彼氏の母親が嫌いです。 初対面で踏み込んだ話題をされたことがきっかけで嫌いにな…

回答3 + お礼1 HIT数 278 あ+ あ-

2025/01/04 13:31(更新日時)

彼氏の母親が嫌いです。
初対面で踏み込んだ話題をされたことがきっかけで嫌いになりました。
結婚の顔合わせでもないのに、聞かれたことは職場や家事、親についてです。
(私はまだ大学生で就職していませんが、アルバイト先が普通の会社です)
聞かれること自体は良かったのですが、〇〇(職種)は印象悪いしやめてほしいわー、公務員にしたら?など否定するような言い方にもやっとしました。
初対面で言い返すのもあれだからと愛想笑いし、その後同席していた彼氏に相談しましたが、嫌がっているように見えなかった、気づかなかった、ごめんと言われました。(この時彼氏が止めに入ってくれなかったことも引きずる原因になってます、)

それから何度か会う機会がありましたが、
そのような失礼な話題や物言いが直らず
「〇〇(息子)にもっと優しくしたげて」「私の大切な息子だから」など息子息子な発言が目立ち、お前がそれ言うか?と思いつつ
彼氏伝えにやめてほしいと言ってもらいました。
本人はわかったよ、と言っていたらしいのですがそれでも直らず。

つい最近彼氏と喧嘩になり、彼氏の母親の話題が出て、彼氏にじゃあ本人に言えば、俺が責められても、と言われたので
電話で本人に「こういうことはやめてください、嫌でした」と伝えました。
しかし、「なんで今その前の話をするの?」「〇〇(息子)じゃなくて本人の私に言えばよかったのに」「そんなに喧嘩して嫌なら別れたら?」と
ニュアンスでざっくりとしか覚えていないのですが
謝罪もなく、今更なに?という反応でした。
彼氏の父親も横から参戦しており、酔っていたと言われましたが「じゃあ別れてしまえボケ」と言われました。
元からオラオラ系で苦手ではありましたが、カチンと来ました。
今まで彼氏の「悪気はないと思う」「お酒入ってたから」などの言い訳を聞いていましたが、
関係ないと私は思います。
私の電話の口調も感情的になり喧嘩腰でしたが、
それでも彼氏の親の対応は違うと思いました。

その後彼氏と再度話し合い、
私と彼氏と親で電話する、もう必要以上に関わらない、となりましたが、
まだ納得がいきません。
彼氏の母親はきっと私のことが気に入らないのだと思います。
今後関わらないにしても結婚はしたいと思っているので、形だけでも仲直りするか迷います。
彼氏は頼りになりませんが私以外はもうどうでもいいから、ごめんねと反省している様子です。同じような経験ある方、客観的な意見をくださる方コメントお願いします。

タグ

No.4210979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 結婚? やめときなぁ〰︎。笑 今はただの彼女だからこんなもんだけど嫁になったら話は別。 今より酷い感じがこれから50年。 進路変更し… まあそうですよね笑
若い子娘で舐められてると感じます。
母親を見て姑選びは大事だと知っているので考え直します。

No.3

その彼は、精神的に自立できていませんね。
客観的な目で親を見ることが、まだできないようです。
その自覚もないし、今後できる可能性も低いと思います。
母子分離ができていない状態なのだと思います。

親の言動で彼女が不快になっているのに彼女ではなく親の肩を持つ、という点が一番の問題行動ですね。

母親も、同じ状況です。
子離れができていない。
そのお母さんにとって主さんは、大切な息子を自分から奪おうとする侵入者、つまり『敵』なのでしょう。

この関係は、ずっと変わりませんよ。
私が主さんの親なら、その彼ではなくもっと自立した男性を選びなさい、と忠告すると思います。

No.2

主がその彼と結婚したいなら覚悟を持つことです。
客観的な意見が欲しいと言うことなんで…
想像やけど、2人の間は既にステータスや価値観が大きく違うのではないかな?
言葉だけで見るなら相手の親に常識やデリカシーが無いように思うけど、そうゆうことじゃなくて結婚とはあかの他人が家と家の繋がりを持つことになります。あなたが幾ら彼に言ったところで相手を変えることなど出来ません、まして関わらないなど到底無理です。
しつこいが結婚とは、家と家の繋がりを意味します。でも結婚する前にこのような経験をされたのはむしろ良かったと思う、恋に恋して浮かれた勢いで結婚して実はそうでしたは悲惨なんで

No.1

結婚?
やめときなぁ〰︎。笑
今はただの彼女だからこんなもんだけど嫁になったら話は別。
今より酷い感じがこれから50年。
進路変更した方が良いよ。笑

• << 4 まあそうですよね笑 若い子娘で舐められてると感じます。 母親を見て姑選びは大事だと知っているので考え直します。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧