですか?
この謎3点、共感できる方いらっしゃいませんか?
新しい回答の受付は終了しました
笑いながら読みました。
義母は、いつも一緒にいるからマヒしてるのでは?
鼻が悪い、とか。お父さんのにおいだからって受け入れている。
子どもに関しては、年頃になれば女の子は指摘し始めますよ。
男の子は自分が臭くなるからなぁ。
なぜ主さんはそのご主人と結婚したんですか?
付き合ってる時は、そんなニオイは発してなかったということ?
もしかして主さん側のニオイの感受性が変化したのではないですか。
その時の状態によって、有り得ることみたいですよ。一般的にいいニオイとされてるニオイでも急にダメになることが。オレンジ系のニオイが一時的にクサくて全然ダメになってしまったけど、また好きになった人とかいるみたい。
子供が鈍感というより
そういった観念があまりないのではないかとおもいます。
例えば動物園とかも獣臭があったり
だけど
子供にはそもそものこれはいい匂いとかこれは良くない匂いとかがなくて
周りの大人が匂いに対して悪としてるのを聴いてだんだんと匂いプラス善悪みたいなことが付け加えられ
悪臭を放つもの🟰悪 というような観念になり
大人になる頃には
善では無いもの🟰裁きの対象というのがプラスされてそれにも過剰に反応するという可能性はあるかと思います。
うわぁ!めっちゃわかります!
親戚の集まりのたびに思います!
高齢になると体臭が強くなるのは仕方ないと思うんですけど。
素直な子供が何にも言わないのは不思議でした。
普通に顔を近づけてにらめっことかして、臭いのことを言い出さないかヒヤヒヤするけど平然と近づいていきます。
道端に落ちてた犬のフンを見て「きゃー!くさいー!」とか、親戚の飼ってるハムスターの小屋をあけたら「おしっこの匂い!」とかは言うんです。
そうたいして臭ってもないのに。
車内などの密室やマスクをしたら本人も自覚しそうなのに平気そうで不思議ですよね。
私も自分の寝起きの口臭などは自覚するし、不快で水を飲んだりすぐに対処したくなります…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧